太平洋睡鯊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
太平洋睡鯊
Somniosus pacificus noaa2.jpg
保护状况
Status none DD.svg
数据缺乏IUCN 3.1
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 軟骨魚綱 Chondrichthyes
亞綱: 板鰓亞綱 Elasmobranchii
目: 角鯊目 Squaliformes
科: 黑棘鮫科 Dalatiidae
屬: 睡鯊屬 Somniosus
種: 太平洋睡鯊 S. pacificus
二名法
Somniosus pacificus
Bigelow & Schroeder, 1944
太平洋睡鯊分佈圖(藍色)
太平洋睡鯊分佈圖(藍色)

太平洋睡鯊拉丁文學名Somniosus pacificus)是軟骨魚缸角鯊目黑棘鮫科的睡鯊。

分布[编辑]

出沒於北緯70度到南緯47度之間的大陸棚和水溫較高的海域,其活動範圍可深至海底2,000米之處。其體長可達4.4米(14呎),但亦有一些文獻指出其身長最多可達7米。1990年,一隻巨型的太平洋睡鯊在日本東京海灣被食餌引誘而被捕獲,期間被攝錄了下來。那頭鯊魚估計長約7米(23呎),牠的體長可以跟大白鯊媲美,甚至可能比大白鯊更大。一些報紙,尤其是太陽報甚至不合理地說,那根本就是一隻「巨牙鯊」。

生態[编辑]

太平洋睡鯊吃魚類、章魚烏賊梭尾螺(triton)、海豹腐肉。活物或新鮮者有很高含量的尿素,以及很多軟骨魚類的肌肉和體液內都含有的三甲胺氧化物(trimethylamine oxide)[1]。在經過其他動物的消化系統時,三甲胺(trimethylamine)會分離出來,對動物或人造成的效果就像喝醉了酒一般。動物如果不小心吃了太平洋睡鯊的鮮肉,由於神經毒素(neurotoxins)的影響,牠們會無法站立起來。牠和抹香鯨是唯一兩種吃大王烏賊的動物,這可從其腹中之物得知。由於一隻7米長的鯊魚要捕獵一隻12到14米長的大王烏賊並不太可能,因此人們推測太平洋睡鯊吃的是大王烏賊的腐肉,而不是自己活活捕捉一隻。

牠們屬卵胎生之動物,一胎產300隻幼鯊。一隻剛出生的幼鯊僅長約42公分,或甚至比這還要更短。

參看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 三甲胺氧化物 - 百科探秘

外部連結[编辑]