天賦海灣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2013年10月興建中的天賦海灣
2011年11月興建中的天賦海灣

天賦海灣英语Providence Bay)是位於香港大埔白石角的一個私人住宅發展項目,由信和置業南豐發展嘉華國際永泰地產合作發展,處於吐露港沿岸,鄰近香港中文大學香港科學園。項目由白石角A、B、C地盤組成,由信置牽頭財團於2007年3月及9月相繼投得,三幅地總作價逾101億元,地皮樓面呎價由4,668至6,368元不等,惟3地盤合併後,綜合樓面每呎地價估計可降至5,600餘元

此外,項目初期由英國著名建築師Norman Foster建築師事務所主理設計,而項目建築師是香港胡周黃建築師事務所,其中Norman Foster建築師事務所由於不滿在不知情況下其設計被發展商進行過修改,因而退出設計團隊名單[來源請求],不過發展商在第一期至二期電視售樓廣告中,還聲稱天賦海灣由著名建築師Norman Foster設計。首期樓花於2011年11月開始發售,示範單位設於奧海城2期。[1]

第一期[编辑]

天賦海灣第一期位於大埔白石角科進路5號 (白石角發展區B地盤、大埔市地段第186號),由信和置業牽頭財團唯邦有限公司於2007年9月17日的香港政府土地拍賣以45.5億港元投得。

設計為臨海低密度豪宅,第1-21座為分層物業,樓高8-10層,共475個單位[2]。另有7幢獨立洋房(名為天池屋,每棟均有其獨特名字,例如:溋天大宅溋珑大宅等等。[3]),洋房面積4,172-5,408方呎。

會所及康樂設施包括室內游泳池、戶外游泳池、兒童嬉水池、按摩池、日光曬台、更衣室、健身室、美容水療室、桑拿浴室、休閑雅座、運動室、兒童遊戲室、遊戲室、卡拉OK室、圖書館及活動室。

第一期項目於2012年12月31日落成入伙[4]

第二期 「溋玥.天賦海灣」[编辑]

第二期位於大埔科進路8號,名為「溋玥.天賦海灣」(Providence Peak)(簡稱:溋玥)。項目設13座分層住宅及11單幢洋房,合共提供740伙單位。分層單位是以3、4房大戶作主打,但也有提供小量1房單位。另備平台花園、天際泳池及複式大戶等特色單位;分層單位建築面積由788呎至2,642呎,洋房建築面積由4,158呎至4,260呎。第二期全部單位均是以住客會所園林、戶外泳池等人工景致為主。

二期設度假式住客會所「玲玥」,擁有優美園林流水景致。設施包括室內游泳池、戶外游泳池、日光曬台、更衣室、健身室、美容水療室、桑拿浴室、休閑雅座、運動室、兒童遊戲室、跳舞室、圖書室、健康舞室、雅坐、蒸汽室、足部按摩室及活動室。

項目於2012年6月發售,平均呎價為8,379元,[5]預計於2013年3月入伙。

第三期 「海鑽」[编辑]

第三期位於大埔科進路9號,名為「海鑽」(The Graces),名稱源於該盤大部分單位可飽覽的海景,在陽光下美得像一顆閃耀璀璨的鑽石而得名,而英文名是希臘神話中三個女神的名字,她們分別表示美麗、迷人及歡欣。[6]

第三期共提供193個單位。9成單位享有海景,當中設8座面積4,000呎起的洋房。分層單位共185伙分層戶,標準戶共151個,特色戶共34伙。項目賣點之一為約九成單位享有海景,四房供應達七成,面積介乎1800至2800呎。當中最大的四房以4房(連3套房)設計,而最細單位為1208呎3房戶。項目經已拆棚,可望2013年上半年內入伙。天賦海灣三期項目經理為南豐發展。銷售代理為信和地產代理有限公司。

商場[编辑]

第三期地庫設商舖THE DELI超級市場,由759阿信屋營運。

第四期 「逸瓏灣」[编辑]

第四期名為「逸瓏灣 I & II」,英文名字為「Mayfair By The Sea I & II」,位於大埔科進路23號 (大埔市地段第200-201號)。發展商信和置業於2009年年底以$51.5億購入大埔市地段第200號D1地盤,另夥拍嘉華以$52.5億購入比鄰的D2地盤,購入呎價分別要$7,145及$7,284,兩個地盤合併發展。當中信和佔八成半權益,嘉華則佔一成半權益;而逸瓏灣II則由信和全資擁有。

