太陽龜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
太陽龜
Heosemys spinosa Hardwicke.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 爬行綱 Reptilia
目: 龜鱉目 Testudines
科: 地龜科 Geoemydidae
屬: 東方龜屬 Heosemys
種: 太陽龜 H. spinosa
二名法
Heosemys spinosa
Bell, 1830

太陽龜Heosemys spinosa),又名刺東方龜刺山龜東方多棘龜,是分佈在東南亞的一種

特徵[编辑]

太陽龜的龜殼有尖棘,在胸甲龜板的棘較細小,可以作為墊子。有指牠們的棘是用來對付如掠食者的,但是這些尖棘會隨著年齡漸長而磨頓或消失,成年的會較幼龜圓滑。龜殼呈褐色,中央龍骨有淡色的斑紋,頭部及四肢呈灰褐色,眼睛後方及腳上一般都有黃色至紅色的斑點。牠們身體的顏色可以在葉堆中作為偽裝。胸甲呈奶白色,每塊龜板上都有散開的線。

分佈及棲息地[编辑]

太陽龜分佈在汶萊印尼馬來西亞緬甸菲律賓新加坡泰國。牠們棲息在低地的山區森林,主要在海拔900以下的河流附近。

繁殖[编辑]

太陽龜似乎是在雨天交配的。飼養下的雄龜被灑水後會變得興奮,追著雌龜來交配。野外築巢的行為不明,每次約生1-2隻蛋,每年可以生3次蛋。雌龜的胸甲上有一個鉸鏈,可以增加靈活性來生下大型的蛋。孵化期為106-145日。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) Asian Turtle Trade Working Group (2000). Heosemys spinosa. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2009-06-30.

外部連結[编辑]