太空突擊隊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
太空突擊隊
Captain Future
作者 艾德蒙·漢彌頓
約瑟夫·薩馬克森
曼利·韋德·威爾曼
野田昌宏
原名 Captain Future
出版地 美國
語言 英文日文
類型 科幻小說
出版者 Thrilling Publications
早川書房
東京創元社
出版日期 1940-1951年
1983年
媒介 紙本(平裝)
ISBN NA

太空突擊隊》(原題:Captain Future/キャプテンフューチャー),為美國科幻小說家艾德蒙·漢彌頓Edmond Moore Hamilton,1904年11月21日~1977年2月1日)於1940年代起所著作的古典科幻小說系列作品,亦為當時主要刊載的雜誌名稱。但在本作的20本長篇作品中,有三本是假手他人,並非漢彌頓所著。在同名雜誌停刊後所發表的系列末期長篇作品,與本篇結束後所發表的外傳式短篇作品,均於另一本科幻刊物《Startling Stories》刊載。

關於原著[编辑]

漢彌頓所著的這套長篇科幻小說系列,創作於1940年至1951年間。故事主軸乃描寫人稱「未來船長」的克提斯‧紐頓(Curtis Newton)在星際間的冒險故事。紐頓是位傑出的科學家與冒險家,他率領太空突擊隊(Futuremen)的成員,駕著太空船「彗星號」遨遊於太陽系,並運用過人的智慧與技能,不斷地解決問題、糾正錯誤,成功地擊敗許多運用先進科技犯罪的惡徒。在日本則由於野田昌宏的日譯本(早川書房,後於東京創元社復刊)出版,而廣為SF迷所知。後於1978年由東映動畫製作成電視動畫。

本作故事裡包含了大量關於太陽系的假設,以現代的眼光看來或有欠缺合理之處,但因本作成於1940年代,科學考證觀點與現今相比難免有所落差(因此動畫版在籌拍當時也因應製作當時的新觀念,把原作的相關設定上略做修正)。而在漢彌頓筆下假設太陽系裡所有行星以及眾多繞其運轉的衛星小行星,都是適合生命體生存的環境,而且大多數都已經被類人的外星種族給佔據;故事裡最初的冒險就是從太陽系的行星上展開的,隨著劇情的發展,英雄式的主角不斷前往不同的星球與空間,甚至能飛越時空,在遙遠的過去與未來之間穿梭。

作品列表[编辑]

長篇[编辑]

  • Captain Future and the Space Emperor
《Captain Future》1940年冬季號
  • Calling Captain Future
《Captain Future》1940年春季號
  • Captain Future's Challenge
《Captain Future》1940年夏季號
  • The Triumph of Captain Future
《Captain Future》1940年秋季號
  • Captain Future and the Seven Space Stones
《Captain Future》1941年冬季號
  • Star Trail to Glory
《Captain Future》1941年春季號
  • The Magician of Mars
《Captain Future》1941年夏季號
  • The Lost World of Time
《Captain Future》1941年秋季號
  • The Quest beyond the Stars
《Captain Future》1942年冬季號
  • Outlaws of The Moon
《Captain Future》1942年春季號
  • The Comet King
《Captain Future》1942年夏季號
  • Planets in Peril
《Captain Future》1942年秋季號
  • The Face of the Deep
《Captain Future》1943年冬季號
  • World to Come
《Captain Future》1943年春季號,約瑟夫·薩馬克森(Joseph Samachson)著
  • The Star of Dread
《Captain Future》1943年夏季號
  • Magic Moon
《Captain Future》1943年秋季號
  • Days of Creation
《Captain Future》1944年春季號,約瑟夫·薩馬克森(Joseph Samachson)著
  • Red Sun of Danger
《Startling Stories》1945年春季號
  • Outlaw World
《Startling Stories》1946年冬季號
  • The Solar Invasion
《Startling Stories》1946年秋季號,曼利·韋德·威爾曼(Manly Wade Wellman) 著

短篇[编辑]

