天生不是寶貝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天生不是寶貝
Precious
Precious2009.jpg
基本资料
导演 李·丹尼尔斯Lee Daniels
监制 李·丹尼爾斯
奧花·雲費
Tom Heller
泰勒·派瑞Tyler Perry
Lisa Cortes
Sarah Siegel-Magness
Valerie Hoffman
Asger Hussain
Gary Magness
Mark G. Magges
Berrgen Swason
Simone Sheffield
编剧 劇本:格弗瑞·弗莱彻Geoffrey S. Fletcher
原著:Sapphire
主演 加布蕾·絲迪貝
莫妮克
保娜柏頓
瑪麗亞·凱莉
藍尼·克羅維茲
Sherri Shepherd
配乐作曲 Mario Grigorov
摄影 Andrew Dunn
Darren Lew
剪辑 祖·高斯(Joe Klotz)
制片商 Lee Daniels Entertainment
Smokewood Entertainment Group
片长 110分鐘
产地 美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 2009年1月15日  (2009-01-15)圣丹斯电影节
2009年11月6日(全美)
发行商 Lions Gate Entertainment
预算 $1000萬美元[1]
票房 $62,881,147[1]
各地片名翻譯
中国大陆 真爱
香港 天生不是寶貝
台湾 珍愛人生

天生不是寶貝》(英语Precious)是一套2009年首映的美國勵志電影,由李·丹尼尔斯執導,加布蕾·絲迪貝莫妮克保娜柏頓瑪麗亞·凱莉藍尼·克羅維茲等主演。

故事改編自Sapphire的同名小說,劇情描述一個身世悲慘的黑人女孩怎樣排除萬難,勇敢活下去。

劇情概要[编辑]

一位住在美國哈林區的16歲黑人女生珍愛(加布蕾·絲迪貝 飾),自3歲起便遭母親(莫妮克 飾)的男友,即自己的生父性侵害,母親瑪莉甚至放任此種亂倫的情形持續發生,而珍愛也因此生下了兩個孩子,其中一個孩子患有蒙古症。無工作鎮日在家的瑪莉,每天對珍愛施以精神上和身體上的虐待,但母親瑪莉為了得到社會救濟金,珍愛只能迫於母親的壓力而逆來順受,並且和母親向探視的社工扮演感情和睦的一對母女。

因家庭的不溫暖和學校同學的歧視,珍愛的學業成績並不理想,識字程度幾乎是零,並在學校對同學施以暴力;珍愛被學校退學後,聽從校長的建議改讀「選修學校英语Alternative school」。在小班制的選修學校中,珍愛認識了關心學生及耐心的Blu Rain老師(保娜柏頓 飾),珍愛第一次感受到了溫暖,不僅慢慢的識字,也漸漸拾起對人生的信心和希望。

其後,因社工(瑪麗亞·凱莉 飾)的深談,發現了珍愛遭受母親暴力和父親的性侵事實,於是撤銷了珍愛母親的救濟金。珍愛回家後,情緒失控的母親和珍愛發生扭打。無家可歸的珍愛,在老師幫助下被安置在中途之家。在中途之家時,母親前來探視,提出了和珍愛重新一起生活的要求,同時,告知珍愛其生父過世了,死因是「愛滋病」。珍愛深受打擊,經過檢查後,報告顯示珍愛為愛滋病確診病例。

人生曲折的珍愛,回想起自己16年的人生經歷,忍不住在課堂上突然情緒崩潰爆發。大哭著抱怨自己悲慘的命運……。

演員表[编辑]

評價[编辑]

提名及得獎[编辑]

在不同的電影大獎中獲提名多種獎項,包括金球獎奧斯卡金像獎

參考文獻[编辑]

外部鏈接[编辑]