天鹅选美

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

天鹅选美》(The Swan)是美国福克斯电视台在2004年推出的一个整容真人秀的电视节目

电视节目为期12周,跟踪16位参赛者,并聘请整容外科医生、牙科医生、形象设计师和心理辅导师等专家,为参赛者一对一的设计包装。每周有1位参赛者被淘汰。而且参赛者在整个过程中不允许照镜子。最后选出获胜者,获得“天鹅”荣誉。

虽然这个节目非常成功,但是也带来很大争议。网友评论这是“女权主义运动100年最大的退步”。美国女行问题专家Susan Bordo质疑“这究竟是自己把握命运还是由别人操作命运?‘天鹅’能飞多远,取决于他们与新的外在究竟相处如何?”而许多美国人也认为全面整容与其说是自我重生,不如说是自我毁灭。而美容业也对节目的整容手术持保留意见,认为这给观众造成错觉,以为整容没有风险,可以随心所欲。

制片人则认为参加节目的人都有所得,“从第一天起,你就能带着价值25万美元的服务离开。为此当然要付出代价”。而且他说,这个节目是对传统选美的颠覆,在这个节目里“你看到的是和自己一样不完美的人。”

外部链接[编辑]