本页使用了标题或全文手工转换

天翔少女

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

天翔少女
《天翔少女》日語版DVD版第一集封面。
スカイガールズ
Sky Girls
類型 機器人動畫系動畫
常用譯名 天翔少女、天之少女、天翔乙女
OVA
導演 岩崎良明
系列構成 吉岡たかを
人物設定 岩倉和憲
機械設定 島田フミカネ
明貴美加
動畫製作 J.C.STAFF
製作 日本 科樂美數位娛樂
發售日 2006年8月25日
話數 全1話
電視動畫
導演 岩崎良明
剧本统筹 吉岡たかを
人物設定 岩倉和憲
機械設定 島田フミカネ
明貴美加
動畫製作 J.C.STAFF
製作 日本 科樂美數位娛樂
播放電視台 日本 日本多家電視台
播放期間 2007年7月5日-2007年12月27日
話數 共26話
輕小說
作者 蕪木統文
插圖 島田フミカネ
J.C.STAFF
出版社 日本 科樂美數位娛樂
文庫 コナミノベルス
發售日 2006年9月
冊數 全1集
漫畫
原作 科樂美數位娛樂
作畫 大關詠嗣
出版社 日本 講談社
連載雜誌 月刊Mazagine Z
連載期間 2007年8月25日-2007年12月25日
冊數 全1集
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

天翔少女》(原名:スカイガールズ)是日本科樂美數位娛樂所製作的OVA作品[1]。以及依此改編的電視動畫[2]

概要[编辑]

天翔少女跟同公司(科樂美 Konami)的模型系列「軍武娘」同樣是島田フミカネ所設計,採用了機械加上少女(兵器娘)的路線。屬於軍武娘的動畫化路線,接近武裝神姬的設計。這一部是島田フミカネ第一部動畫化的作品。2007年1月在AT-X播放。 在東京國際動畫博覽會2007裡科樂美宣布製作電視動畫版,同年6月3日開展的『RONDO ROBE 2007』活動正式發表播放時間。

故事簡介[编辑]

OVA版[编辑]

動畫版[编辑]

世界觀設定[编辑]

2071年,全世界出現一群以奈米機械為基礎,聚集而成的集合體,世界將其統稱為"Weapons Of Raid Machine"〈W.O.R.M./蟲子〉。 而W.O.R.M.的出現,開始對人類進行一連串的毀滅性攻擊,將人類世界的煉油廠、發電廠、軍事基地一一進行消滅。
2073年,全世界損失了大約1/3的人口,迫使全球政府組成人類統合軍,對W.O.R.M.進行反擊。
2074年,失去冷靜的人類,使用大規模破壞性武器對W.O.R.M.進行攻擊,終於殲滅了W.O.R.M.,但也付出了極大的代價。主要大陸分裂、南極大陸消失、50%的地表被水覆蓋,以及超過9成的20~30歲的男性消失。
2084年,兩位被軍隊所徵召的少女以及一位為了自己目的的少女,聚集在追濱基地,展開一場翱翔天空的夢想之旅。
(OVA版W.O.R.M.出現年份為2079年、全世界失去1/3人口為2081年,使用大規模破壞兵器為2083年,而並沒有提到故事進行年份)

登場人物[编辑]

注意:以下列表部分中文譯名並非官方版本,而是網路上約定俗成的稱法。

Sonic Diver隊[编辑]