  • Return of Captain Future
《Startling Stories》1950年1月號刊載
  • Children of the Sun
《Startling Stories》1950年5月號刊載
  • The Harpers of Titan
《Startling Stories》1950年9月號刊載
  • Pardon My Iron Nerves
《Startling Stories》1950年11月號刊載
  • Moon of the Unforgotten
《Startling Stories》1951年1月號刊載
  • Earthman No More
《Startling Stories》1951年3月號刊載
  • Birthplace of Creation
《Startling Stories》1951年5月號刊載
  • 風前の灯!冥王星ドーム都市(日文)
作者:野田昌宏
SFマガジン》1983年7月臨時増刊号『キャプテン・フューチャー・ハンドブック』刊載

中譯本[编辑]

本作的原著,目前並無正式授權中譯本,過去在台灣無版權時期所出版的書籍,也多為轉譯自日本出版的青少年讀者取向改寫本,或動畫版的相關出版物。

  • 宇宙怪人塞洛博士的秘密
(大眾書局「少年少女(SF)科學幻想叢書」第9冊,1977年,葉振聲譯)
目前可考的本作最早在台灣出現譯本。原書為あかね書房出版的「少年少女世界SF文学全集」第18冊《宇宙怪人ザロ博士の秘密》(1973年2月15日初版),使用原著則為《Calling Captain Future》。由内田庶翻譯,金森達插畫。
  • 太空突擊隊
    • (1)恐怖的宇宙大帝恐怖の宇宙帝王,動畫版1~4集內容)
    • (2)謎的宇宙船強奪團時のロストワールド/謎の宇宙船強奪団,動畫版5~8集+特別篇)
    • (3)(無中文副標)暗黒星大接近,動畫版25~28集)
(大山書店,1981年,劉萬來譯)
由於動畫版在台灣播出之故,以1979年朝日ソノラマ配合動畫版播出所出版的三本小說版(構成:辻真先)翻譯出版,情節以動畫版為基礎,書中並配有多幅動畫版劇照。
  • 宇宙怪人的秘密
(暖流出版社「少年少女世界科幻文學名著」第2冊,1986年,少年科幻名著編譯委員會譯)
(漢宇國際(漢湘文化)「科幻密碼」書系第1冊,2006年)
此兩本所使用原著均為《Calling Captain Future》,但內容詳情不明。

動畫版[编辑]

太空突擊隊
キャプテン・フューチャー
Captain Future
類型 科幻動畫
電視動畫
原作 艾德蒙‧漢彌頓
導演 勝間田具治
編劇 辻真先、金子武郎
神波史男、星山博之
小野竜之助、安藤豊弘
演出 勝間田具治、佐々木正広
森下孝三‧高山秀樹
松浦錠平、広田茂穗
富田義治、山內重保
石黑昇‧橫井昭
中津川勳、長谷川康雄
小出啟介、笠井由勝
人物設定 野田卓雄、森利夫
作畫監督 野田卓雄、森利夫
青鉢芳信、落合正宗
篠田章、鈴木康夫
三浦清継、鈴木康彥
菊池城二、飯野皓
田辺由憲
機械設定 辻忠直
三山昇
美術監督 秦秀信
內川文広
坂本信人
攝影監督 佐藤隆郎
菅谷英夫
音樂 大野雄二
動畫製作 東映動畫
製作 NHK
東映動畫
播放電視台 日本 NHK
播放期間 1978年11月7日-1979年12月18日
話數 52+特別篇
版权信息 ©NHK
TOEI ANIMATION CO.,LTD.1978
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

1978年(作者漢彌頓辭世翌年),日本的東映動畫製作了全52集(每集30分鐘)的電視動畫版,並於1978年11月7日~1979年12月18日於國營電視台NHK播出,另於1978年12月31日播出一小時的單元特別篇,這也成為本作目前唯一的映像化作品。但自首播結束後多年來,NHK始終未曾再度重播本片,甚至一度還傳出本片母帶已經亡佚的謠傳,直到2001年3月21日~2002年5月8日期間NHK終於重播本片時,此說法才終於不攻自破。

