太和殿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
太和殿
紫禁城示意圖:G. 太和殿

太和殿满语ᠠᠮᠪᠠ ᡨᡝᠨᡳ ᡩᡳᠶᠠᠨ穆麟德amba teni diyan)俗稱金鑾殿,為北京故宮三大殿南面第一座,该殿是明清兩代北京城內最高的建築,開間最多、進深最大和屋頂最高的大殿,堪稱中華第一殿。因皇帝登基、冊立皇后等重大儀式都在此進行。它是皇权的象征,因而在各種形式上都刻意追求,以示與眾之不同。[1]

太和殿、中和殿保和殿都建在三层汉白玉石建成的基台上,合称“三大殿”。“三大殿”和东面的文华殿、西面的武英殿合称“外朝”。三大殿建立在紫禁城的中轴线上,太和殿的皇帝宝座正好就在这条中轴线上。这条中轴线正是明朝时北京城的中轴线[1]

历史[编辑]

太和殿始建于明永乐四年(1406年),建成于永乐十八年(1420年),原名奉天殿。“广三十丈,深十五丈”,即长95米,宽48米,面积达4522平方米。而明代太和殿則是神樂觀的正殿,也就是清代康熙之後的天壇神樂署凝禧殿

永乐十九年(1421年)遭雷击焚毁,正统元年(1436年)至正统六年(1441年)重建。

嘉靖三十六年四月丙申(1557年5月11日),遭雷击焚毁。四十一年(1562年),完成重建,改名为皇极殿,仅为原奉天殿的三分之二大小,所以相对原来建筑的基座较小。

万历二十五年(1597年)大火,天启七年(1627年)重建。

顺治二年(1645年)改名为太和殿

顺治三年(1646年)和康熙八年(1669年)各重修一次。

康熙十八年(1679年)十二月初三半夜,由于太监失误,太和殿西边御膳房失火,太和殿再次被焚毁。康熙三十四年(1695年)至三十六年(1697年)重建。现存的太和殿即是这一次重建之后的成果,因防火需要,原正殿两侧副阶被改为夹室,木构斜廊被改为防火砖墙。[2][3]

辛亥革命後,清遜帝仍居後宮。袁世凱意圖復辟帝制,以三大殿為宮殿,對內外裝潢有所改動。其中寫有殿名的匾額上面的滿文被鑿去,漢字移至中間。

主体建筑[编辑]

太和殿长63.96米,宽37米,面积2368平方米,殿高26.92米,加上下面的须弥座和高达8.13米的三层台基,共高35.05米。台基上有大量的龙凤石雕。太和殿殿顶用的是重檐庑殿顶设计,只有宫内最尊贵的建筑才能使用这样的设计。殿顶正脊两端的螭吻是宫内最大的,垂脊上共有琉璃制成的仙人走兽11个,也是宫内所有宫殿中最多的。[1]

太和殿共有楠木立柱72根,最高的12.7米,最粗的直径1.06米。原楠木巨柱早已毀於大火,今太和殿的柱子乃是清朝重建時用松木拼接而成。其中包括宝座旁的6根沥粉蟠龙金柱,是宫内其它建筑物没有的。殿内的天花、藻井等的设计,康熙十八年以前也是所有宫殿中等级最高的[1]。改建後面闊低於太廟前殿的68.2公尺,也低於長陵享殿稜恩殿面宽66.75公尺。

太和殿及太和殿广场全景

细节设计[编辑]

雨中太和殿
太和殿牌匾

殿内主体设施[编辑]

殿内正中为雕有九条金龙的楠木宝座,叫髹金雕龍大椅為明嘉靖遺物,另有一張金漆九龙龙椅為袁世凱稱帝時期遺物,,俗称金銮宝座。宝座设在一个高约两米的朱漆方台上,正面和左右有7层台阶。宝座后面有雕龙金漆屏风。6根沥粉蟠龙金柱上的龙,龙头全都望向宝座。宝座没有椅腿,取而代之的是一个约宽1.67米、深0.67米的须弥座底座。宝座四周有象、鹤、香炉等摆设。宝座上悬挂有乾隆帝御笔“建极绥猷”匾。[3][1]

皇帝所坐的宝座正上方,是一个雕着蟠龙的藻井。上面的蟠龙嘴里含着一颗大铜珠,名为“轩辕镜”,旁边还有6颗小珠子。相传如果不是受命于天的人坐上宝座,龙珠就会落下来,致那个人于死地。[3]除此以外屋顶还有各种各样的龙的图案。[1]

殿内装饰[编辑]

太和殿内外地面铺砌的砖叫金砖,每块边长约为0.67米,全太和殿共有4718块这样的砖。所谓的金砖,实际上是苏州等地烧制的高级砖块。其烧制程序十分复杂,前后时间花费长达半年以上。成品还需经过仔细挑选,才能铺砌在太和殿上。

天花板上又有寓意“水”的藻井。其上还有专为太和殿描画的彩画,以龙凤图案为主,大量使用金色。彩画同时也应用在柱子等地方。[1][4]

殿顶装饰[编辑]

太和殿殿顶脊兽排列示意图
北京城中轴线
(含现代延伸段)
注:划线者现已不存。
←|→表示中轴线两侧建筑布局对称。

安装在太和殿殿顶两端的鸱吻,是故宫内最大的一对鸱吻。太和殿垂脊下面的脊兽(仙人神兽像),也是紫禁城内最多的。

太和殿的鸱吻,每个由13块琉璃构件组成,约重4.3吨,高340厘米,宽268厘米,厚32厘米。垂脊下面的脊兽,除骑仙人外还有10个神兽,分别是狮子天马海马狻猊狎鱼獬豸斗牛行什。它们既起到美观的作用。又寄托着风调雨顺、国泰民安的愿望。[1]

这些仙人神兽像也有建筑功能。屋脊坡度会使脊瓦下滑,交梁上需要铁钉固定,为了保护铁钉免受雨雪侵蚀,这些仙人神兽像就用来当铁钉的帽子,并起到装饰作用。垂兽套兽戗兽也都是一样的作用。

殿外陈设[编辑]

太和殿前的露台,也就是“丹陛”上,摆放着一些陈设品。比如说东西两侧有铜制龟、鹤一对,里面中空,有重大典礼时用作燃放檀香。此外还有计时用的日晷、象征性的衡量仪器嘉量、铸造于乾隆年间的香炉等。[1]

太和、中和与保和三大殿所在的台基上,设置有龙的头部形状的排水口。下雨时,排水头一起喷水,形成“千龙吐水”的景观。[5]

主要用途[编辑]

皇帝即位、皇帝大婚、册立皇后、派大将出征远方等事件,皇帝都会在太和殿接受群臣祝贺,这样的仪式叫“朝会”。朝会会用到大量的陈设、乐器等的设备,规模极大。

皇帝会在大殿上接受大臣的叩礼,有时还会在太和殿设宴款待群臣[1]。 平时,太和殿空无一人。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 1.7 1.8 1.9 刘北汜. 可爱的北京系列:故宫春秋. 北京少年儿童出版社. 1991. ISBN 7-5301-0201-X. 
  2. ^ 刘畅. 北京紫禁城. 清华大学出版社. 2009. ISBN 978-7-302-19777-5. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 杨志刚. 游访故宫·凝固的皇权. 上海古籍出版社. 2004. ISBN 7532536548. 
  4. ^ 三大殿——太和殿
  5. ^ 探秘紫禁城之千龙吐水 云龙石雕