當中由信置獨資發展的第200號D1地盤涉及545伙,而與嘉華共同發展的第201號共有546伙,合共帶來1,091個單位供應,屬整個項目規模及伙數最大一期,預料可在2015年9月下旬落成。第4期項目由15幢樓高5層、18幢樓高15層的分層以及12座樓高兩層的洋房所組成,可建總樓面面積達135萬平方呎。項目臨海而建,故部分單位將享有開揚吐露港海景,並鄰近科學園第2、3期。

地庫一層將提供逾100個車位。

住客會所[编辑]

逸瓏灣I及逸瓏灣II共用同一住客會所,會所名為「Club Mayfair」,佔地逾10萬平方呎,為整個項目規模最大外,其中逾8萬平方呎為花園及遊樂地方,設有80米戶外泳池、25米室內泳池、遊樂場、多功能廳等。

商場[编辑]

地庫附設5萬呎商場。其中伊頓國際幼稚園承租商場4成樓面,其餘招商目標為特色食肆、超市Market Place by Jasons及生活必需品店,料在2015年第三至第四季陸續進駐。

鄰近建設[编辑]

問題[编辑]

單位嚴重漏水[编辑]

天賦海灣2期溋玥一個價值2,300萬港元的地下複式單位因處處滲水,雖已於2013年6月11日收樓,惟直至一年後的2014年5月仍未可以入住,驗樓師及測量師均認為是手工及設計問題。記者於5月27日邀請資深驗樓師到單位視察,經花園進入千萬豪宅,氣溫高逾30度,露台底竟然滴水,站在大灘水迹後的業主陳先生無奈說道:「出面有多大雨,屋入面就有幾多水,修繕差不多一年,問題不停重複,單位仍在漏水……再來一場大雨,又不知哪裡入水,無了期執漏……」

驗樓師透過儀器於單位偵查,發現多處滲水,分佈露台、睡房、客廳及廚房等地板、牆身和天花,「露台下面滴水,有兩個原因,第一是地台防水層破損,第二是牆磚接縫的防漏膠邊手工欠佳,導致雨水滲入……如果再下一場大雨,隨時滲到地板發黑、變形、損壞,而牆身就會起泡。」驗樓師續指,單位外牆採用落地玻璃及掛磚,由於接縫位銜接欠佳,雨水經此滲入,「牆磚質量真的不理想,原本應該要做足防漏措施,避免雨水經牆身滲入屋,發展商現在先做這些防漏工程,只是見漏補漏,肉眼見到一些掛磚內未有髹上黑色防水層,如果掛磚接縫位做不好,日後會再滲水。」總結而言,「這間是滲水屋,假如落大雨,會出現很嚴重的滲水問題,好像『水舞間』,建議做一個大規模維修,之後用強力水槍進行試水測試,確保單位不會再滲水。」

建築測量師看過短片後表示,相信單位漏水除了可能是防滲工程不足之外,不排除牆身、窗邊之間夾雜喉管破損,「有時候一些水喉管藏在天花或牆身內,如果是喉管漏水,牆身就會滲水。」 由四個發展商組成的榮享有限公司發言人回覆,上述單位的漏水修繕事宜,一直統籌承建商跟進,惟部份項目需時,並需天氣配合,預計可於2014年5月31日完成改善工程。業主陳生得悉後回覆:「配合天氣都不用一年啦,本身就是質量問題。」記者連續三天現場觀察時,發現現場一部吊臂車駐守,不排除為漏水單位進行執漏工程。[7]

停車場嚴重漏水[编辑]

天賦海灣二期溋玥地庫停車場天花板疑因出現多處滲漏,須加設多條「蜘蛛網」般的喉管協助排水,惟2014年5月11日終不敵大量雨水洗禮,停車場頓成澤國,天花板不斷滲水,有住客認為管理公司責無旁貸,有專家則相信事件涉建築結構問題,或因停車場上蓋為游泳池導致不斷滲水,須及早執漏。據業主何太透露,5月11日下午4時許,她駕車抵達上址時,見停車場恍如澤國,水深一,車輛要涉水而行,原本已有多條喉管接着天花板滲漏的水不斷流落膠桶,但卻未能及時疏導,多處抽風槽出現「水簾洞」般滲水。