劇情以漢彌頓所創作的14冊原著小說(原作系列中由他人所寫的作品均未選用)為藍本,各以四集為單位(特別篇則為一集播畢)。造形設計與劇情風格,均可看出受到當時引發科幻熱潮的《2001年太空漫遊》、《星際大戰》與《宇宙戰艦大和號》等作品的影響。而本片推出當時,漢彌頓的另一部小說《星際之狼》(Star Wolf)也被改編成特攝影集播出。

本片在台灣曾由台視兩度播映,首次於1980年(民國69年)12月2日至1981年(民國70年)2月11日間,於每週一~五下午6:30~7:00播出;第二次則在1983年(民國72年)1月28日至1984年(民國73年)1月13日間,於每週五下午6:30~7:00播出,特別篇則由華視於1990年12月31日播出。而香港亞洲電視本港台,也以《宇宙保衛隊》譯名播出美國播映版本。

原本東映動畫已打算將本片發行套裝DVD,卻因為原作的相關版權過於複雜而胎死腹中。至2013年為止,本片僅有德、法語配音版DVD於歐洲地區發行(法語版僅有特別篇部分收錄日語音軌)。

主要人物/配音[编辑]

太空突擊隊[编辑]

  • 「太空超人」鐵船長(鐵莊平)/「未來船長」克提斯‧紐頓(Captain Future - Curtis Newton)広川太一郎
台灣配音:徐健春
本故事的主人翁。原作中的設定是身高6呎4吋(193cm),紅髮灰眼。父親鐵俊明(羅傑‧紐頓/Roger Newton)是有名的電子和太空生理科學家,在同是科學家的妻子愛莉(伊蓮‧紐頓/Elaine Newton)協助下,將好友田教授以「活腦」方式延續生命,並製造出機器人克拉和科學人小胖。
原作中夫妻倆所從事的研究,被惡徒張波(維多‧柯渥斯/Victor Corvos,即日後鐵船長的宿敵張雄之父)所覬覦,兩人在一路逃到月球的第谷坑後,仍不幸遭到張波殺害。而遲了一步抵達未及阻止悲劇發生的太空突擊隊則將張波擊退。而鐵船長在父母過世後,就是被田教授、克拉與小胖合力撫養長大,在成年後才由田教授告知父母的過世真相。但動畫版在敘述這段情節時,則將過程簡化不少。
動畫版中的常用武器是佩掛於腰際的兩把「陽子槍」(プロトン銃=Proton Gun),他常會喬裝打扮成不同面貌,以混入敵營當中執行任務,不過劇中最後總是會被敵人發現。由於擁有父母的優良遺傳,以及獲得田教授、克拉與小胖的協助,長大後的鐵船長成為太陽系裡最偉大的科學家與冒險家。而唯一能連絡鐵船長出任務的人物,只有太陽系政府主席賀修。
據擔任人物設定的野田卓雄表示,鐵船長的造型是以好萊塢影星勞勃·瑞福為藍本。
  • 「活腦」田教授/賽門‧萊特教授(The Living Brain - Professor Simon Wright)川久保潔
台灣配音:武莉
太空突擊隊成員,別名「活腦」,過去曾是鐵船長雙親的工作夥伴兼好友,亦為太陽系頂尖的科學家。當他年老力衰深受病痛所苦時,知道自己來日不多,於是委託鐵船長之父將他改造成「活腦」以延續生命,繼續善用他的科技長才來研發更先進的科技。鐵船長的父親將田教授的大腦摘取出來,置放到一具裝滿培養液的透明金屬箱中;這個容器除了裝設電子眼與電子耳外,還配備了高科技的電子發聲迴路,讓成為「活腦」的田教授不但能保有視覺與聽覺,還可透過電腦說話來表達自己的想法。
在原作的初期故事中,成為「活腦」的田教授最初是無法自力移動的,後來在安裝了簡單的車輪式機械,更由鐵船長親手裝備磁力牽引光線之後,從此可以自力飛行與分解、組裝物件。之後搖身一變轉為行動派,藉由其小型的「身體」,在隱密行動與潛入工作方面相當活躍(動畫裡則是設定成從最初就具有飛行能力)。從小就失去雙親的鐵船長不僅十分敬重田教授,還將田教授視如自己的父親。
台灣配音:不明(第1~3集+第4集前半)、胡覺海(第4集後半~)
太空突擊隊成員。克拉是鐵船長之父與田教授製造出來的第一個人造生命,是具鋼鐵機器人,力量奇大。在跟小胖抬槓時老挖苦他是「橡皮人」,但內心卻視小胖為無可取代的搭檔。養了一隻有白色獅子頭的粉紅色月球小狗「小飛」(Eek)為寵物。小飛的嗅覺十分靈敏,經常在任務中負起偵察與尋覓的工作,並且愛吃金屬礦物。
  • 小胖/奧圖(Otho)野田圭一(兼任下集預告旁白)
台灣配音:魏甦(魏龍豪
太空突擊隊成員。鐵船長之父與田教授製造的第二個人造生命,為合成樹脂生化人。原作中的描述為全身純白,並有一對綠眼。由於全身由橡膠組成,因此具有任意易容變身的能力。小胖與克拉算是一對歡喜冤家,兩人很喜歡抬槓,但卻又合作無間,都是鐵船長得力的助手。小胖和克拉一樣,也養了寵物「小馬」(Oog),是一隻跟他同樣具有變身能力的隕石鼴鼠。

