本页使用了标题或全文手工转换

天際浩劫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
天際浩劫
Skyline
Two people stand below an alien space craft and a blue beam of light
電影海報
基本资料
导演 史特勞斯兄弟
监制
编剧
  • Joshua Cordes
  • Liam O'Donnell
主演
配乐作曲 Matthew Margeson
摄影 Michael Watson
剪辑 Nicholas Wayman-Harris
制片商
片长 94分鐘
产地 美國 美國
语言 英語
上映及发行
上映日期 美國 2010年11月12日
中華民國 2010年11月12日
中国 2010年11月12日
发行商 環球影業
预算 $10–20百萬[1][2]
票房 $67,520,213[3]
各地片名翻譯
中国大陆 天际浩劫
香港 天凶之城
台湾 天際浩劫

天際浩劫》(Skyline),2010年外星人入侵題材科幻災難電影,由《阿凡達》及《2012》視效設計團隊的史特勞斯兄弟(The Brothers Strause)執導並製作。[4] 演員陣容有艾力克·鮑爾佛史卡蒂·湯普森布蘭妮·丹尼唐諾·費森等。[5]電影於2010年11月12日全球同步上映。

史特勞斯兄弟宣稱《天際浩劫》會是系列作的第一部,將至少製作一部以上的續作。[6]本片和2011年發行的同題材電影《世界異戰》引發涉嫌剽竊的爭議。[7]整體評價得到相當不良的抨擊,更被評為2010年年度最糟電影之一。

情節[编辑]

傑拉德和伊蓮搭機飛往洛杉磯參加朋友泰瑞的生日派對。他們與泰瑞的女友坎蒂絲,助理丹妮和同事雷徹夜狂歡,爛醉如泥。派對上,雷要傑拉德搬來洛杉磯加入泰瑞的公司,伊蓮也袒露懷孕實情。當晚天空降下不明藍光,大家醒來一探究竟,眼睛直視藍光輻射會遭受控制,身體產生變異。雷瞬間被藍光吸走,而傑拉德所幸逃過一劫。

冷靜過後,屋外藍光已消失,傑拉德和泰瑞決定上頂樓看情況,發現多台外星人飛行船艦佈滿于城市上空,並吸取大量人類。兩人遭小船艦突襲,趕緊躲回屋內,告訴大家慘況。泰瑞前去華特鄰居房內,結果外星觸手伸入將華特抓走。危急時刻,決定開車逃離大樓,車一出大樓馬上被巨型外星人踩扁,丹妮和泰瑞慘遭外星人擒獲。其他人緊急開回大樓,遇上夫妻檔柯林和珍,柯林被外星生物吞噬,前後包夾下,管理員奧立佛開車衝撞。救出柯林之時,外星生物觸手將他的大腦取出,重新植入外星匣再度啟能。眾人逃出大樓庭院,珍遭到戶外的外星生物吞噬。最後一夥又回到房內,並決定輪流觀察戶外狀況,發現外面有小規模的反擊。

第二天,傑拉德想出外奮手一搏和管理員起衝突,此時美軍開始反攻,並將母艦擊落。開心之餘,卻發現擊毀的母艦開始重組,此舉動也激怒了外星生物。直升機軍隊來到大樓頂樓,傑拉德想趁機求救,和伊蓮趕到頂樓,直升機卻被外星攻落墜毀。屋內的坎蒂絲直視藍光被抓到,剩下的奧立佛決定玉石俱焚,點火引爆瓦斯。在頂樓,伊蓮救出差點被外星生物吞掉的傑拉德,反倒遭受攻擊。多次受到輻射的傑拉德身體產生變異,並獨自將外星生物打倒。最後,兩人相擁並被吸入母艦內。

第三天,世界各地同樣都遭受外星侵略。伊蓮在母艦內醒來,並看見傑拉德的腦髓被取出,她因懷有身孕而帶到其他空間要取出胎兒。傑拉德取出的腦呈現亮紅色,植入外星體內後產生主控意識,最後關頭以外星型態救了伊蓮。

演員[编辑]

  • 艾力克·鮑爾佛飾 傑拉德(Jarrod)
  • 史卡蒂·湯普森飾 伊蓮(Elaine),傑拉德的女友,並懷有身孕。
  • 布蘭妮·丹尼飾 坎蒂絲(Candice),泰瑞的女友。
  • David Zayas飾 奧立佛(Oliver),大樓管理員。
  • 唐諾·費森飾 泰瑞(Terry),傑拉德洛杉磯的好友。
  • Crystal Reed飾 丹妮(Denise),泰瑞的外遇對象。
  • 尼爾·霍普金斯飾 雷(Ray),泰瑞的好友。
  • Robin Gammell飾 華特(Walt),大樓隔壁老鄰居。
  • J. Paul Boehmer飾 柯林(Colin),大樓住戶。
  • Tanya Newbould飾 簡(Jen),大樓住戶,柯林的太太。

發行[编辑]

電影於2010年11月12日北美首映,台灣地區亦是,澳洲則搶先在11月11日上映。[8][9]北美和澳洲皆由環球影業發行,而台灣則為CatchPlay代理發行。[10]北美首支預告片于8月13日檔期《歪小子史考特》和《惡靈電梯》映前公開。第二預告片于9月29日至10月15日的《生日劊樂》播映;其它預告片則搭配《鬼入鏡》、《超危險特工》和《無厘取鬧3D》等片。[11]

