天照大神

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天照大御神
日語寫法
日語原文 天照大神
假名 あまてらすおおみかみ、てんしょうだいじん
平文式罗马字 Amaterasu-ōmikami,Tenshō-daijin

天照大神(《日本書紀》稱法),亦稱天照大御神(《古事記》稱法)、天照皇大神日神,是日本神話高天原的統治者與太陽神,被奉為今日日本天皇的始祖,也是神道最高神祇。在《日本書紀》中其弟素盞嗚尊以「姊」稱呼,因此一般被視為女神,但民間也有流傳天照大神本為男神的說法,後因蘇我氏屢推女性天皇才把天照大神改成女神以証女性的統治權力。

傳說[编辑]

天皇系圖 神代

誕生[编辑]

根據《古事記》與《日本書紀》記載,天照大神是從日本神話中開天闢地之祖伊奘諾尊(《古事記》裡稱為伊邪那岐)眼中誕生:伊奘諾尊思念難產而死的愛妻伊奘冉尊(《古事記》裡稱為伊邪那美),親赴黃泉國。但看見她腐爛而醜陋的身軀後,因感到噁心與畏懼,遂逃離黃泉國。憤怒的伊邪那美派出數將追擊,但被他用計甩開,最後在黃泉比良坂用桃堵住陰陽兩界之路,才停止這場災難。

這時疲憊的伊奘諾尊停在日向國橘小戶阿波岐原休息,他脫去身上的衣物跳入河流中游洗滌,於是他脫掉的衣物與洗滌的部位頓時生出二十多位神祇。最後洗臉時,左眼生出掌管太陽天照大神,右眼生出掌管月亮月夜見尊(《古事記》裡稱為月讀),鼻孔生出素盞嗚尊(《古事記》裡稱為須佐之男)。伊奘諾尊便令天照大神治理高天原,月讀治理夜食原,素盞嗚尊治理海原

統治高天原[编辑]

天照大御神出洞

天照大神在天上時發現地上的葦原中國保食神將來,令月夜見尊前去迎接。保食神來到後便轉頭,面對陸地的方向吐出米飯,又面會海洋的方向吐出各種魚類,等吐出各種食物後,便存起來準備庭宴時供大家分享。見此情狀,月夜見尊臉色大變,指責保食神居然拿吐出來的食物給他吃,隨即拔劍殺之,然後把這件事告訴天照大神。天照大神聽後很生氣,大罵月夜見尊一頓後不再見面,從此日月相隔出現。

之後天照大神派天熊人去看保食神的屍首,只見頭頂化為,頭殼長出小米眉毛長出蠶繭眼睛長出肚子長出稻米,下陰長出小麥大豆紅豆。天熊人將這些物品取下來獻給天照大神,天照大神把這些食物與絲品交給定天邑君管理,從此天下有養蠶與可耕種的穀物。

天照大神與月夜見尊都接受父親的命令,到自己的領地。唯獨素盞嗚尊因思念母親伊奘冉尊而泣,被伊奘諾尊放逐。被放逐的素盞嗚尊赴黃泉國見母前,決定先去高天原找其姊天照大神,但他行走時山川與諸土震動,反而驚動了天照大神。她以為他要侵占高天原,全副武裝準備迎戰。素盞嗚尊到達後說明來意,天照大神仍些許懷疑,於是兩人以生子為證;天照大神拿素盞嗚尊的十拳劍折成三段,用河水沖洗後放入口中咬碎,然後吐出霧氣,隨之生出三女神:田心姬(《古事記》稱為多紀理毘賣命)、湍津姬(《古事記》稱為多岐都比賣命)和市杵島姬(《古事記》稱為市寸島比賣命)等宗像三女神

近代研究[编辑]

據說其原型是邪馬臺國女王卑弥呼,然而缺乏証據而多有爭議。

另見[编辑]


日本神話
先代:
伊奘諾尊
次代:
天忍穗耳命