太空筆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

太空筆太空人(或稱宇航員,太空員)專用的筆。由美國飛梭公司保羅‧費雪所研發,公司總部位於美國內華達州,飛梭太空筆為多國航太中心所採用的圓珠筆。

太空筆的發明[编辑]

1945年,雷諾成立雷諾國際筆業有限公司在美國製造銷售圓珠筆,三個月時間就賺了500萬美元;同年12月,雷諾聘請保羅‧費雪擔任工程師改進產品。1948年,雷諾關閉了他的公司退休養老,保羅‧費雪抓住良機成立自己的製筆公司,名為飛梭太空筆公司。保羅‧費雪是一個處事嚴謹的工程師,為了製造出不漏油,不褪色的高品質圓珠筆,他選擇最好的材料,超硬碳化鎢筆珠與筆尖精密結合,一個碳化鎢筆頭需要27道工序製造,筆珠絕不脫落,解決圓珠筆的漏油問題,特殊超粘油墨保證流暢可靠的書寫功能。在阿波羅1號的失火事故中,造成三名太空人喪命,保羅‧費雪意識到應該製造一支可以在太空無重力狀態中書寫的筆。在毫無官方的援助的情況下,他個人投入資金200多萬美元,製造出成品送去給美國太空總署(NASA),經過上萬次試驗與試用。在1967年完成供太空人在太空使用的飛梭AG7型太空筆,過沒多久,蘇聯也開始購買飛梭AG7型太空筆(蘇聯在以前曾用蠟筆,但蠟筆容易在高溫中融化)。

太空筆的特性[编辑]

  1. 筆芯內部特殊加壓,因此即使是無重力狀態下也能書寫。
  2. 特殊的超黏性油墨,在水裡也可以書寫,寫出的字體不會因水而渲開。
  3. 太空與外太空的環境溫度差別很大,有非常高溫,也有非常低溫,太空筆的筆身及筆芯設計都能接受-34℃~121℃的溫度變化。
  4. 由於筆芯需要加壓,故筆芯採密閉式的設計,避免與空氣接觸,及加壓氣體外洩,間接保護了油墨不乾涸與揮發。


參考資料[编辑]

请参看[编辑]

連結[编辑]