太空堡壘卡拉狄加 (迷你影集)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《太空堡壘卡拉狄加》
Battlestar Galactica
类型 劇情
軍事科幻
迷你影集
编剧 羅納德·D·摩爾
导演 米高爾·雷瑪
主演 愛德華·詹姆斯·歐蒙
瑪麗·麥當納
詹姆士·卡裡
翠西卡·海爾弗
傑米·班柏
凱蒂·薩霍夫
葛瑞絲·朴
塔莫·潘尼凱
麥可·賀根
亞倫·道格拉斯
亞歷山卓·朱利安尼
保羅·坎培
坎笛絲·麥克魯
国家/地区  美國
语言 英语
集数 2 (每集列表
每集长度 90分鐘
播映
首播频道 Sky One(英國)
Sci Fi頻道(美國)
播出日期 2003年12月8日-2003年12月9日
相关节目
续作 太空堡壘卡拉狄加
外部链接
IMDb 介绍

太空堡壘卡拉狄加》(Battlestar Galactica),是一部由羅納德·D·摩爾(Ronald D. Moore)編劇、米高爾·雷瑪(Michael Rymer)執導的三小時電視迷你影集(miniseries)。此劇屬於重製版《太空堡壘卡拉狄加》系列的第一部份,是2005年同名版本電視劇的「後門試播集」(Backdoor Pilot)[1]。這部迷你影集是在2003年12月8日於美國科幻頻道(Sci Fi Channel)播映。這兩集迷你影集分別為科幻頻道嬴得了390萬及450萬觀眾,[2]令它成為科幻頻道開台以來第三高收視的節目。[3]

劇情概要[编辑]

第一夜[编辑]

十二殖民地(Twelve Colonies)人類與他們創造的賽隆機械人經過四十年的和平後,賽隆人向人類發動種族滅絕的突襲。擁有如人類身體般的賽隆人潛入人類之中,其中一個六號賽隆人色誘了科學家蓋尤斯·波塔(Gaius Baltar),利用他去進入國防部,終使殖民地的防禦系統陷於癱瘓。賽隆人(Cylons)向十二殖民地投擲大量核武,整個人類種族都幾乎被消滅。殖民地的艦隊也因為遭到癱瘓而無力抵抗,被一一擊破。

與此同時,曾參與第一次賽隆戰爭的舊式戰星「卡拉狄加號」(Galactica)正準備退役,改為博物館,但在它正式退役前戰爭卻意料之外爆發了。因為「卡拉狄加號」的老舊電腦系統,故此它沒有與指揮系統連接,未被賽隆人的電腦病毒攻擊,得以逃過毀滅的命運。艦長威廉·阿達瑪少將(William Adama)肩負起指揮殘餘人類艦隊的責任。他指令「卡拉狄加號」進駐雷格納太空站(Ragnar Station),取去該軍事太空站的武器和重要物資補給,以進行長期抗戰。

教育部長蘿拉·洛斯琳(Laura Roslin)逃過了賽隆人的轟炸,她是唯一生還的十二殖民地政府官員,因此按法律(她是排行第42位的繼任人)她肩負起十二殖民地總統的責任。她召集生還的人類太空船與她乘坐的「殖民地一號」(Colonial One)匯合。

「卡拉狄加號」一架猛禽戰機為了要維修而降落在十二殖民場的首都卡布里卡(Caprica),兩位機員夏倫·「布瑪爾」·法洛利(Sharon "Boomer" Valerii)及卡爾·「希洛」·阿格松(Karl "Helo" Agathon)遇到一群難民。他們讓幾個平民上機撤離,而「希洛」放棄了自己的位置,讓名人科學家蓋尤斯·波塔可以登機。

雖然洛斯琳可以將所有人撤到能夠空間跳躍的太空船上,但賽隆人還是很快就追上並攻擊他們。

第二夜[编辑]

