天煞-地球反擊戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


独立日
Independence Day
Independence day movieposter.jpg
《独立日》海报
基本资料
导演 罗兰·艾默里奇
监制 迪安·德夫林
编剧 迪安·德夫林
罗兰·艾默里奇
主演 比尔·普尔曼
威尔·史密斯
杰夫·高布伦
玛格丽特·柯林
薇薇卡·福克斯
贾德·赫希
玛丽·麦克唐纳
罗伯特·劳吉亚
兰迪·奎德
配乐作曲 大卫·阿诺德
摄影 卡尔·沃尔特
剪辑 大卫·布伦纳
片长 145分钟(剧场版)
153分钟(加长版)
产地  美国
语言 英语
上映及发行
上映日期 美国 1996年7月3日
发行商 20世纪福克斯
预算 7500万[1][2]
票房 $817,400,891美元
前作与续作
续作 ID4星際終結者2

独立日》(英语Independence Day)是美国1996年上映的一部科幻片,导演罗兰·艾默里奇,剧情大纲是阻止外星人入侵为主题。

由于观众对电影的反应热烈,本来原定于1996年7月3日(美国当地时间)首映,许多电影院在7月2日晚就开始播映。电影在全球收入票房816,969,268美元,并成为1996年最卖座的电影,当时在史上的票房收入仅次于《侏罗纪公园》。

故事[编辑]

1969年七月,人類首次登上月球,也在歴史上劃下了第一次接觸宇宙世界的記錄。但在今日,一個來自宇宙的大型宇宙母船突然開始靠近地球,而人類也即將面對一次史無前例的宇宙接觸。

七月二日,美國新墨西哥州的外星探索中心從月球區域探測到了一個神秘訊號,中心將此事報告給華盛頓的五角大樓後,五角大樓的所有人目睹這一切後極爲緊張,而現任美國總統湯瑪斯·懷特莫得知此事後與政府忙的不可開交。此時,宇宙船停在了地球的衛星軌道上,也開始進行分體成爲幾十個面積足以覆蓋整個大城市的小型宇宙船,將它們散發到地球的各個大城市的上空中後原地不動。

此時,美國各個地方開始産生恐慌,爆發的車禍已經達到幾萬,但卻有一小部分人開始著手調查。在紐約,一名衛星技術人員大衛·利文森在得知宇宙船的事情後調查了有關于宇宙船發出的訊號問題,但卻得知了一個驚人的事情。在洛杉矶,一名退伍的空軍上上尉史蒂文·海勒在得知宇宙船事情後被迫離開自己的女朋友茉莉和兒子迪蘭重新上陣空軍。在帝王谷,一個參與越南戰爭的老飛行員拉塞爾·凱西在戰爭身心嚴重受創下將自己想象成曾經被外星人綁架過的人,在發現宇宙船來到後與自己的三個孩子一起離開。

大衛與自己的父親朱爾斯到達白宮後首先打給自己的前妻-總統秘書康妮·斯巴諾,也在她的幫助下進入了白宮,而大衛也對湯瑪斯等人說明了事實:外星人的宇宙母船通過連接地球衛星網絡知道了地球人接下來的所有行動、首先將小型宇宙船停在地球所有主要城市上空後等待衛星時間倒數結束,而時間也只剩不到半小時!一開始湯瑪斯等人覺得荒唐至極,但卻得知前往停在華盛頓上空宇宙船的直升機全部在第一時間被宇宙船發射的激光打個粉碎。

後來,湯瑪斯在發布全國撤離令後與自己的女兒、康妮、大衛、朱爾斯、國防部長尼斯基等人坐直升機前往安德魯斯空軍基地撤離,也在走前派了直升機去接自己在洛杉矶的妻子瑪麗。但在洛杉矶,大部分市民已經全部撤離,但卻有一小部分激進分子來到大樓頂端去歡迎外星人。湯瑪斯等人到達空軍一號後開始撤離,大衛在上飛機後發現時間已到。此時,地球上所有的宇宙船同時對陸地發射了一個藍色脈沖光束,光束也瞬間將陸地上的大樓建築與汽車轟成碎片,而大部分市民也全部死于爆炸之中。

