太上天皇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 太上天皇 · 上皇
假名 だいじょうてんのう · じょうこう
平文式罗马字 Daijō tennō · Jōnō

太上天皇,是日本一種給予退位天皇或當朝天皇在世父親的頭銜(尊號),簡稱上皇,相當於東亞其他國家(中國、朝鮮、越南)退位皇帝的尊號「太上皇」;而出家為僧的上皇則稱太上法皇,簡稱法皇。然而,兩者的區別是為其法律地位,律令法中太上法皇包含在太上天皇裡。

太上天皇多被稱為「」,來自「三宮」(后位)的總稱「院宮」,及後,包括有力貴族寺廟與太上天皇合稱為院宮王臣家。又因為各院的居所是仙洞御所,所以上皇有時又叫作「仙洞」。

歷史[编辑]

持統天皇十一年(文武天皇元年)八月初一(697年8月22日),持統天皇讓位給文武天皇,稱「太上天皇」起(皇極天皇曾讓位給其弟孝德天皇,但當時並未出現「太上天皇」此稱號,只是臨時尊她為「皇祖母尊」。另外,後來她亦重祚齊明天皇),到江戶時代後期光格天皇讓位給仁孝天皇為止,共計曾有59位太上天皇。

另外,日本歷史上也有過因自己的子女成為天皇或其他原因,本人沒有即位而被追尊為太上天皇的例子,這種情形會稱「准太上天皇日语准太上天皇」。鎌倉時代後堀河天皇的父親「後高倉院」,與室町時代後花園天皇的父親「後崇光院」,都是適例。附帶一提的是,光格天皇曾因打算對未即皇位的父親贈與太上天皇的尊號,遭大臣的反對而發生了日本史上著名的尊號事件日语尊号一件

傳統認為天皇在位時駕崩是不吉利的,故此天皇臨駕崩前讓位以進行手續接受太上天皇尊號,然後才等待去世的。例子有在位8日的醍醐上皇、在位10日的一條上皇和在位3日的後朱雀上皇

大多數天皇在讓位後很快就會奉上太上天皇尊號,但退位的天皇則不會自動加上太上天皇頭銜的,如仁明天皇退位給文德天皇後1至2日駕崩時、淡路廢帝(淳仁天皇)的政變廢位、被廢黜的安德天皇與九條廢帝(仲恭天皇),其即位相對曖昧不明,太上天皇的頭銜就不被加上了。

反過來,光嚴天皇崇光天皇則是廢位後才加上太上天皇尊號。足利義滿死後,朝廷贈與太上天皇尊號,最終其子幕府將軍足利義持辭去了這個封賜。正安三年正月二十八(1301年3月9日)到嘉元二年七月十六(1304年8月17日)其間,共有後深草上皇龜山上皇後宇多上皇伏見上皇後伏見上皇5位太上天皇並立,是歷史上最多的一次。

文化十四年三月二十四(1817年5月9日)光格天皇讓位給仁孝天皇,是為日本最後一位太上天皇(天保十一年十一月十八(1840年12月11日)或十九(12日)駕崩)。由於從明治時代開始實行的皇室典範因不承認天皇讓位的情況,因此除非修改制度,否則並無出現太上天皇的可能。

院政 / 治天之君[编辑]

大寶律令時,天皇以上者並無明文規定,太上天皇和天皇一樣可以發布院宣宣旨),這可能會影響天皇政治意向。他們也可以開設院廳、設立院藏人等機關。

平安時代末期,以天皇母子關係為基礎的攝關政治瓦解,以天皇父子關係為基礎而設置的上皇施行院政開始。歷史上有名的上皇多屬於這個時期。當時對這些對不在位但掌握實權的上皇稱為治天之君日语ちてんのきみ)。

未即皇位而受太上天皇尊號的例子[编辑]

未即皇位,生前贈與太上天皇尊號的例子
受贈尊號者 尊號 尊稱原因
守貞親王 後高倉院(持明院法皇) 後堀河天皇之父
伏見宮貞成親王 後崇光院 後花園天皇之父
未即皇位,死後追贈太上天皇尊號的例子
受贈尊號者 尊號 尊稱原因
足利義滿 鹿苑院 掌握朝廷實權,公家的考慮。但其子足利義持辭退。
誠仁親王 陽光院 後陽成天皇之父
閑院宮典仁親王 慶光天皇 光格天皇之父(尊號一件)。曾孫明治天皇追封「慶光天皇」,再追尊為太上天皇。
未即皇位,生前獲太上天皇待遇的例子
(參見准太上天皇
獲太上天皇待遇者 院號 原因
敦明親王 小一條院 辭任皇太子

參考文獻[编辑]

  • 宮内庁「皇室制度史料(太上天皇(一)」吉川弘文館。同書第57至58頁記載了所有太上天皇。

相關項目[编辑]