櫻野 音羽桜野 音羽(さくらの おとは)配音員川澄綾子
16歲,身高159cm,血型O型,零神的駕駛員。性格樂天開朗,劍道道場的下任當家,擅長近接戰,有一個失蹤的弟弟。
園宮 可憐園宮 可憐(そのみや かれん),配音員:後藤沙緒里
16歲,身高158cm,血型AB型,IQ170的天才少女,風神的駕駛員。性格內向,不擅長與異性對話。有一個親哥哥,常常跟他書信來往。
一条 瑛花一条 瑛花(いちじょう えいか),配音員:伊藤靜
17歲,身高162cm,血型A型,在春日基地被稱為天才訓練生,後被SD試飛員擊敗後主動提出調到SD部隊,成為雷神的駕駛員。性格自負,嚴於律己,是SD隊的隊長,與父親的關係不太好。
愛莉潔·馮·迪特里希エリーゼ・フォン・ディートリッヒ(ELISE VON DIETRICH),配音員:辻步美
15歲,身高150cm,血型O型,德國人,自幼在西歐基地長大,能說六國語言的天才少女。在基地遇襲後被送到日本SD部隊。性格天真帶點孩子氣,跟瑛花有對抗意識,但在決鬥中落敗後認同她的領導。坐機是Bachstelze(鶺鴒) V-1,雖然是量產型,但因西歐基地被襲而只有這一架。
愛莎·克里修納姆アイーシャ・クリシュナム, 配音員:片岡あづさ
發明納米醫療系統的克里修納姆博士的女兒,身世與W.O.R.M.和SD有莫大關係。

第13航空團[编辑]

冬后 蒼哉冬后 蒼哉(とうごう そうや),配音員:藤原啓治
29歲、身高180cm、血型O型,原為中校,後在第八集升為上校,並擔任SD隊的指揮官
速水 拓實速水 たくみ(はやみ たくみ),配音員:白石涼子
16歲、身高168cm、血型A型,通訊士
橘 遼平橘 遼平(たちばな りょうへい),配音員:谷山紀章
19歲、身高178cm、血型O型,負責零神的整備工作。
藤枝 七惠藤枝 七恵(ふじえだ ななえ),配音員:堀江由衣
15歲、身高155cm、血型B型
大戶 代治大戸 代治(おおと だいじ),配音員:田中完
整備班的班長,同時負責鶺鴒 V-1的整備工作。
緋月 玲緋月 玲(ひづき れい),配音員:間島淳司
23歲、身高176cm、血型A型,SD隊跟軍方的協調人。少尉
御子神 嵐子御子神 嵐子(みこがみ らんこ),配音員:比嘉久美子
20歲、身高165cm、血型B型,雙胞胎的姊姊,負責雷神的整備工作。
御子神 晴子御子神 晴子(みこがみ はるこ),配音員:石川桃子
20歲、身高165cm、血型B型,雙胞胎的妹妹,負責風神的整備工作。

攻龍[编辑]

門脇 曹一郎門脇 曹一郎(かどわき そういちろう),配音員:小川真司
嶋 秋嵩嶋 秋嵩(しま あきたか), 配音員:青山穰(OVA)/斧篤(電視動畫))
以上兩位為上次瓦姆大戰活躍軍人,於攻龍建造完成被軍方請求重新服役
安岐 夕子安岐 夕子(あき ゆうこ),配音員:生天目仁美
攻龍專屬醫護人員。
源伯源さん(げん - ),配音員:河合義雄(OVA)/武虎(電視動畫))
攻龍伙食班負責人。

其他[编辑]

周王 紀里子周王 紀里子(すおう きりこ),配音員:木村亞希子
SD系統研發人。
飛崎 陣飛崎 陣(ひざき じん),配音員:諏訪部順一
軍方自行開發的戰鬥機Vic Viper的主駕駛員,曾是冬后的戰友。
櫻野 天山桜野 天山(さくらの てんざん),配音員:大川透
櫻野 花繪桜野 花絵(さくらの かえ),配音員:加藤優子
櫻野 優希桜野 優希(さくらの ゆうき),配音員:澤城美雪
音羽的雙胞胎弟弟,和音羽在跟瓦姆單體接觸時被瓦姆帶走,成為瓦姆系統的核心&信使。
一条 英儀一条 英儀,配音員:古澤徹
一条 靜子一条 静子,配音員:大浦冬華
藤枝 琴乃藤枝 琴乃,配音員:小野涼子
克里修納姆博士クリシュナム博士,配音員:間宮康弘
瓦姆的根源,也是對治療系統具有極大貢獻的『奈米醫療系統』創始人,在以自己女兒作人體實驗的事情被公開後隱居印度深山,在發現網路上的奈米醫療系統出現問題即將演化成瓦姆時曾多次向軍方陳報但皆無受理。

