太陽能熱水器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
太陽能熱水器
太陽能熱水器原理

太陽能熱水器是指利用陽光中蘊含的能量將水加溫的設備,屬於可再生能源技術的一種。可分為主動型與被動型,被動型通常包含儲水槽與集熱器,主動型還包括讓水循環的以及控制溫度的功能。水槽與集熱器有可能結合成一體,也有可能分離。在現存的可再生能源設備當中,能量轉換效率最高,也較為經久耐用。

其集熱器可分為平板型、真空管型、集光型、選擇吸收膜或選擇反射膜等幾種。

概述[编辑]

安裝在比利時一戶房頂上的太陽能熱水器

由太陽加熱的熱水被用於在許多方面。雖然在住宅環境中提供生活用熱水也許是最知名的应用,太陽能熱水也有工業應用,例如:發電。[1] 在適合炎熱氣候下的設計變得更簡單与更便宜,並且在這些地方可以被認為是適用技術。在全球太陽能熱能利用市場中,佔主導地位的市場是中國,歐洲,日本和印度。

參看[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Marken C. (2009) Solar collectors – behind the glass. Homepower magazine 133,70–76

外部連結[编辑]