洛斯琳不得不放棄了許多未及逃脫的倖存者,只帶著能夠空間跳躍的太空船離開,去到雷格納太空站與「卡拉狄加號」會合。在雷格納太空站裡,阿達瑪少將遭到有人類身體般賽隆人襲擊,並了解到他們的存在。洛斯琳指派了波塔成為她的顧問之一。一個六號賽隆人的幻覺纏繞著波塔,說她將晶片放到波塔的腦內,試圖指引他的行為。波塔按她的指示,揭發了一個五號賽隆人,結果那個賽隆人被艦隊遺棄在雷格納太空站。

當賽隆人最終開始進攻雷格納太空站時,一小隊人類船隊跳躍到未被探索過的深太空。阿達瑪少將為了激發大家的士氣,宣佈將帶領艦隊前去位置保密的人類第十三個殖民地,傳說中的「地球」(Earth)。洛斯琳之後私下與阿達瑪交談,他承認「地球」只不過是保持士氣的策略。

阿達瑪回到自己的住處,發現到一張寫著「只有十二個賽隆人模型存在」("There are only 12 Cylon models")的紙。一群賽隆人進入了雷格納太空站,發現五號賽隆人,而且亦揭示了其中一個賽隆人的外表是「布瑪爾」,表明「卡拉狄加號」的「布瑪爾」也是賽隆人之一。

演員[编辑]

演員 角色 備註
愛德華·詹姆斯·歐蒙
(Edward James Olmos)
指揮官威廉·阿達瑪少將 十二殖民地毀滅後的艦隊指揮官,兼任戰星「卡拉狄加號」的艦長。
瑪麗·麥當納
(Mary McDonnell)
總統蘿拉·洛斯琳 十二殖民地毀滅後的總統
凱蒂·薩霍夫
(Katee Sackhoff)
卡拉·「星芭兒」·色雷斯中尉 毒蛇戰機機師
傑米·班柏
(Jamie Bamber)
李·「阿波羅」·阿達瑪上尉 毒蛇戰機機師
詹姆士·卡裡
(James Callis)
蓋尤斯·波塔博士 科學家及防禦科技研究員
翠西卡·海爾弗
(Tricia Helfer)
六號賽隆人 賽隆人
卡勒姆·凱西·雷尼
(Callum Keith Rennie)
李奧本科諾 賽隆人
葛瑞絲·朴
(Grace Park)
低階飛行員夏倫·「布瑪爾」·法洛利中尉 猛禽戰機機師
麥可·賀根
(Michael Hogan)
掃爾·泰上校 戰星「卡拉狄加號」副官
馬修·班奈特
(Matthew Bennett)
阿蘭·多洛 五號賽隆人
保羅·坎培
(Paul Campbell)
比利·奇凱亞 洛斯琳總統助手
亞倫·道格拉斯
(Aaron Douglas)
蓋倫·提洛爾士官長 負責毒蛇和猛禽戰機的維修
羅麗納·蓋爾
(Lorena Gale)
埃洛西 女祭司
坎笛絲·麥克魯
(Kandyse McClure)
杜亞拉士官 戰星「卡拉狄加號」的傳訊官
坎那爾·韋多絲
(Connor Widdows)
Boxey 逃過卡布里卡毀滅的男孩
亞歷山卓·朱利安尼
(Alessandro Juliani)
菲力斯·蓋塔中尉 戰星「卡拉狄加號」的資深情報官
妮琪·克蘭尼
(Nicki Clyne)
技術員卡莉 戰機維修員
塔莫·潘尼凱
(Tahmoh Penikett)
卡爾·「希洛」·阿格松中尉 「布瑪爾」的拍檔,電子通信員
阿隆索·歐雅祖恩
(Alonso Oyarzun)
Socinus 甲板人員
泰·奧森
(Ty Olsson)
Aaron Kelly 甲板人員
萊瑪麗·尼達爾
(Lymari Nadal)
Giana

製作[编辑]

發展[编辑]