七月三號,美國所有著名的大型城市已經變成廢墟,一小部分幸存的人類開始尋找幸存者。在洛杉矶,茉莉與迪蘭因爲躲進隧道中而幸存,但也在廢墟中找到了墜機而受重傷的第一夫人瑪麗。在空軍一號上,湯瑪斯在爲所有死難者默哀時決定命令空軍對宇宙船進行攻擊,後來,以史蒂文領導的騎士戰鬥機隊開始對宇宙船發射導彈,但卻親眼看見所有導彈全部被宇宙船周圍的綠色防護罩擋下,原本史蒂文打算從上面進攻,卻發現自己的隊伍反而全部被宇宙船中出現的小型戰機擊落。史蒂文在無力招架下決定終止任務,也在被一架外星人戰機追逐時利用陷阱將它擊落,史蒂文也在戰機擊落後抓到了一個外星人。

幾小時後,在空軍壹號上,衆人在無處可去之下前往了一個傳聞一無所知的區域:『五十一區』(美國傳聞中研究外星人的未知區域),也在基地中的科學家得知這種外星人在幾十年前就到達過地球,基地中也收藏著當年外星人所乘坐的小型戰機。後來,史蒂文在沙漠中行走時遇到一個以拉塞爾領導的房車團體,首先在拉塞爾等人的幫助下來到了五十一區,也爲衆人展示了外星人後成功進入基地。史蒂文在見到湯瑪斯後向他詢問狀況,但卻得知自己的空軍基地已經毀滅。

此時,五十一區的科學家將史蒂文捕獲的外星人打開外殼後打算研究它的弱點,但卻被它的心電感應能力控制,當湯瑪斯等人來到時原本打算跟它談判,但外星人卻透過心電感應對湯瑪斯說出它們的目的:打算殺光星球上所有的人而占領整個星球,也要在自然資源枯竭後移到下一個星球,而地球就是下一個!衆人最後直接將外星人開槍射殺,而湯瑪斯在別無選擇下決定使用核武器。

後來,一架裝設核彈的戰鬥機飛到離五十壹區最近的宇宙船發射了核導彈,原本衆人認爲外星人抵禦不過地球最強大的武器,但衆人卻發現被核彈打中的宇宙船安然無恙!史蒂文開了一架直升機飛到自己的空軍基地找到了紮住在基地避難的茉莉等人,也與自己的女友和兒子團圓,也解救了湯瑪斯的妻子瑪麗。湯瑪斯得知瑪麗得救後欣喜若狂,但卻得知瑪麗因爲內大量出血而不治,也最終眼睜睜地看著自己妻子死在病床上。

七月四號,淩晨,大衛因爲始終毫無成果而絕望,而朱爾斯爲了不讓大衛感冒而爲他披上大衣,但大衛卻意外想到了一個方法:利用外星人控制的地球衛星網絡來爲外星人宇宙母船輸入電腦病毒,病毒也會讓外星人的防護罩全部失效,而外星人也正式失去了防禦能力。

衆人在試驗後決定可行而接受,也決定利用曾經得到的外星人宇宙船進行移送,而史蒂文決定自願成爲駕駛員與負責輸入病毒的大衛一同前往,但在此期間,史蒂文正式向茉莉結婚,而大衛也正式與康妮複婚。但此時,一架宇宙船即將靠近五十一區,湯瑪斯也開始招募當地的飛行員,而一部分人自願成爲戰鬥機飛行員,包括拉塞爾。湯瑪斯隨後說明自己將是此次空戰的領導人,也對衆人說明人類不會就此倒下,也正式慶祝他們的獨立日。

早上時,大衛與史蒂文開啓了戰機後開始向母船飛去,也在進入母船後看到了壹個外星人的文明,大衛在史蒂文將戰機停在母船的指揮中心後開始輸入病毒。同時,在地球上,湯瑪斯領導的戰鬥機隊開始靠近宇宙船,湯瑪斯發射了壹枚導彈作爲測試,但卻再度被防護罩擋下。原本衆人認爲已無希望,但湯瑪斯再度發射了一枚導彈,而導彈也在防護罩失效之下直接命中。所有人在導彈命中目標下歡呼,外星人戰機在轉眼間就開始攻擊。

