天珠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
二眼天珠

天珠藏文གཟི།威利gzi)是产自西藏一种珠宝,亦被称为西藏天珠。天珠這一詞是傳神意譯的譯名,天珠藏文音译為gzi(zee),其意為莊嚴、富足、具得、高貴、優雅。由於自然產生的天珠產量稀少,因此在商店销售的天珠大多是以特殊染料浸泡後燒製而成的人造工艺品

传说[编辑]

西藏先民认为,老天珠是神创造的超自然之物,是自然生成的或天降下来的,如果有谁说工艺品,会遭到他们强烈的反对。问许多藏族群众天珠来自哪里,他们讲述着同一个古老的神话:在古代,天珠是神仙佩戴的装饰物,每当珠子破损或稍有损坏,神仙就把他们抛洒下生物的化石,与鹦鹉螺三叶虫处于同一时代。有人曾提出证据,在喜马拉雅山定日一带和藏北无人区化石山上都曾见过天珠化石。老百姓的故事则说:曾经有一个人在高山之巅见到这样一只虫子,他用帽子扑它并将它罩住。当他挪开帽子时,虫已经石化了,成了一粒天珠。R·内贝斯基—沃科维茨博士在其《西藏的史前珠子》一文中讲述西藏西部阿里地区的一个传说。人们认为,天珠起源于茹多克附近的一座山上,遇上大雨天珠如溪流般地沿余坡泻而下。然而,有一天,一个巫婆用“邪恶的目光”盯着那座山,于是天珠马上停止流淌。直至今日,在天珠不断流出的地方还可以看到颇具特色、黑白条纹相间的天珠。

分类[编辑]

归类起来天珠来源的传说有十几种:

  1. 天珠是诸佛菩萨愿力所化成的。
  2. 天珠是印度石头绘制而成。
  3. 天珠是由外层空间掉落的陨石制成。
  4. 天珠是成串像蛇一样的生物。
  5. 天珠在田野间捡获或在牛羊群的排泄物中发现。
  6. 天珠是干僵的虫尸体,是昆虫的化石,或是大鹏金翅鸟结晶的化石。
  7. 天珠是会飞、会跑、会爬动的虫类。
  8. 天珠可在西藏的天珠草原捕捉。
  9. 天珠是阿修罗制造的武器,用以对付帝释天佛教中的最高统治者,相当于道教中的玉皇大帝)。
  10. 天珠是天神的珍贵饰物。
  11. 发现天珠穴或天珠巢而获得天珠。
  12. 阿里天珠泉流出的天珠。
  13. 智尊金刚亥母降下法宝天珠,拯救藏区灾民脱离苦难,消除病灾。
  14. 文殊菩萨的前身撒下的天宝。
  15. 天珠是大食国(即阿拉伯帝國)国库里的宝石之一。
  16. 天珠是玛瑙国的宝物。

因为老天珠过于量少珍贵,全球仅几千余颗,市场供需失衡下,近年来,后人以类似的矿源仿照制作,其认定为天珠本身并无好坏之分,只有品相高低及磁场大小之分,其区分等级大致以下列原则:

老天珠[编辑]

  1. 黑白分明或颜色分明、纹路清楚,呈细椭圆之天珠为佳。
  2. 不要有破损、断裂或再加工的情形。
  3. 眼数愈多及单眼因较稀少,故价格愈高。
  4. 选择较接近、适合自身磁场的天珠。
  5. 天珠上的眼,应当大小相同。形状规整。

因老天珠灵气磁场效应强,所以在配戴时,应以先购得一颗调和,加强自身的磁场后,再增加佩戴第二颗、第三颗…,否则会因磁场过强,引起头痛、不适等状况。[來源請求]

新天珠[编辑]

  1. 天然眼睛的纹路清楚,色泽(黑白)分明,价格愈高。
  2. 不要有破损、断裂的情形。
  3. 不会妨碍日常作息的款式(手炼或项链)。
  4. 选择较接近适合自身磁场的天珠。
  5. 含金砂的部分,能量最强,可依各人喜好,列为参考。
  6. 有宗教性与无宗教性的款式,可依各人宗教信仰来选择。

外部链接[编辑]