在重製版《太空堡壘卡拉狄加》出現前,一些原版劇組人員和演員延續或重製《太空堡壘卡拉狄加》的努力都未能成功。原演員班之一的理查·哈契(Richard Hatch,亦於重製版《太空堡壘卡拉狄加》有份演出)幾次嘗試從原版創作人手上買下《太空堡壘卡拉狄加》的版權,不過都失敗了,最後他唯有製作自己版本的《太空堡壘卡拉狄加》漫畫,甚至在1999年製作過一部科幻影片《太空堡壘卡拉狄加:再次回歸》(Battlestar Galactica: The Second Coming)的宣傳片。這位演員的製作大多都是延續《星際大爭霸1980》(Galactica 1980)的事。《太空堡壘卡拉狄加》版權的持有公司環球影業(Universal Pictures)最後選擇不製作續集,而是創作一個新的版本,並將製作場地由洛杉磯轉移到加拿大溫哥華

拍攝[编辑]

迷你影集中的特效是由Zoic工作室(Zoic Studios)製作,該公司曾為FOX經典科幻劇集《螢火蟲》(Firefly)做過特效。此後電視劇的特效則由Atmosphere工作室(Atmosphere Studios)[4]、Enigma動畫製作(Enigma Animation Productions)和劇組的特效團隊製作。[5]執行製作羅納德·D·摩爾表示外太空的戰鬥是特意做到像是探索頻道(Discovery Channe)攝片一樣。[6]拍攝場地設於加拿大的溫哥華。

獎項[编辑]

獲獎[编辑]

  • 2003年美國視覺效果協會獎 – 電視電影/迷你影集/特別節目最佳視覺效果
  • 第30屆土星獎 – 最佳電視表演Best Television Presentation

提名[编辑]

  • 2003年美國視覺效果協會獎 – 電視節目/音樂影片/廣告最佳編曲
  • 2003年美國視覺效果協會獎 – 電視節目/音樂影片/廣告最佳模型
  • 第56屆黃金時段艾美獎 – 最佳單攝像機迷你劇集/電視電影/特別節目圖像剪輯
  • 第56屆黃金時段艾美獎 – 最佳迷你劇集/電視電影/特別節目音效剪輯
  • 第56屆黃金時段艾美獎 – 最佳迷你劇集/電視電影/特別節目特殊視覺效果
  • 2003年美國視覺效果協會獎 – 電視節目最佳女配角(凱蒂·薩霍夫)

小說[编辑]

2005年,Tor Books出版了《太空堡壘卡拉狄加》迷你影集的小說,由傑弗里·卡佛(Jeffrey Carver)所著。書裡包含了播映版本沒有包括的剪輯場景和背景資料。[7]

資料來源[编辑]

  1. ^ "Pilot"在歐美電視劇之中意指「試播集」,以測試觀眾對劇集的反應和評價。試播集通常都會與後面的故事有很大關連,但「後門試播集」則是一種即使迴響不成功,電視台沒有將它發展成一部劇集,也能當成一部獨立故事的試播集。
  2. ^ Adam B. Vary. The Beginning of the End: A 'Battlestar Galactica' Oral History. Entertainment Weekly. March 12, 2009 [March 16, 2009]. 
  3. ^ NBC Spotlights Sci Fi Channel Miniseries Hit 'Battlestar Galactica' in Special Presentation on Saturday, January 8, 新聞稿. NBC. December 6, 2004 [November 11, 2007]. 
  4. ^ Heavy-Duty VFX Management for Battlestar Galactica. 
  5. ^ "Battlestar Galactica" Artists Recognized with 2008 Emmy for Outstanding Special Visual Effects for a Series. 
  6. ^ Moore, Ronald D. (writer); Eick, David (executive producer); Rymer, Michael (director). Battlestar Galactica: The Miniseries — Audio commentary, DVD. Universal Home Video. December 28, 2004. 
  7. ^ Battlestar Galactica. Amazon.com. [June 21, 2011]. 

外部連結[编辑]