太阳物理学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

太陽物理學是研究我們的太陽,它是天文物理學的分支,對最接近我們的恆星儘可能的進行精密觀測,進行研究、利用和解釋。它與許多純科學都有交集,像是物理學天文物理計算機科學,包括流體力學電漿物理學中的磁流體動力學地震學粒子物理學原子物理學核物理學、恆星演化、空间物理學光譜學應用光學訊號處理電腦視覺計算物理

因為太陽是唯一有可以近距離觀測的獨特地位(其它恆星或任何天體都不能得到如同太陽能得到的空間分辨率),在天體物理學上對相關學科(遙遠的恆星)的觀測和太陽物理學的觀測之間是有所區別的。美國天文學會太陽物理學組吹噓大約有600名會員(2008年),相較之下其母會也僅有數千名會員。

目前(2009年)在太陽物理學的領域中主要推展的是對整個太陽系的理解,包括太陽太陽圈,以及在行星和行星大氣層的交互作用。 對太陽圈內多系統現象的研究,或是考慮在太陽圈前後文章內適合的部份,稱為太陽圈物理,是在這個千囍年初新產生的學門。

太陽物理學也是一本研究太陽和太陽恆星研究與日地關係物理學的學報名稱。它創力在1967年,接受太陽物理學相關的所有論文,範圍從太陽內部的構造與它的演化,到外日冕和在星際空間的太陽風。這份期刊是由史普林格出版,在荷蘭印刷的月刊,每年會有兩次增刊號。現任的編輯是Lidia van Driel-Gesztelyi、John Leibacher、和Takashi Sakurai。像多數的研究性期刊一樣,太陽物理學也可以在線上取得。

相關條目[编辑]

外部鏈結[编辑]