同時,大衛與史蒂文覺得完成任務後打算離開,但卻發現戰機已經被外星人鎖定。在地球上,所有戰鬥機雖然可以自由命中所有外星戰機,但剩下的導彈已經所剩無幾,而湯瑪斯決定利用導彈發射到宇宙船用來發射脈沖大炮的發射口,但發現自己的導彈已經用光。此時,拉塞爾在千鈞一發歸來,原本可以發射導彈,但自己的戰機導彈卻在關鍵時刻卡住,拉塞爾最終決定利用自己的戰機去沖撞發射口,與自己的孩子和衆人告別後開著自己的戰鬥機與宇宙船同歸于盡。

宇宙船的毀滅讓所有人歡呼不盡,而湯瑪斯與另外一隊人成功逃出。在母船中,史蒂文與大衛認爲無路可逃後決定認命等死,也將病毒的骷髅頭輸入母船系統後對指揮塔發射了一個限時三十秒的核導彈。此時,史蒂文發現自己的戰機在指揮塔被打爛後脫離控制,也以最快的速度在千鈞一發之際逃離了母船,而母船也在倒數計時結束後在宇宙中炸成碎片。

外星人母船的毀滅使得所有在地球上的宇宙船全部自毀,而世界也舉國歡呼。湯瑪斯回到基地後與自己的女兒和衆人團圓,而發現史蒂文與大衛沒有任何消息,但卻在沙漠中發現一個信號源。最後,湯瑪斯等人來到信號源地點後找到了從硝煙中走出的史蒂文與大衛,兩人也最終與自己的妻子和孩子們團圓,而衆人也看著墜毀的宇宙船冒出的煙火慶祝他們的“獨立日”。

总统激动人心的演讲[编辑]

这段演讲为总统在美军发动反攻前向全体参战人员发表的演讲,由于其语言鼓舞人心,短小精炼,被诸多英语教材收为听力材料。

一个小时之内,世界各地的军机将会联合起来。 In less an hour, aircraft from here will join others from around the world.   

发动人类历史上,规模最大的空战。   And you will be launching the largest aerial battle in the history of mankind.   

人类这个字眼,对我们而言有了新的含义。   Mankind. That word should have new meaning for all of us today   

我们不能再为了小事而自相残杀。   We can't be consumed by our petty differences any more.   

我们要为共同利益团结一致。   We will be united in our common interest.   

也许这就是命运,今天正是七月四日。   Perhaps it's fate that today is the Fourth of July.   

你们要再次为自由而战。   And you will once again be fighting for our freedom.   

不是为了反抗暴政或迫害。   Not from tyranny, oppression or persecution.   

而是为了避免被灭绝。   But from annihilation.   

为了活命的权利而战。   We're fighting for our right to live.   

为了生存。   To exist.   

如果能够胜利。   And should we win the day,

七月四日将不再只是美国的假日   the Fourth of July will no longer be known as an American holiday,   

而是世人一同宣誓之日。   but as the day when the world declared in one voice.   

我们不会默默地走向黑暗!   We will not go quietly into the night!   

我们不会任人宰割!   We will not vanish without a fight!   

我们将要继续生存!   We're going to live on!   

我们要渡过难关!   We're going to survive!   

今天,我们要庆祝我们的独立纪念日。   Today, we celebrate our Independence Day.

演员[编辑]

演员 角色
比尔·普尔曼 托马斯·惠特莫尔总统
威尔·史密斯 USMC史蒂文·希勒上尉
杰夫·高布伦 大卫·莱文森
贾德·赫希 朱利叶斯·莱文森(大卫的父亲)
玛格丽特·柯林 康斯坦斯·斯帕诺(总统助理)
玛丽·麦克唐纳 玛丽莲·惠特莫尔(第一夫人)
哈维·菲尔斯泰 马蒂·吉尔伯特(大卫的老板)
梅·惠特曼 帕特里夏·惠特莫尔(总统的女儿)
薇薇卡·A·福克斯 茉莉·海勒(希勒上尉的未婚妻,后妻子)
罗斯·巴格利 狄伦
兰迪·奎德 拉塞尔·凯斯(越战退伍老兵)
罗伯特·劳吉亚 美国陆军,威廉·格雷将军
詹姆斯·瑞布霍恩 阿尔伯特·尼米兹基(国防部长)
亚当·鲍德温 USAF米切尔少校
布伦特·斯派尔 奥肯博士(51区基地科学家)
小哈里·康涅克 USAF吉米·怀尔德上尉
姬尔丝登·沃伦 蒂芬尼
加里·A·赫克 外星人配音
弗兰克·维尔克 外星人配音