只在小說版登場的人物[编辑]

水崎 香南水崎 香南(みずさき かなん)
一樹 楓一樹 楓(いちのき かえで)
番匠 真里亞番匠 真里亜(ばんしょう まりあ)

用語[编辑]

W.O.R.M.
全名Weapons Of Raid Machine,匿稱蟲子,為能夠無限增值的納米機械集合體,2071年(OVA版為2079年)時突然出現,集中攻擊世界上的煉油廠、發電廠、工業區和軍事基地,造成全地球人口1/3死亡。其真面目是在網路上自我生成之奈米治療程序所志做出來的巨大奈米系統,將地球當作一個生命體,將人類當成癌細胞並進行治療。
第13航空團
特殊獨立部隊第13航空團,為測試Sonic Diver運用價值的特殊部隊,也兼負試驗Sonic Diver對抗W.O.R.M.能力的任務。
Sonic Diver
飛行外骨骼Sonic Diver,簡稱SD。為使用全新理念開發的新兵器,使用類似生物同步系統操作,要求駕駛員DNA等級的合適性。能自由變換高速飛行的G(Glider 滑翔機)形態或靈活模仿駕駛員肢體動作的A(Armor 強化外骨骼)模式,但若果駕駛員在沒有奈米薄層附著時駕駛則形同自殺。
動作捕捉服
Sonic Diver的專用駕駛服,能固定駕駛者的身體,並能讓保護駕駛員奈米薄層發揮最大效能,駕駛員們的評價是"比泳衣還薄"。
奈米薄層
能完全保護Sonic Diver駕駛員的模擬生物護罩,並能維持使用者在高空高速狀態下的生命活動,而且能夠協調系統和駕駛員的生理協調,不過一來需要專用機器奈米散佈機器噴塗,而且只能附著使用者21分32秒,在電源不足下更是只能附著8分鐘。
Sky Girls
SD隊對外宣傳的隊名"從天而降的少女"的簡稱,第7話開始成為非正式隊名
分子震動劍 Material Vibration Sword
理論上為SD各機的標準配備,但只有音羽的零神有拿出來用過。
Delta-Lock
讓為奈米機械集合體的W.O.R.M.強制進入奈米脫落相同的荷馬效應繼而消滅的戰術。
分子震動槍 Material Vibration Lance
分子震動劍在愛莉潔的鶺鴒V-1上的版本,能作回力刀般使用。
Quadra-Lock
Delta-Lock的強化版本,需要零神、風神、雷神再加上鶺鴒V-1一起使用,能消滅更多細胞(更大)或結合等級更高的W.O.R.M.
Vic Viper
新開發的次期主力戰鬥機(之前使用的是大戰時期的F-22和F-35),能使用遠距離操作高速射擊Pod"Option",頂級駕駛員能同時使用四個作全方位攻擊。出處為Konami名作Gradius和沙羅曼蛇的主角機。
Final Encounter
最後的遇難者,為大戰之後一對小姊弟(櫻野雙胞胎)遇到一個不明發光物體(瓦姆單體),其後弟弟失蹤的事件,為本片重要伏線。

OVA[编辑]

製作人員[编辑]

主題曲[编辑]

  • 片頭曲:「Baby's Tears」小坂りゆ
  • 片尾曲:「Shooting star」後藤沙緒里

小說[编辑]

動畫[编辑]

各話標題[编辑]

