天狗 (中國)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
送子张仙弹弓射天狗

天狗中国民間传说中的一種動物。最早記載於《山海经》中,原文是:「又西三百里,曰阴山。浊浴之水出焉,而南流于番泽。其中多文贝,有兽焉,曰天狗,其状如狸而白首,其音如榴榴,可以御凶。」如文中所述,天狗是种像狐狸而頭部白色的动物,並是御凶的吉兽,很可能是某种古代哺乳類动物,是真实存在过的。但后来演变成用来形容彗星流星,古人将天空奔星视为大不吉,所以天狗也变成了凶星的称谓。《史記·天官》載:“天狗狀如大奔星,有聲,其下止地類狗,所墮及炎火,望之如火光,炎炎沖天。”

天狗食日[编辑]

由於古代中國的人缺乏天文學知識,便把日食现象说成是“天狗吃日”或“天狗吃太陽”。該現象出現時,人们会敲鞭炮来嚇走天狗。

傳說后羿為民除害射落了九個太陽,王母娘娘為了獎賞他,便送了他靈藥,但後被嫦娥偷吃了,獨自升天,門外后羿的獵犬黑耳眼見此,就吠叫著撲進屋內,把剩下的靈藥舔盡,然後也跟著朝天上的嫦娥追去。嫦娥聽見黑耳的吠聲,慌忙闖進月亮裏。而黑耳毛髮直豎,身體不斷變大,一下子撲上去,把嫦娥連月亮吞下。

當時玉帝及王母娘娘得知月亮被一條黑狗吞吃了,便下令天兵天將去捉拿,當黑狗捉來後,王母娘娘認出牠是后羿的獵犬,便封牠為天狗,讓牠守護南天門。黑耳受到恩封,便吐出了月亮和嫦娥,而嫦娥自此居於月亮上。

张仙射天狗的故事是,天狗阻挡了天上的星宿下凡投胎,张仙把天狗打跑这样人们可以顺利得到孩子,因此张仙也得到送子张仙之称。

天狗食月[编辑]

古代有「天狗蝕月」此說法,如明朝刘炳的〈承承堂為洪善初題〉前頭為:「天狗蝕月歲靖康,血戰于野龍玄黄。」、李氏朝鮮黄玹〈李忠武公龜船歌〉:「天狗蝕月滄溟竭,罡風萬里扶桑折。」

韓國人在大滿月這天不會餵狗,因傳說狗和圓月相剋[1]。緬甸傳說天狗之所以吞月,因為月亮偷竊主人起死回生为人治病的魔杵[2]

中國古代亦將天狗當作月中凶神的名稱。古籍《協紀辨方》卷四引《樞要曆》:「天狗者,月中凶神也。其日忌禱祀鬼神,祈求福願。」,同書又引《曆例》:「天狗者,常居月建前二辰。」

民間也有稱為「蟾蜍食月」。

參考[编辑]

  1. ^ 扈貞煥. 《韓國的民俗與文化》. 台灣: 台灣商務出版社. 2002-10. ISBN 9570521163 (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 李谋. 《缅甸文化综论》. 中國: 北京大学出版社. 2002-08. ISBN 9787301058312 (中文(中国大陆)‎).