評價[编辑]

《天際浩劫》於北美並沒有開放媒體試映會,電影上映後得到相當大量負面的評價。影評網站爛番茄66則簡易評價中,僅獲得14%的正面好評,10分得到平均3.5分。而在專業著名影評的「Top Critics」12則評價內沒有正面評價,一致的負評。總結評價「以科幻片入門的角度而言,《天際浩劫》光靠穩健的視覺特效,並不能克服劇情充滿平凡無奇的對白。」[12]

綜藝》雜誌的喬·蘭登(Joe Leydon)抨擊本片:「想像將《變形金剛》混搭《ID4星際終結者》的大賣場,你大概可以得到《天際浩劫》的原貌。一個給人留下深刻印象及衍生的科幻驚悚片,可惜只能比Syfy頻道用來殺時間的電視電影好一點。」[13]芝加哥論壇報》的麥克·菲利浦斯(Michael Phillips)寫道「在有限預算的水準上,特效呈現相當不錯,這也是《天際浩劫》唯一可以拿來說嘴的部分。」[14]《Screen Rant》的本·肯德里克(Ben Kendrick)表示本片「用錯綜複雜的情節想躍上大螢幕的B級片,卻限制了觀眾對電影本該展開的外星侵略全球災難的期望。」[15]紐約時報》米奇·霍爾(Mike Hale)評論「結果本片逃跑、躲藏或殺戮全都不到位,若會讓你感到生氣那就是你在意角色,但在此情況下反倒是種解脫。」[16] 《Popzara》的克里斯(Chris Pandolfi)描述本片「低成本的外星入侵糟片,充斥著不特別的特效和多餘的人為鬧劇,完全是浪費資源。」[17]

然而還是有些許的正面評價,《Film Threat》的馬修·索倫托(Matthew Sorrento)評論到「《天際浩劫》並沒那麼成功,但仍使現代外星入侵並遭受絕望的圍困題材再度引發話題。」[18]《帝國雜誌》的金·紐曼(Kim Newman)贊同本片,並說本片「提供所有你想要禮拜六晚上的笑話及禮拜日早上美妙的腦袋。」[19] 其它評價表示「或許本片剛開始只是想模仿《柯洛弗檔案》和《ID4星際終結者》,結果沒想到意外地獨出一格。」[20]

爭議[编辑]

2010年七月國際動漫節,SONY公開發表《世界浩劫:異戰洛城》消息後,隔日《天際浩劫》的預告也隨之發表。兩部題材正巧都是外星人入侵,而剛好特效都是由同家公司製作,公司老闆正是史特勞斯兄弟,也就是《天際浩劫》的導演,他們原本也是《世界浩劫:異戰洛城》的導演人選。SONY認為史特勞斯兄弟把電影資源挪用在他們自己的電影內,壓低製作的成本,並要求延後檔期並有意起訴環球影業。史特勞斯兄弟則表示這些都是不實指控,SONY是在對獨立製片施壓。《天際浩劫》上映後,SONY隨即釋放出《世界浩劫:異戰洛城》宣傳預告以勢對抗。[21]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Walkuski, Eric. EXCLUSIVE: Greg Strause talks Skyline 2, says treatment already written. JoBlo. October 29, 2010 [November 1, 2010]. "O'Donnell: "We've got a ten million dollar budget, I mean do the math."" 
  2. ^ Waxman, Sharon; Lang, Brent. Sony Accuses 'Skyline' of... Making a Low-Budget Blockbuster. The Wrap. August 16, 2010 [November 1, 2010]. "Skyline is a $20 million film directed by Greg and Colin Strause, who also worked on the special effects for “Avatar.”" 
  3. ^ http://www.boxofficemojo.com/movies/?id=skyline.htm
  4. ^ 'Aliens vs Predator' Directors Reteam for 'Skyline'. 
  5. ^ The Brothers Strause on Sci-Fi Thriller Skyline. 
  6. ^ Hydras, Drones and Tankers: The inside scoop on Skyline's alien shock troops. 
  7. ^ 《天際浩劫》靈感來自洛城之戰 人類曾對外星人開火!. 
  8. ^ Things Get Dark in First Image From the Strause Brothers' Skyline. 
  9. ^ Skyline Trailer: Another Alien Invasion Flick. 
  10. ^ Mike Fleming. CANNES: Relativity Acquires Scifi 'Skyline'. 
  11. ^ Season of the Witch and Skyline Head to Netflix After Theatre Run. 
  12. ^ Skyline Movie Reviews, Pictures. Rotten Tomatoes. Flixster. [2010-11-15]. 
  13. ^ Joe Leydon. Skyline review in Variety. Variety. 
  14. ^ Skyline Review by Michael Phillips. 
  15. ^ Kendrick, Ben. Skyline Review. Screen Rant. 2010-11-12 [2010-11-25]. 
  16. ^ Mike Hale. For Dinner Tonight: Los Angeles. New York Times. 
  17. ^ Chris Pandolfi. Skyline Movie Review. Popzara. 2010-11-13. 
  18. ^ Matthew Sorrento. Skyline. Film Threat. 2010-11-26. 
  19. ^ Kim Newman. Skyline. Empire Online. 2010-11-12. 
  20. ^ Alex Zane. Deja-vu-for-alien-invasion. Sun Online. 2010-11-12. 
  21. ^ Battle Over L.A. Alien Invasion Films. deadline.com. 2010-08-16. 

外部連結[编辑]