電視台播放順序 標題(日文原文) 標題(中文翻譯)
第1話 候補者たち 候補們
第2話 ソニックダイバー SONIC DIVER
第3話 飛翔 飛翔
第4話 休日の街角 假日的大街
第5話 よろしく!ゼロ 請多指教!零
第6話 七惠の秘密 七惠的秘密
第7話 命名、スカイガールズ 命名,天翔少女
第8話 温泉ヘ行こう! 去洗溫泉吧!
第9話 デルタロック DELTA LOCK
第10話 ゴーストべース 幽靈基地
第11話 4人目の少女 第四位少女
第12話 さよなら追浜 再見,追濱
第13話 攻龍出港 攻龍出港
第14話 クアドラロック QUADRA LOCK
第15話 父と娘と 父親和女兒
第16話 寄港 停泊
第17話 南の島のスカイガールズ 南方島嶼的SKY GIRLS
第18話 侵入者 侵入者
第19話 アイーツャ・クロニクル 愛莎,過去的歷史
第20話 そのファイソダーに映るもの 鏡頭彼端映入的事物
第21話 共闘 共同戰鬥
第22話 サザソクロス・ホーリーちイト 南十字星‧聖誕夜
第23話 失われた翼 失去的羽翼
第24話 決戦 決戰
第25話 音羽、ふたたび 音羽,再度展翅
第26話 それぞれの・・・ 各自的未來…

製作人員[编辑]

主題曲[编辑]

  • 片頭曲:「Virgin's high!」MELLI've
  • 前期片尾曲:「True Blue」後藤沙緒里
  • 後期片尾曲:「Diamond Sparkle」片岡あづさ

播放電視台[编辑]

電視台 播放期間 播放時間(UTC+9
愛知電視台 2007年7月5日~2007年12月27日 星期四 25時28分~25時58分
千葉電視台 2007年7月5日~2007年12月27日 星期四 26時00分~26時30分
神奈川電視台 2007年7月5日~2007年12月27日 星期四 26時15分~26時45分
埼玉電視台 2007年7月7日~2007年12月29日 星期六 25時30分~26時00分
大阪電視台 2007年7月7日~2007年12月29日 星期六 26時40分~27時10分
AT-X 2007年8月2日~2008年1月24日 星期四 09時00分~09時30分

釣魚迷瑛花姐 天翔少女真餌釣魚記[编辑]

釣魚迷瑛花姐 天翔少女真餌釣魚記釣りバカ瑛花さん スカイガールズ ダイナマイトフィッシング)是《天翔少女》動畫版DVD內的映像特典短篇動畫,全九集。

各話標題[编辑]

集數 日文標題 中文標題
01 激闘!鮎釣り大会 激鬥!釣香魚大會
02 爆釣!ムツゴロウ釣り! 爆釣!釣彈塗魚!
03 磯決戦!メジナ釣り! 海岸決戰!釣瓜子鱲!
04 驚異!ピラニア釣り! 驚異!釣食人魚!
05 在来種を守れ!バス釣り大会! [3] 守護原有品種!鱸魚垂釣大會!
06 エビでタイ釣るクロダイ釣り! 一本萬利 釣黑鯛!
07 鯛はキツイぞ!ジリ貧 真鯛釣り! 鯛魚很難釣!貧民 釣真鯛!
08 天ぷら、唐揚げ、時にスケート!氷上のワカサギ釣り! 天婦羅、炸魚、還有滑冰!冰面上釣公魚!
09 捨てる部份は一つもないぞ!大海原の大決戦クジラ! 沒用的部份一個都沒有!大海之鯨魚大作戰!

漫畫[编辑]

  • 原作:科樂美數位娛樂/漫畫:大關詠嗣
講談社月刊MagazineZ》2007年10月號(2007年8月25日發售)開始連載。單行本全1冊並於2007年12月發售。

參考文獻[编辑]

參考網站
  1. ^ Sky Girls (OAV). Anime News Network. [2014-01-21] (英文). 
  2. ^ 【動畫】SKY GIRLS. 巴哈姆特. [2014-01-21] (中文). 
  3. ^ 子標題為「將釣到的魚好好吃下去吧♥」(釣った魚はちゃんと食べましょう♥

外部鏈結[编辑]