太阳塔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

太陽塔,又稱為塔式太陽望遠鏡,是專門用於觀測太陽的天文設備。

太陽塔的高度通常在20米以上,目的在避免受到地面被太陽能加熱產生的熱輻射造成的大氣擾動,塔的頂部安置觀測太陽的定天鏡,將太陽光垂直導入正下方安置的成像系統和觀測儀器。傳統的用於觀測的天文臺不需要安置在地面高度以上的位置,因為在晚上進行觀測時,地面的輻射已經降至最小值了。

在1904年,威爾遜山天文台建造了水平式的太陽觀測台,很快的就發現熱輻射會妨礙觀測的進行。幾乎就在雪觀測台開始運作的同時,60尺高的太陽塔就開始規劃,在1908年完成,是世界上最早建成的太陽塔。緊接著,150尺高的太陽塔也在1912年完成。

60尺的太陽塔現在仍用於日震學的研究工作,而150尺的高塔仍活躍於加州大學的太陽週期計畫中。

這個項目的觀測設備也用於其他的研究計畫,例如,太陽塔的切连科夫效應實驗STACEE),就是用來研究契忍可夫輻射;還有魏茲曼學院太陽能塔

其他的太陽塔[编辑]

外部鏈結[编辑]