幕后花絮[编辑]

  • 本片剧组借用了《白宫奇缘》和《尼克松传》的白宫内景。   
  • 比尔·克林顿及其家人曾在白宫抢先观看本片。   
  • 本片以8亿1740万美元的全球票房成为年度票房冠军。   
  • 福克斯公司起初想将上映日期定在阵亡将士纪念日,并将片名改为"世界末日"。   
  • 本片宣传费用高达2400万美元。   
  • 特效部门为影片制作了3978架F-18战机、52278块碎片、3931架外星战机、1549枚导弹和22014个光球。   
  • 影片的结尾部分,电影接近结尾的时候,外星飞船将要启动最后武器时人类必须要炸掉那武器,而毁掉外星飞船武器的是一个平民,而不是总统或军队的人,这个细节导演要求的是有用意的,美国是民主国家,当国家有难人民也会奋不顾身拯救,电影结尾最终拯救美国的是一个平民,这是导演要求的。

穿帮镜头[编辑]

当大卫向美国总统解释外星飞碟的联络方式时画了一张草稿。 而第一次出现时 左边的一条直线明显和地球重合 而那张草稿第二次出现时 那条线却没有与地球重叠。   

最后,当外星人炸毁帝国大厦的时候,是先蓄能再发射激光,而攻击五十一区的时候,是一边蓄能一边发射激光。

电脑游戏[编辑]

独立日的Playstation电视游戏发行于1997年2月,世嘉土星和PC平台,每一个版本都获得了不错的评论。多视图的射击游戏包含各种任务的完成,最终的目标是摧毁外星人的主要武器。2005年发行了一个无线移动版本,网游ID4是2000年发行的。

反映[编辑]

票房[编辑]

  • 美国国内票房: $306,169,268[1]
  • 其他地区: $510,800,000[1]
  • 全球票房: $816,969,268[1]

批评[编辑]

有些觀眾認為,電影情節基本上是在照搬赫伯特·乔治·威尔斯的小說《世界大戰》,例如相同的故事背景和環境,地球最先進的科技對外星人統統失效,故事最后都是以病毒打敗外星人,只是電影將原著中的生物病毒換為電腦病毒。片中提及混入敵方以電腦病毒癱瘓入侵者的系統,有人認為如果CPU架構不同,病毒並不會有效。

電影也遭到許多來自全球各地的批評。Movie Review UK說:「電影是一個多部外星人入侵影片的混合物,而且電影還反映了美國的侵略主義。 」[3] 眾多的批評指出該片過於大美國主義

比尔·普尔曼飾演的美國總統在總反擊之戰前的演講中說道:「即將到來的戰鬥將見證人類的團結,從此以后7月4日將是全世界的獨立日。」此話被BBCi評為:『好萊塢史上最譁眾取寵的對白。』[4]

获奖[编辑]

  • 奧斯卡:最佳特效、最佳視覺效果[5]
  • 美國科幻恐怖電影學院土星獎:最佳導演、最佳科幻電影、最佳特效[5]
  • Amanda Awards:最佳外語長片[5]
  • BMI電影電視獎(音樂方面):David Arnold[5]
  • Blockbuster Entertainment Award:Will Smith[5]
  • Czech Lions award:票房方面[5]
  • Golden Screen award for Golden Screen, Golden Screen with 1 Star, and Golden Screen with 2 Stars[5]
  • Grammy Award for Best Instrumental Composition Written for a Motion Picture or for Television

David Arnold[5]

  • International Monitor Award for Electronic Visual Effects[5]
  • Kids' Choice Awards Blimp Award for favorite movie[5]
  • MTV Movie Award for Best Kiss[5]
  • Mainichi Film Concours award for Best Foreign Language Film[5]
  • People's Choice Award for Favorite Dramatic Motion Picture[5]
  • Golden Satellite Award Outstanding Film Editing and Outstanding Visual Effects[5]
  • Universe Reader's Choice Award for Best Actor in a Genre Motion Picture, Best Cinematography for a Genre Motion Picture, Best Director for a Genre Motion Picture, Best Science Fiction Film, Best Score for a Genre Motion Picture, Best Special Effects in a Genre Motion Picture, Best Supporting Actress in a Genre Motion Picture and Best Writing for a Genre Motion Picture[5]

