太陽餅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一份小份的太陽餅(黑糖口味)

太陽餅,是一種甜餡薄餅,一般內餡是麥芽糖,源起於台灣台中市點心,為中臺灣的名產之一。太陽餅名稱並未註冊商標,以致後來同業的店家皆可使用此名。

太陽餅的形狀近似圓形,早期製作的比較大,一般食用前多會均分成四塊,近年來則有較小的太陽餅出現,以方便拿取食用。其包裝外盒也頗具特色,最早是由台南畫家顏水龍所設計的向日葵圖案構成。

內餡麥芽糖相當甜,多半為直接食用配濃茶之茶點,餅皮酥而易碎,食用時容易掉落餅屑,故有不少人會置餅於碗內,沖泡熱開水,呈樣食用。

由來[编辑]

最初是台中人的地方小茶點,經過多次改良後成為太陽餅。

  • 20世紀初在今台中市神岡區社口里一帶林家崑派的麥芽餅,後來由崑派魏清海加以變化,而成為現在的太陽餅。原本並沒有專屬名稱,後來因在「太陽堂」打出名氣,才經太陽堂創辦人林紹崧命名為太陽餅。
  • 也有一種說法是因為形似日本國旗才被如此稱呼。
  • 太陽餅的形狀渾圓,中間蓋有紅色的店記,形似太陽,數十年前不知誰取名為太陽餅,就此流傳下來。紅色做店記,充滿著傳統糕餅的古意。

原本只是地方上的名產,因適逢縱貫鐵路通行之便,藉由車上販售將知名度傳到全國,進而成為全國性的名產。

同源店舖[编辑]

顏水龍,台中市太陽堂餅店向日葵馬賽克壁畫,1966年

著名老店:

  • 太陽堂餅店
1906年,由林紹崧林何秀眉夫婦創辦,傳到第二代林義博接手。第一代老闆欣賞魏清海(阿明師)研發的新型麥芽餅而聘請為製餅師父,並替這種麥芽餅命名為太陽餅,乃為餅名的起源與打響知名度的推手。
1953年,林紹崧於台中市自由路二段23號創辦太陽堂本店,店內有顏水龍的著名作品《向日葵》,該店的裝潢與包裝均為顏水龍設計,甚至太陽餅口味也曾經給予建議。此店營業近六十年,直到2012年5月12日[1]
2012年8月4日,在林義博同意下,由前台中市議員莊乃慧與原店師傅取得商標,在三民路一段與民生路口(國立臺中科技大學民生校區旁)重新開張[2][3]。8月14日,林義博因肺癌病逝於中國醫藥大學附設醫院[4]
2012年9月16日,重新開張的太陽堂餅店出現股東糾紛,匆匆結束3星期的營業,又搬遷至中區自由路二段51號宏信大藥局旁,並更名新太陽堂餅店

另外還有下列幾間:

  • 太陽堂老店:一九五四年開業,由雷家三兄所打造的太陽堂並註冊商標,但跟太陽堂或創造者並無直接關聯。
  • 阿明師老店:魏清海的義子林祺海和三子魏建三(阿郎師)創辦,標榜的是「發明者」的傳承;曾經在太陽堂老店25號當過學徒。
  • 魏清海太陽餅老店:魏建三之子魏郁奇創辦,標榜的是「發明者」的直系傳承。
  • 元明商店:魏清海最早曾服務的店家經財團向後代收購後重開的新店,標榜的是最早開始販賣這種「酥餅」店家的傳承。
  • 九個太陽:由多家太陽餅業者合資設立,店名意喻「后羿射下的九個太陽」和「店內有九名師傅」。

關聯社會事件[编辑]

「太陽餅」學運[编辑]

2014年3月23日晚間,在行政院副秘書長蕭家淇任內發生323佔領行政院事件,3月24日清晨警方強制驅離完成後,行政院人員開始整理被破壞的內部空間並評估毀損情形。當日蕭進入辦公室檢視毀損情形後,表示:「桌上的太陽餅被吃掉了,屏東的蛋糕被吃了,冰箱的飲料被喝了,還有抽屜裡頭的零錢也被偷了。」經過初步清查,有陳列在院內的藝術品被破壞,原本要送給同仁的3大箱太陽餅被搬走1箱,此外辦公室1名員工放在抽屜的1000元現金也被偷[5][6]。事後支持佔領行政院的民眾發動合購3000顆太陽餅寄到行政院[7],蕭家淇表示感謝,但不會接受,並呼籲寄給弱勢團體。太陽餅遭到拒收退回後,部分送給在立法院前靜坐的學生和民眾。[8]此事件意外帶動台中太陽餅業績,使太陽餅業者感謝蕭家淇帶動生意。[9]

參照[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 張瑞楨. 戒嚴封太陽花 25年不見天日. 台中: 自由時報. 2012-05-13. 
  2. ^ 郝雪卿. 老師傅出馬 太陽堂餅店復活. 台中: 中央通訊社. 2012-07-19. "今年5月台中市知名太陽堂餅店無預警關門,前台中市議員莊乃慧等3名股東邀集老店9名老師傅再出來傳承手藝,易地重新開張。" 
  3. ^ 郝雪卿. 重起爐灶 太陽堂餅店試賣. 台中: 中央通訊社. 2012-08-03. "前台中市議員莊乃慧等人取得太陽堂餅店負責人林義博的首肯,使用原來的店名,並網羅原來餅店的9名老師傅,在三民路與民生路口重起爐灶。" 
  4. ^ 郝雪卿. 太陽堂老闆病逝 各界惋惜. 台中: 中央通訊社. 2012-08-14. "中國醫藥大學附設醫院證實林義博的死訊,院方表示,林義博因為肺癌末期於7日從院外轉到中國附醫住院,今天下午2時病逝,由家人陪伴以救護車送回自由路的店址。" 
  5. ^ 行政院夜不寧!蕭家淇怨:太陽餅被偷吃、零錢被偷...
  6. ^ 蕭家淇怨太陽餅被偷吃 網友買1500顆:就讓他吃個夠
  7. ^ 蕭家淇怨「太陽餅被偷吃」 網友怒合購3千片塞爆政院. 東森新聞雲. 2014-03-24. 
  8. ^ 蕭家淇不接受太陽餅 籲寄弱勢. 中央通訊社. 2014-03-25. 
  9. ^ 蕭家淇1句話…太陽餅業績漲. 聯合報. 2014-03-26.