太陽系政府與警察機構[编辑]

  • 賀修/詹姆士‧卡修(James Carthew)神太郎(兼任本片旁白,台灣版旁白:武莉
台灣配音:魏甦
太陽系政府首任主席。原作中他是太陽系中唯一擁有點亮北極燈台,召喚太空突擊隊權限的人物,但動畫版中賀修的召喚方法則略有修改。小說中後來遭到暗殺。
台灣配音:武莉
賀修的祕書。原作中為男性祕書官諾斯‧波尼爾(North Bonnel),在賀修遭暗殺後(動畫版無此部分劇情),臨時繼任太陽系政府主席。
台灣配音:武莉
動畫版中於第2集起登場。娟娟是太陽系警察隊的女性情報員,因為調查「返祖症」事件(第1~4集)而結識了鐵船長。娟娟的長相十分神似鐵船長的母親,因此當鐵船長第一次見到她時,便不禁對她產生好感。後來,鐵船長曾多次將娟娟救離險境,也因此讓娟娟對他傾心不已。
  • 魏良雄/艾茲拉‧葛尼(Ezra Gurney)岸野一彥
台灣配音:魏甦(主要演出)/胡覺海、徐健春(部分集數)
動畫版中於第2集起登場。為資深警官,行星警察機構第4課(通稱行星巡邏隊)司令,也是娟娟實質上的上司。胞弟是曾為太陽系第一的宇宙海盜法爾肯(Falcon)。
  • 李小健/肯恩‧史考特(Ken Scott)井上和彥
台灣配音:武莉
動畫版原創角色。父母雙亡,希望能成為一個像鐵船長一樣的大英雄,於是偷偷潛入彗星號,後來雖被鐵船長發現,但從小也是孤兒的鐵船長十分能體會小健的心情,便答應讓他一同參與冒險旅程。原作故事中定位相當的角色,則為一名崇拜太空突擊隊的少年強尼‧寇克(Johnny Kirk)

主要反派角色[编辑]

