航天服

维基百科,自由的百科全书
(重定向自太空衣
跳转至: 导航搜索
中国制造的宇航服,曾為楊利偉所穿

宇航服是保护宇航员在太空不受低温,射线等的侵害并提供人类生存所需的氧气的保护服。

太空衣的:氧气罐為太空人提供氧氣。而排出的二氧化碳則由氫氧化鋰(lithium hydroxide)所吸收。太空衣的表層有阻隔輻射的功用。太空人的體溫則由一套貼身內衣調節,這件內衣佈滿管,水泵不斷把水循環,把太空人身體所發出的熱力帶走,而水則由升華器(sublimator)所冷卻。太空衣最後一個重要功用,是為太空人提供所需的氣壓(約等於半個標准大氣壓力52kpa);如果氣壓過低,人體血液及身體組織內的氣體會離開,令太空人患上類似潛水員常有的潛水病(在真空的情況下,太空人更會由於血液瞬間「沸騰」而死亡)。


宇航服可以:

  • 保持宇航員體溫;
  • 保持壓力平衡(使太空人承受的壓力與在地球上的相似);
  • 阻擋強而有害的輻射(如來自太陽的輻射);
  • 處理宇航員的排泄物
  • 提供氧及抽去二氧化碳

美国的宇航服价值大约在100万美元。

宇航服一般分两种:舱内宇航服和舱外宇航服。

舱内宇航服[编辑]

舱内宇航服是宇航员在载人航天器座舱内使用的,一般是在发射时和返回地球时穿用,一旦座舱发生气体泄漏和气压突然变低时,舱内宇航服迅速充气,起保护宇航员的作用。

舱外宇航服[编辑]

舱外宇航服是宇航员出航活动,进行太空漫步时使用。舱外宇航服的结构非常复杂,它具有加压、充气、防御宇航射线和微陨星袭击的作用,它里面有有通信系统、还有生命保障系统。现在广泛使用的舱外宇航服有美国的EMU宇航服和俄罗斯的海鹰宇航服两种。