太史慈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
太史慈
建昌都尉
國家 中國
時代 東吳
主君 孔融劉繇孫策孫權
太史
子義
籍貫 東萊黃縣
出生 166年
逝世 206年

太史慈(166年-206年),字子義東萊黄縣(今山東龍口)人,東漢末年群雄孔融劉繇將領,後投靠孫策。於赤壁之戰前病逝,死時四十一歲。

生平[编辑]

北海報恩[编辑]

少時好學,曾仕於郡奏曹史。後來州與郡之間出現嫌隙,太史慈便以巧計令有司不採信於州府,處事慎密周到,從此開始知名。但此事令太史慈被州府所仇視,於是舉親往北逃至遼東郡。後來其母以孔融多次致贈餉遺,而孔融被黃巾軍管亥所圍,便叫太史慈前往幫助。太史慈便奉母命往援孔融,他殺入重圍與孔融會合後,先以「韜晦之計」使黃巾軍懈怠(太史慈連續兩天於清晨時引領從人,帶備弓箭及箭靶到北海城門之下,裝作練習射箭然後回城。黃巾軍隊起初驚疑,後來習以為常,不復為備,太史慈便於第三天突擊,成功出圍),突破黃巾軍包圍,前往劉備處求助,圍解後,孔融向太史慈說:「卿吾之少友也。」表示相當看重。太史慈回家拜母後,其母亦說:「我喜汝有以報孔北海也。」

酣鬥小霸王[编辑]

輾轉來到江東後,本想見同郡劉繇,於是來到曲阿縣,卻在見前孫策軍已至,其時太史慈不被重用,卻只負責擔任前線軍情偵察。當時他獨自與一騎卒來到神亭,遇到孫策,孫策那邊的十三從騎都是韓當宋謙黃蓋之輩,太史慈卻仍然上前決鬥,孫策與他單挑。孫策刺下太史慈的馬,而攬得太史慈項上手,太史慈亦得孫策兜鍪。剛巧兩家兵騎並各來赴,方才作罷。

信義篤烈[编辑]

後來劉繇不敵孫策,引軍逃走,太史慈則前往涇縣,建立屯府,頑抗之下,最後仍被孫策俘虜。孫策相當重視太史慈,決定收攬他。劉繇破亡後,尚有餘眾萬多軍卒未降,太史慈便受命前往安撫。其時孫策軍中眾人都認為太史慈會從此離去,不再回來,然而孫策卻堅信太史慈必不背諾,二人更約定不過六十日後回,太史慈亦果能於期限內回來。孙策署太史慈门下督,授以兵权,拜折冲中郎将。

後來孫策分海昏、建昌設左右六縣,委任太史慈為建昌都尉,主治海昏,並督各將還擊以驍勇著稱、曾數次作亂於艾縣、西安縣一帶的劉表從子劉磐。太史慈成功鎮服守地,令劉磐絕跡江東,不再為禍作亂。甚至連曹操都曾因聞其名而與他通信,並於信件中夾著當歸,示意要招攬太史慈,但太史慈都沒有加以理會。

孫權統事後,因太史慈能制劉磐,便將管理南方的要務委託給他。建安十一年(206年)太史慈逝世,享年四十一歲。《吳書》載他臨亡時,歎息道:「大丈夫生於亂世,當帶三尺之劍,立不世之功,以升天子之階。今所志未從,奈何而死乎!」孫權甚為悼惜。

《三國演義》[编辑]

三國演義》中初登場為第十一回「劉皇叔北海救孔融,呂溫侯濮陽破曹操」,後來表現與《三國志》中沒有太大分別,但其死亡時間卻往後調了數年。於群英會赤壁之戰中,太史慈也有登場,先在群英會上為周瑜擔任監酒官,於赤壁戰中則負責繞到曹軍背後,斷絕來自合肥的曹軍援兵。後來太史慈更於合肥之戰一役中大戰魏將張遼,可惜其所獻的「裡應外合」之計被張遼悉破,張遼更將計就計,安排伏兵,襲擊進入合肥城的太史慈,令太史慈身中數箭,回營後傷重身亡。書中更有一首八絕詩句作贊:「矢志全忠孝,東萊太史慈。姓名昭遠塞,弓馬震雄師。北海酬恩日,神亭酣戰時。臨終言壯志,千古共嗟咨。」

軼話[编辑]

  • 太史慈身長七尺七寸,有美鬚髯,猿臂善射,弦不虛發。其箭術相當了得,享譽當代,他在北海為孔融求援時,曾帶弓箭衝突黃巾重圍,當黃巾軍隊上前包圍太史慈,他引弓射殺數人,箭無虛發,令黃巾賊不敢再追。投降孫策後,某次太史慈隨孫策討伐麻保賊時,有一敵將於城樓上攬著城上樑木,向孫策軍大肆叫罵,太史慈便引弓一射,一箭貫穿敵人的手,直中樓中短樑,弓術如此精妙,此「貫手著棼」一事更成為千古佳話。[1]太史慈畢生展現了多方面的才能,其智勇雙全的表現,可謂一代名將。而他盡義守信的性格,更是為古今所稱道,既能報恩於孔融,又能守諾於孫策,均可見其為人磊落。然而壽命不長,所以臨終有「所志未從,奈何而死」的遺憾。
  • 《全唐詩·卷七百六十七》中載孫元晏有一首寫太史慈的詩:「聖德招賢遠近知,曹公心計卻成欺。陳韓昔日嘗投楚,豈是當歸召得伊。」

家庭[编辑]

子孫[编辑]

評價[编辑]

  • 三國志》載孔融曰:「卿(太史慈)吾之少友也。」
  • 《三國志》載劉繇曰:「我若用子義,許子將不當笑我邪?」
  • 《三國志》評曰:「太史慈信義篤烈,有古人之分。」
  • 《三國志》引《吳歷》:「(孫)策曰:『太史子義,青州名士,以信義為先,終不欺策。』」
  • 《三國志》引《江表傳》:「(孫)策曰:『太史子義雖氣勇有膽烈,然非縱橫之人。其心有士謨,志經道義,貴重然諾,一以意許知己,死亡不相負。』」
  • 宋書·劉敬宣傳》:「人之相知,豈可以一塗限,孔文舉禮太史子義,夫豈有非之者邪!」

註釋[编辑]

參考資料[编辑]