台灣配音:徐健春(第17~18集)、胡覺海(第19集~)
原作中鐵船長的宿敵,動畫版於第17~24集登場。擁有「火星魔術師」(The Magician of Mars)異名的天才罪犯,智慧足堪與鐵船長及田教授匹敵。原本雖然是優秀的科學家,卻因為進行某項「無恥的實驗」(原作中未詳述)而被逮捕,並移送至位於冥王星衛星「克爾貝斯」的太陽系重罪犯專用監獄收監。後來在設法逃獄之後,他開始步上復仇的人生。身為地球人、火星人、金星人的混血兒,對自己的複雜血統也存有某種鬱結。城府極深,不相信他人。實際上他正是殺死鐵船長父母的真兇張波之子,也因為對於殺死自己父親的太空突擊隊產生怨恨而與之對峙。
台灣配音:武莉
張雄的女友。雖然擁有美貌,卻被張雄評為腦袋空空的花瓶美女。
  • 宇宙怪人/宇宙帝王(The Space Emperor)柴田秀勝
台灣配音:魏甦
動畫於第1~4集登場,也是原作首集長篇中太空突擊隊面對的敵手。
台灣配音:胡覺海
  • 查魯博士(Doctor Zarro)
  • 彗星王蘇力士(The Comet King)

改動原作之處[编辑]

 動畫版與基本上以太陽系内為舞台的原作小說相異點,是將「太陽系内地球以外的行星亦有人類存在」的故事背景設定取消,擴大為以銀河系為規模。

 原作小說與插圖中的彗星號造型是設定為淚滴型,但動畫版則將船體做了大幅變更。頭部為淚滴型,然後沿伸到裝有X型翼狀裝備(翼端裝備四門陽子砲)的細長船體,最後端則有球形引擎(合併了電影《2001年太空漫遊》的探索號與《星際大戰》X翼戰機的特徵),且能搭載原作所沒有的小型機。後來還裝備了航時機(此處與原作相同),因此外型上也出現了變化。穿越時空時X型翼端部會呈環狀接合並開始旋轉,一般航行時則會收納。

製作團隊[编辑]

  • 原作:Edmond Hamilton(翻譯:野田昌宏)
  • 製片:田宮武、栗山富郎
  • 設定製作:須藤和一
  • 總監督:勝間田具治 
  • 編劇:辻真先、金子武郎、神波史男、星山博之、小野竜之助、安藤豊弘
  • 人物設定、總作畫監督:野田卓雄、森利夫 
  • 機械設定:辻忠直、三山昇
  • 美術設定:辻忠直 
  • 美術:秦秀信、內川文広、坂本信人
  • 演出:勝間田具治‧佐々木正広、森下孝三、高山秀樹、松浦錠平
       廣田茂穗、富田義治、山內重保、石黑昇、橫井昭、中津川勳
       長谷川康雄、小出啟介、笠井由勝
  • 作畫監督:野田卓雄、森利夫、青鉢芳信、落合正宗、篠田章、鈴木康夫
         三浦清継、鈴木康彦、菊池城二、飯野皓、田辺由憲
  • 攝影監督:佐藤隆郎、菅谷英夫、菅谷信行、佐野禎史
  • 剪輯:花井正明(タバック
  • 科學考證:石倉八木
  • 音樂:大野雄二(演奏:大野雄二&ギャラクシー
  • 製作協力:東映株式会社
  • 企画・製作:東映動画
  • 製作:東映動畫、NHK

各集列表[编辑]

電視版[编辑]

由於台視播映時順序與日本原版有所異動,故將兩者的集數順序分開列出。另外本作是以四集為一單元=原作的一冊長篇,故在各集標題前均會註記所屬故事的單元總標題(原作名稱)。