DVD版本[编辑]

電影的劇院版有2小时25分鐘,而DVD特別版增加了額外的9分鐘,增加的部分與Casse family有關,例如,Troy患有慢性病(劇院版中,他只是在路旁一直吐),并在51區醫療室接受治療。

续集[编辑]

续集的可能性一直被讨论,制片人徳夫林(Devlin)曾经表示,9·11恐怖袭击事件对全世界的影响使他强烈考虑电影的续集。德夫林开始与导演艾默里奇(Emmerich)为脚本写提纲,但在2004年5月,艾默里奇和他说他们“想出了办法如何继续这个故事”,但是,这最终没有付诸实施,而且他们摒弃了这个想法。

2009年10月,艾默里奇说他再次有了续集的计划,并且考虑再出两部续集的想法使终形成一个三部曲。2011年6月24日,徳夫林证实,他和艾默里奇发现了一个写续集的想法并开始逐步实现,同时艾默里奇与徳夫林渴望将史密斯回到续集。然而在去年10月份,讨论史密斯的重返银幕方案被停止,由于福克斯电影公司拒绝提供5000万美元的薪水要求由史密斯接拍两部续集。然而艾默里奇却保证了电影拍摄的紧接性,无论史密斯的参与与否。2012年7月徳夫林重申,《独立日》续集还在开发中,并把故事的脚本设定发生在原来电影事件发生的16年之后,(与真实世界的时间流逝相匹配)。2012年9月,艾默里奇又表示,续集的电影标题将暂定是《永远的独立日——第1部分》和《永远的独立日——第2部分》。直到他们拿到进一步通知。

2013年3月,艾默里奇表示,新电影的标题会是《永远的独立日:第一部分》(ID Forever Part I)和《永远的独立日:第二部分》(ID Forever Part II)。两部电影的剧情将发生在前作的20年之后,[6]当原始的外星种族在最后接收到了一个来自地球的遇险信号后返回地球。比尔·普尔曼已经确认他将会参与演出,可是威尔·史密斯将不会回來。新电影将专注于下一代的英雄,包括在首部电影中威尔·史密斯饰演的人物的继子。2013年5月,罗兰·艾默里奇和迪安·徳夫林提到虫洞将会被外星人作为一种剧情工具用于《永远的独立日》,并补充说,他们还希望杰夫·高布伦再次饰演原来的角色。[7]电影将于2015年7月3日上映。[8]2013年6月,艾默里奇在每日新闻报中确认,说威尔·史密斯没有回到续集,因为“他太贵了”[9] 6月29日,官方证实杰夫·高布伦比尔·普尔曼将双双归队。[10]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 INDEPENDENCE DAY Box office mojo.com. Retrieved on September 25, 2007
  2. ^ Independence Day (1996) Synopsis Rotten tomatoes. Retrieved on September 25, 2007
    'With a $71 million budget and mind-blowing special effects, ..."
  3. ^ Independence Day review www.u-net.com.
  4. ^ 獨立日評論
  5. ^ 5.00 5.01 5.02 5.03 5.04 5.05 5.06 5.07 5.08 5.09 5.10 5.11 5.12 5.13 5.14 Awards for Independence Day IMDb. Retrieved on September 29, 2007
  6. ^ Roland Emmerich spills 'Independence Day' sequel details. Entertainment Weekly. March 26, 2013 [March 26, 2013]. 
  7. ^ Konow, David. Talk of Independence Day sequels continue. TG Daily. May 15, 2013 [2013-06-16]. 
  8. ^ Theatrical Movie Schedule Additions and Changes. Box Office Mojo. 
  9. ^ Taylor, Drew; Sacks, Ethan. Will Smith won’t be in ‘Independence Day 2,’ director confirms. New York Daily News. June 22, 2013 [2013-06-26]. 
  10. ^ http://www.denofgeek.com/movies/independence-day/26177/jeff-goldblum-and-bill-pullman-return-for-independence-day-2

外部链接[编辑]