央掘魔羅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

央掘魔羅(梵文名Angulimala),又譯為央掘摩羅央仇魔羅央崛鬘鴦窶利摩羅,意譯指鬘,為釋迦牟尼弟子,證阿羅漢果。

生平[编辑]

相傳他是憍薩羅國波斯匿王的宰相奇角之子,名為無惱(梵文名ahimsaka),因為信奉婆羅門教,其師教授他升梵天秘法,要殺千人,以他們的手指來作成項鍊[1]。後受到佛陀的教導,痛改前非,加入僧團出家,最終獲得阿羅漢果。

佛經記載[编辑]

善施長者宅側有大窣堵波,是鴦窶利摩羅(唐言指鬘。舊曰央掘摩羅,訛也)捨邪之處,鴦窶利摩羅者,室羅伐悉底之凶人也。作害生靈,為暴城國,殺人取指,冠首為鬘。將欲害母,以充指數。世尊悲愍,方行導化。遙見世尊,竊自喜曰:「我今生天必矣。先師有教,遺言在茲,害佛殺母,當生梵天。」謂其母曰:「老今且止,先當害彼大沙門。」尋即杖劍往逆世尊。如來於是徐行而退,凶人指鬘疾驅不逮。世尊謂曰:「何守鄙志,捨善本,激惡源?」時指鬘聞誨,悟所行非,因即歸命,求入法中,精勤不怠,證羅漢果。

注释[编辑]

  1. ^ 《增一阿含經》卷31:「又師語我言,此是大祠,獲大果報,能取千人,殺以指作鬘者,果其所願。如此之人,命終之後,生善處天上。設取所生母及沙門瞿曇,殺者當生梵天上。」
  2. ^ 《大般涅槃經》卷17〈20 梵行品〉「不以紗草恭敬供養拔其瞋根鴦崛摩羅惡心欲害捨而不救。」 (CBETA, T12, no. 375, p. 722, c18-19)
  3. ^ 《賢愚經》卷11〈45 無惱指鬘品〉「無惱指鬘品第四十五」 (CBETA, T04, no. 202, p. 423, b5)
  4. ^ 《佛說鴦崛髻經》卷1:「世尊告諸比丘:「我聲聞中第一比丘有捷疾智,所謂指髻比丘是。」」 (CBETA, T02, no. 119, p. 512, a27-28)
  5. ^ 《阿毘達磨大毘婆沙論》卷35 :「謂利根者如指鬘等。」(CBETA, T27, no. 1545, p. 181, b16)
  6. ^ 《阿毘達磨順正理論》卷71 「如契經說諸利根中。唯有指鬘最為第一。」(CBETA, T29, no. 1562, p. 726, a24-25)
  7. ^ 《大正藏》《大唐西域記》卷6(CBETA, T51, no. 2087, p. 899, a21-b3)