日本 台視 單元名稱(原作標題) 各集原文標題 台視標題 編劇 演出 作畫監督 美術
1 恐怖の宇宙帝王
(Captain Future and the Space Emperor)
宇宙帝王現わる 宇宙怪人 辻真先 勝間田具治 森利夫 坂本信人
2 炎の海の牢獄 火海戰術 原田謙一
3 天翔ける砦の奇蹟 對症下藥 佐々木正広 青鉢芳信 下川忠海
4 衛星ヌーンの決戦 大決戰 落合正宗 坂本信人
5 時のロストワールド
(The Lost World of Time)
SOS1億年前 求救信號 森下孝三 青鉢芳信
6 聖なる星クウムの謎 古老的星球 勝間田具治 篠田章 原田謙一
7 太陽系創世記 眼中釘 高山秀樹 森利夫 坂本信人
8 遥かなり50億年の旅 放下屠刀 秦秀信
9 挑戦!嵐の海底都市
(Captain Future's Challenge)
破壊王の陰謀 破壞王雷克 金子武郎 森下孝三 篠田章 辻忠直
原田謙一
10 海底の罠 大陰謀 落合正宗 坂本信人
11 戦慄の海悪魔 海底城 勝間田具治 森利夫
12 破壊王の謎 咎由自取 森下孝三 秦秀信
13 輝く星々の彼方へ!
(The Quest beyond the Stars)
惑星に空気がなくなるとき 天不作美 神波史男 勝間田具治
広田茂穂
内川文広
14 悲劇の暗黒星 聯合作業 高山秀樹 坂本信人
15 見張りのおきて 困難重重 佐々木正広 青鉢芳信 秦秀信
16 甦える惑星 相得益彰 松浦錠平 鈴木章夫 坂本信人
17 透明惑星危機一髪!
(The Magician of Mars)
ウル・クォルンの挑戦 緊急追緝令 星山博之 森下孝三 森利夫 辻忠直
18 暗闇族のすむ地底 改頭換面 松浦錠平 野田卓雄 坂本信人
辻忠直
19 惑星ただ一人 輻射追蹤 富田義治
山内重保
森利夫 内川文広
20 透明惑星の幻人間 透明行星 石黒昇
高山秀樹
篠田章 坂本信人
21 太陽系七つの秘宝
(Captain Future and the Seven Space Stones)
銀河に眠る神秘の石 神祕寶石 金子武郎 橫井昭 森利夫 秦秀信
22 銀河サーカスの死闘 捷足先登 篠田章 坂本信人
23 キャプテンフューチャー死す! 探囊取寶 橫井昭
高山秀樹
青鉢芳信 内川文広
24 未知のミクロ宇宙 救世主 松浦錠平 森利夫 秦秀信
25 33 暗黒星大接近!
(Calling Captain Future)
渦巻く墓標 空襲警報 辻真先 中津川勲
勝間田具治
辻忠直
26 34 吠える大氷流 危險區域 中津川勲
山内重保
坂本信人
27 35 怪獣狩人は語る 僕僕風塵 佐々木正広 原田謙一
28 36 幻の星、幻の文明 黑暗星的破滅 石黒昇
高山秀樹
三浦清継 秦秀信
29 25 宇宙囚人船の反乱
(The Face of the Deep)
囚人船ハイジャックさる! 百密一疏 小野竜之助 森下孝三
長谷川康雄
森利夫 坂本信人
30 26 銀河からの大脱走 賓客易主 富田義治
山内重保
篠田章 辻忠直
31 27 ゼロからの出発 小行星的祕密 石黒昇
高山秀樹
森利夫 坂本信人
32 28 星くずのスペースマン 同舟共濟 松浦錠平 野田卓雄 辻忠直
33 29 魔法の月の決闘
(The Magic Moon)
キャプテンフューチャー募集! 將計就計 金子武郎 森下孝三 落合正宗 秦秀信
34 30 恐怖のスペース・ロケーション 明爭暗鬥 小出啟介 鈴木康彦 坂本信人
35 31 幻影の惑星 陰謀畢露 高山秀樹 森利夫 秦秀信
36 32 放たれた最終兵器 最後兵器 森下孝三
長谷川康雄
菊池城二 坂本信人
37 彗星王の陰謀
(The Comet King)
消えた宇宙船 娟娟失蹤了 星山博之 笠井由勝 辻忠直
38 彗星の支配者 電氣怪人 松浦錠平 秦秀信
39 アルルスの正体 阿爾斯之謎 石黒昇
山内重保
鈴木康彦 坂本信人
40 悪夢の世界・四次元 四次元世界 森下孝三
長谷川康雄
篠田章
41 脅威!不死密売団
(The Triumph of Captain Future)
不死密売シンジケート 生命之水 金子武郎 富田義治
高山秀樹
森利夫 辻忠直
42 不死帝王の挑戦 前仆後繼 小出啟介 飯野皓 秦秀信
43 生と死の幻影 生死邊緣 森下孝三
山内重保
森利夫 坂本信人
44 永遠の都の決斗 為民除害 松浦錠平 飯野皓 辻忠直
伊藤岩光
45 惑星タラスト救出せよ!
(Planets in Peril)
よみがえれ伝説の英雄 異次元的求救 辻真先 森下孝三
山内重保
田辺由憲 坂本信人
46 グラッグ奪回作戦 救援行動 高山秀樹 飯野皓 内川文広
47 ひとりぼっちの地獄刑 逆來順受 山内重保 菊池城二 松本健治
48 英雄カフールの謎 出奇制勝 笠井由勝 飯野皓 坂本信人
49 人工進化の秘密!
(The Star of Dread)
宇宙遺跡の謎 帝國的祕密 安藤豊弘 石黒昇
山内重保
50 半獣人の謎 特殊人種 佐々木正広 山口俊和
51 死都の対決 任重道遠 松浦錠平 松本健治
52 光と闇の彼方へ 天理昭彰 笠井由勝 森利夫 坂本信人

