天门冬属

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
天门冬属
Asparagus plumosus
Asparagus plumosus
科學分類
界: 植物界
門: 被子植物门
綱: 单子叶植物纲
目: 天门冬目
科: 天门冬科
屬: 天门冬属

天门冬属(学名:Asparagus)是天门冬科中的一个属,共有300来个,其中最知名的是可食的芦笋。一些种被用来做观赏植物,比如枝叶非常美丽的文竹。其它知名的观赏植物包括非洲天门冬武竹

天门冬属植物有草本的,也有有木质的攀藤植物。大多数种有能够进行光合作用的扁平的茎,这些茎不是真正的叶。芦笋、龙须菜天门冬两性异株的种。

描述[编辑]

天门冬属植物是多年生草本或者半灌木植物。它们的茎有非常多的分支,往往是爬藤状的,它们的叶子很小,有些鳞状,有些多质,也有些像草。在叶子柄的基部往往有针状的小分支。它们有些是雌雄同花,有些是雌雄同体的。它们的果实往往是球状的,里面一般只有一枚种子。

天门冬属的花粉也能够发育成长为植物。通过把花粉进行细胞分裂可以形成胚胎,这样的胚胎可以发芽成长为新的植物。这样形成的植物的基因与父亲一样,因此是父亲的克隆[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ C. Dore: Asparagus anther culture and field trials of dihaploids and F1 hybrids, Biotechnology in Agriculture and Forestry, Vol. 12, Springer Verlag Berlin, 1990, S. 322-345.