「好誇張,好恐怖!這些新屋苑可以這樣,來不及去水。」何太稱5月11日晚7時許處理完新居裝修事宜後,再返回停車場時,見水浸依然,屋苑職員忙於清理積水。由於平日天花板亦有滴水問題,加上停車場上蓋為游泳池,質疑是建築物結構及設計上存有問題,惟屋苑方面未有就記者查詢回覆。香港專業教育學院建造工程系系主任陳子明稱,相信事件與建築物的結構問題有關,建議管理處應盡快找專業人士作出評估,了解潛在危險,並找出原因對症下藥,如在罅隙灌漿修補等,亦應留意水渠有否淤塞。[8]

地下單位露台只見單車徑[编辑]

明報揭發,天賦海灣第一期所有座數的地下單位處於地面水平線以下,均建於3-4米的地底下。從毗鄰的單車徑望向單位,只看見單位的私人花園;從單車徑水平望向大廈只見1樓露台。此外,廣告片段雖然顯示單位外專享闊度媲美白石角海濱長廊的私人花園,足以隔開公眾單車徑,不過,現實是該私人花園闊度僅約4.7米,遠窄於約36米的海濱長廊闊度。[9]

不過售樓書卻顯示8座向海樓宇全部屬低密度發展,樓高10層,第一座的地下及1樓地庫是停車場,其餘7座的地下是住宅單位,每個地下單位都有私人花園,位於單車徑與單位之間。售樓書雖然清楚列明各座數及各樓層間的高度資料,但沒有提及最低樓層與街道的相隔距離和高度。[10]

立法會房屋事務委員會主席李永達斥事件離譜,批評屋宇署及地政總署處事官僚,有縱容樓盤「雙重欺騙」之嫌,今日去信政府要求跟進。

負責項目銷售之信和置業表示,天賦海灣在2011年開始售樓時,有向買家展示示範模型,清晰顯示樓宇的地下單位較路面為低,買家亦知道不會有海景,強調跟足指示賣樓,並無涉及任何不良銷售手法。該屋苑是以私人花園而非海景作為賣點,其中向海方向的地面層單位有14個,目前賣出1個,買家均清楚知道其購買的不能望到海景,樓盤模型亦會顯示只有較高單位才保證望海。對於單位外私人花園不夠闊,田兆源解釋由於項目仍未完成發展,未綠化及種樹,強調已預留一個闊逾4米的花園及花槽阻隔單車徑。

地政總署發言人表示,當局已向發展商發出通函,表示3月22日或以後獲發預售樓花同意書的發展項目,售樓說明書內必須提供最低住宅樓層,與毗連街道水平差距的橫截面圖。不過,天賦海灣是在3月22日之前獲發預售樓花同意書,故並不受有關指引規管。[11]

其他[编辑]

接駁交通[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 天賦海灣重現排隊買樓 《成報》 2011年11月8日
  2. ^ 利嘉閣 物業簡介
  3. ^ 「溋天大宅」天池屋已售出 溋玥首日开卖反应热烈《成报》2012-06-09
  4. ^ 天賦海灣天池屋呎價2.6萬 《成報》 2011年11月8日
  5. ^ 信置清貨 擬賣樓套百億《蘋果日報》2012年1月31日
  6. ^ 星島日報:新豪宅命名閃耀悅目 2012-09-21
  7. ^ 天賦漏水屋一年未執好. 蘋果日報. 2014年5月31日.  (繁体中文)
  8. ^ 天賦海灣地庫變水簾洞. 蘋果日報. 2014年5月13日.  (繁体中文)
  9. ^ 明報:天賦海灣廣告失真 議員炮轟 私人花園難隔開單車徑 單位望通 (2012年6月4日)
  10. ^ YouTube:3-6-2012 大埔天賦海灣地下單位竟然比鄰近單車徑還低
  11. ^ 文匯報:天賦海灣無海景 露台只見單車徑

天賦海灣甩皮甩骨 http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20130611/18293159