天鵝絨革命

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布拉格瓦茨拉夫廣場上的人們

天鵝絨革命捷克文Sametová revoluce斯洛伐克文nežná revolúcia),又譯絲絨革命,狭义上是指捷克斯洛伐克於1989年11月(东欧剧变时期)發生的反共產党統治的民主化革命。从广义上讲,天鵝絨革命是和暴力革命對比而来的,指没有经过大规模的暴力冲突就实现了政权更迭,如天鹅绒般平與柔滑。21世纪初期一系列发生在中欧、东欧独联体国家亲西方化颜色革命基本上都是属于广义的“天鹅绒革命”类型。

歷史[编辑]

雖然捷克斯洛伐克的民主化運動,在1968年的布拉格之春中受到蘇聯的鎮壓,但是,國內對共產黨統治不滿的知識份子仍然以地下方式活動,並且於1977年提出要求政府遵守赫爾辛基协议中人權條款的七七憲章;而繼任古斯塔夫·胡萨克出任第一書記的米洛什·雅克什英语Miloš Jakeš,企圖推動經濟改革與民主化,不過為時已晚。

捷克斯洛伐克在1989年之前就有不少要求民主的遊行活動,但是在1989年11月17日起,首都布拉格便出現超過十萬人的遊行活動,而且之後每天都有遊行活動向政府要求結束共產黨統治。11月24日雅克什辭去共產黨第一書記一職,捷克政府並且舉行了第一次的多黨選舉。多黨選舉的結果,「公民論壇」獲得勝利,在布拉格之春中失勢的杜布切克擔任聯邦國會議長,哈維爾擔任總統,完成政權的和平轉移。

雖然說天鵝絨革命促進了捷克斯洛伐克的民主化與和平移轉政權,但是,隨著民主化的影響,斯洛伐克也出現了日益強烈的獨立建國主張,最後導致斯洛伐克於1993年宣佈獨立,捷克斯洛伐克的聯邦體制也告瓦解。而這次斯洛伐克的和平獨立與聯邦體制的和平瓦解,亦稱「天鵝絨離婚」。

参看[编辑]