太极宫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

太极宫皇宫名。为唐代皇帝在京师长安的正官,故又称京大内大内;又因其位置在大明宫之西,亦称西内。建于开皇二年至三年(582年—583年),大兴宫改称太极宫。位于宫城的中央,东临东宫,西连掖庭宮內侍省,南接皇城,北抵西内苑

东西宽1285米,南北长1492.1米,面积1.9平方公里,约相当今北京故宫的二點六倍。史料記載,玄武門之變李淵於太極宮中的北海池上泛舟,卻未能聽見戰鬥的聲響,可見太極宮之大。

宮城佈局[编辑]

太极宫宫墙四面共有十门。南面五门,中为承天门,次东为长乐门永春门,次西为广运门永安门。东面一门,为通训门。西面二门,南为通明门,北为嘉猷门。北面二门,中部稍西为玄武门,偏东为安礼门。宫内建筑采取以中轴线安排主要殿堂。其他建筑分列东西,左右对称的布局.根据传统前朝后寝的皇宫建筑制度,朱明门以外,以承天门太极殿为主,是皇帝举行大典活动和主要视朝听政之处。朱明门以内,以两仪殿甘露殿为主.是皇帝日常接见大臣之处。宫中另有武德殿承庆殿万春殿立政殿千秋殿神龙殿凌烟阁功臣阁凝云阁彩丝院归真观望云亭等殿、亭,院、阁三四十所,并有山池院、山水、池阁,四海池等多处风景园林建筑。

隋唐行政中心[编辑]

隋文帝唐高祖太宗均居住于此宫听政。为隋初和唐初时期封建政治活动中心。此后,唐高宗中宗睿宗玄宗僖宗昭宗,亦曾在此宫居住听政。在其他皇帝在位時多以大明宮為主要政治場所。

遺址[编辑]

唐太极宫遗址位于今西安城北部,东西自北大街至老关庙什字,南北自莲湖路以南80米至自强西路以北处。現遺幾處殿基以及台階,其餘建築皆已毀壞。

资料来源[编辑]

  • 《唐代长安辞典》