央-登打士廣場

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
央-登打士廣場日間一景(東望)
央-登打士廣場夜間一景(西望向多倫多伊頓中心
央-登打士廣場的登打士街地鐵站出口

央-登打士廣場英语Yonge-Dundas Square),簡稱登打士廣場,是一個位於加拿大多倫多市中心的公用廣場。其位置是央街Yonge Street)夾登打士街Dundas Street)的東南角;由於登打士街於廣場的北面折彎,廣場的東北角因而被削去,令其變成一個五邊形而非正方形。

廣場由Brown + Storey Architects設計,於2002年11月建成並開放予公眾使用,及後於2003年5月30日舉行開幕音樂會。廣場的原意是與多倫多市政廳對出的彌敦菲臘廣場般,為公眾提供休憩用地。與彌敦菲臘廣場不同的是,央-登打士廣場是以商業形式運作,並由一個獨立於市政府的董事局管理。

廣場動工前,該地段是由一列零售商舖佔據。該一帶的環境在數十年之間變得雜亂無章,而市民對該處的治安亦有所質疑。有見及此,多倫多市政府於1998年就改善央街一帶市容的計劃,批准在該地段收樓並進行清拆以興建公衆廣場。

廣場鄰近多倫多伊頓中心懷雅遜大學,而多倫多地鐵央街-大學-士巴丹拿線登打士街站亦於廣場的西北角設有一個出口。廣場四周的建築物外牆皆設置了大型發光二極管屏幕,而央街和登打士街的交界亦於2008年8月設置行人保護時相系統[1],締造了與紐約市時報廣場倫敦皮卡迪利圓環東京澀谷區相若的繁忙氣氛。

設計特色[编辑]

登打士廣場是稍微傾斜,這是設計師Brown and Storey 故意創造的效果,以引起位於廣場一端的劇場的舞台。廣場地面由35.125吋乘35.125吋(892毫米乘892毫米)的花崗岩石板平鋪而成,每塊石板價值大約1500加元。沿著廣場北面的一邊(直角三角形的斜邊)建有鋅製的天篷。而廣場的東南方建有一個舞台,用作音樂會或其他場合的表演台,舞台上設有可申縮收放的篷,舞台的下方正是地庫停車場的入口。一排設有照明燈的噴水裝置,由舞台一直申廷至央街的人行道。廣場的西北角有登打士地鐵站入口、一個大型電子廣告顯示屏及多倫多文娛活動售票處。

周圍建築物[编辑]

地庫[编辑]

央-登打士廣場的地面不是完全水平的,這是因為地面是由央街向西面微微升起的。這配合廣場西邊的舞台,令舞台下方有足夠高度讓一般房車,以至多用途七人房車,進入由多倫多停車場管理局營運的地庫停車場。與此同時,地庫P1層設有洗手間,更衣室,供表演者使用的準備室,其他設備房間,保管及補給品櫃,與及噴水裝置的過濾系統及泵房。

獎項[编辑]

  • 1999年 - 《加拿大建築師雜誌》(Canadian Architect),傑出重要建築物設計大獎。
  • 2000年 - 《建築雜誌》(Architecture),革新建築列舉。

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]