特別篇[编辑]

單元名稱(原作標題) 原文標題 編劇 演出 作畫監督 美術
謎の宇宙船強奪団
(Star Trail to Glory)
華麗なる太陽系レース 辻真先 勝間田具治 野田卓雄 辻忠直
内川文広
原田謙一

主題歌[编辑]

  • 片頭曲:「キャプテンフューチャー~夢の舟乗り」
    作詞:山川啓介、作曲・編曲:大野雄二
演唱:秀夕樹(前期Ver.1)#1~8、(前期Ver.2)#9~30   
武川行秀(後期)#31~52、特別篇
由於當時秀夕樹因持有大麻被捕,後以原本大野希望起用的武川錄音版本替代。此版原本早已先行錄音,但因故先採用了秀夕樹的錄音版本。
  • 片尾曲:「ポプラ通りの家」
    作詞:山川啓介、作曲・編曲:大野雄二、演唱:ピーカブー
  • 特別篇片末插曲:「おいらは淋しいスペースマン」
    作詞:野田昌宏、作・編曲:大野雄二
    演唱:秀夕樹
  • 片頭曲:「太空突擊隊」
    作詞:梁曉玲、作曲:曉燕、編曲‧指揮:韓正浩
    演唱:麗歌兒童合唱團
    本曲收錄於台灣播出當時,由麗歌唱片發行的同名兒童歌曲黑膠唱片合輯(AK-1252)中。1988年於合輯「快樂童謠4」(麗歌唱片,AKS-0207)中首度CD化復刻,但歌名卻誤植為「太空突擊部隊」。該合輯中另收錄多首當時1970~80年代台視曾播映的日本動畫中文主題歌。
日本 NHK 星期二19:30~20:00
上一節目 太空突擊隊
(キャプテン・フューチャー)
下一節目
未來少年柯南
(未来少年コナン)
小神童
(ニルスのふしぎな旅)

漫畫版[编辑]

  • キャプテン・フューチャー 恐怖の宇宙帝王》(1979年,漫畫:愛沢ひろし,出版:二見書房
動畫版第1~4集故事的漫畫版本。台灣在過去無版權時代有譯作《神龍號》的譯本。
  • キャプテン・フューチャー》(漫画:菅谷充
配合動畫的播出,於1979年的講談社テレビマガジン》連載。以動畫版劇情為基礎獨自發展的故事。未單行本化。
  • キャプテン・フューチャー》(漫画:立山清一
配合動畫播出,於講談社《月刊少年マガジン》1978年11月號~1979年1月號刊載,共3回(未單行本化)。但人物造形與動畫版差異甚大。

外部連結[编辑]