天野之彌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天野之彌
天野之弥
Yukiya.PNG
現任
就任日期
2009年11月
前任 穆罕默德·埃爾巴拉迪
个人资料
出生 1947年5月9日 (1947-05-09)(67歲)
 日本神奈川縣足柄下郡湯河原町
母校 東京大學法學部
日語寫法
日語原文 天野 之弥
假名 あまの ゆきや
平文式罗马字 Amano Yukiya

天野之彌天野之弥,1947年5月9日),日本外交家。出身於神奈川縣足柄下郡湯河原町。歷任外務省總合外交政策局裁軍不擴散・科學部部長、國際原子能機構日本政府代表部大使等職。2009年7月當選為新一任國際原子能機構總幹事,於同年11月正式上任。

簡介[编辑]

天野1972年3月畢業於東京大學法學部,同年4月即進入外務省工作,專門處理裁軍核不擴散事務。[1]1973年至1975年先後到法國弗朗什-孔泰大学尼斯大學進修。[2]1993年成為國際連合局科學課長,1994年成為裁軍會議日本政府代表部參事官。

在駐外工作期間,天野曾被派往老撾萬象美國華盛頓特區比利時布魯塞爾的日本使館工作。1997年,成為日本駐馬賽領事館總領事。1998年,成為官房審議官(軍備管理、科學擔當)。

2002年,他被任命為總合外交政策局軍備管理・科學審議官;2004年又成為總合外交政策局裁軍不擴散・科學部部長。期間他參與推進《核不擴散條約》、《全面禁止核試驗條約》、《禁止生物武器公約》、《特定常規武器公約》、《反對彈道導彈擴散國際行為守則》等一系列國際和平條約、協議的深化和完善。2005年,天野成為國際原子能機構日本政府代表部大使。

2008年9月,日本內閣總理大臣麻生太郎紐約市聯合國大會上宣布日本政府將推薦天野之彌競選下任國際原子能機構總幹事。[3] 由於穆罕默德·埃爾巴拉迪(محمدالبرادعئ‎,Mohamed ElBaradei)宣布在2009年任期屆滿後不再尋求連任,因而國際原子能機構總幹事的職位競選十分激烈。天野的主要對手是南非外交家阿卜杜拉·明蒂(Abdul Samad Mintyrival)。天野的「日本作為唯一的被爆國,原子能應該用於和平用途」、「決心(推進)核不擴散」等原則獲得了許多歐美發達國家的認同;[4] 而明蒂則強調「南非是唯一一個放棄擁有核武器的國家」、「發展中國家有利用原子能的必要性」獲得了發展中國家的普遍支持[5]

2009年3月國際原子能機構的特別理事會會議上,兩人經過6輪的投票,都未能獲得法定的三分之二多數的優勢通過,於是不得不重新選舉。而與此同時,又有多名人士表示有意加入競爭,不過後來他們都陸續退出競選,最後還是由天野和明蒂兩人爭奪總幹事職位。在7月2日舉行的第二次選舉中,天野最終以23票對11票擊敗對手,當選新一任總幹事。[6][7] 經過確認後,他於2009年11月正式上任。

參考資料[编辑]

外部鏈接[编辑]

前任:
穆罕默德·埃爾巴拉迪
國際原子能機構總幹事
2009年—
现任