太阳的季节

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

太陽的季節》(日语太陽の季節(たいようのきせつ))是石原慎太郎一橋大學法學部讀書時所發表的短篇小說。在1955年發表,同年拿下第一屆文學界新人賞,次年1956年拿下第34屆芥川獎

太陽的季節
作者 石原慎太郎
原名 太陽の季節
譯者 蔡姿淳
出版地  日本
語言 日語
類型 小說
出版者  日本:新潮社/臺灣 臺灣:尖端
出版日期 1957年8月/2004年7月10日
頁數 285/368
ISBN 978-4101119014/9571027316

概要[编辑]

這是石原慎太郎曾獲芥川獎的作品改編的故事,已故巨星也是石原慎太郎的弟弟石原裕次郎曾演過電影版的配角。2002年則有瀧澤秀明主演的電視劇集版推出。

劇情[编辑]

高中生津川龙哉从篮球队转投到拳击队中,与一干狐朋狗友混迹在香烟、酒精、赌博和玩弄女人的放荡生活里。在拳击场比赛的时候,意外结识了前来观看比赛的英子。并且因为一次美妙的共同出海潜水的经历,让英子看见了自己一直所期盼的爱情。但在得到英子之后龙哉开始对她丧失了兴趣,以5000日元的合同金将英子“卖给了”自己的哥哥道久。道久喜欢上了英子,但英子仍然爱着龙哉,不依不挠地以5000日元迫使道久取消合同,于是龙哉和英子仍然走到了一起。不久后英子怀了孕,但龙哉却按照自己的意愿,要求英子堕胎。随后英子死在了因堕胎手术失败引发的腹膜炎中。感觉到英子的死亡是她对自己最残忍的报复,龙哉在葬礼中击碎了英子的遗照,并且流出了眼泪。在拳击练习场的时候,突然想起了英子说过的话语:“为什么你就不能更纯真坦率地爱我呢?”他朝着幻觉中出现在眼前的英子的笑脸不顾一切地打了过去。

獎項[编辑]

文學界新人賞5名選評者中、賛成派為伊藤整井上靖武田泰淳3名。反対派為平野謙平野謙吉田健一2名[1]芥川賞選評者9名中、賛成派為舟橋聖一石川達三、井上靖3名。勉強支持派為瀧井孝作川端康成中村光夫3名。強硬反対派為佐藤春夫丹羽文雄宇野浩二3名[2]

電影[编辑]

太陽的季節
Season of the Sun poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 古川卓己
监制 水の江滝子
编剧 古川卓己
主演 南田洋子
長門裕之
石原裕次郎
配乐作曲 佐藤勝
摄影 伊佐山三郎
制片商 日本 日活
片长 89分鐘
产地  日本
语言 日語
上映及发行
上映日期 日本1956年5月17日  (1956-05-17)

演員[编辑]


工作人員[编辑]


電視劇[编辑]

太陽的季節
太陽の季節
编剧 渡邊睦月
岡本貴也
导演 土井裕泰
吉田健
主演 瀧澤秀明
池脇千鶴
岡田義德
松本莉緒
高岡蒼甫
忍成修吾
新井浩文
石橋けい
深江卓次
岩下貴子
石田理惠
松本まりか
森本亮治
平田龍也
小野健太郎
柳英里紗
濱田晃
乃木涼介
大倉孝二
遠藤憲一
森下哲夫
池田努
宮崎美子
吹越滿
淺沼晉平
木村翠
大島蓉子
高橋ひとみ
松坂慶子
国家/地区  日本
集数 11
每集长度 54分鐘(含廣告)
主题曲 瀧澤秀明「キ・セ・キ」
制作
外景 日本
播映
首播频道 TBS
播出日期 2002年7月7日-2002年9月15日
外部链接
官方网站

角色[编辑]

工作人員[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 「『太陽の季節』および文學界新人賞選評」(文學界 1955年7月号に掲載)
  2. ^ 「第34回芥川賞選評」(1956年1月23日)芥川賞-選評の概要-第34回

參考網站[编辑]