失實症

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

失實症(有時簡稱為DR)是一個對外部世界的感知或經驗的改變,讓人覺得周圍環境奇怪或不真實。其他症狀包括感覺環境不自然,缺乏感情性色彩和深度。這是一個許多疾病的游離症症狀,如精神病和神經疾病,而不是一個獨立的疾病。這也是急性藥物中毒、睡眠不足和壓力的短暫副作用。

失實是一種主觀體驗虛幻的外部世界,而自我感喪失是一個自我的真實感喪失。雖然目前大多數作者認為失實(環境)和自我感喪失(自我)為獨立的概念,許多人不願意把失實從自我感喪失分隔開來。主要的原因是疾病分類,因為這些症狀常常共同發生,但有另一個更哲學的原因:現象學裡的概念,經驗自我,他人和世界是一個連續的整體。因此,不真實感可能融入患者當他們要解開並認定是他們自己還是世界對他們來說是不真實的。

慢性失實的原因可能是大腦枕葉、顳葉功能障礙。在人群中這些症狀是常見的,患病率高達74%。66%到31%之間的分布是臨時的創傷性事件。

描述[编辑]

現實的隔離可以被描述為非實質的物質把一個人從外面的世界分隔,如霧,一個窗格玻璃,或面紗。患者可能會抱怨,他們眼中看到的事物缺乏生動性和感情性色彩。對識別親人的感情反應可能會大大減少。感覺似曾相識和舊事如新很正常。熟悉的地方可能看起來怪異離奇,和超現實。患者可能覺得世界是經歷一個洋娃娃放大效應。這種感知異常可能還延伸到聽覺,味覺和嗅覺。因為孰悉程度本身就是在一個人的感知和心理數據之間,當經歷一個地方,這個失實症阻斷一個人對環境的識別,環境的識別有助於區別在失實下一個人對環境的識別與在非失實之下。由於這個原因,當一個人正在經歷失實,通常比較熟悉的地方看來看起來更不熟悉。

通常情況下,失實發生在不斷的擔憂或侵入性想法(Intrusive thoughts),人們發現很難不去否絕。在這種情況下,隨著潛在焦慮重視這些令人不安的想法,它可以不被注意的建立,並在領悟危機的後果後,常常是驚恐發作才發現,在之後很難或不可能被忽視。這種類型的焦慮可以削弱影響,以及可能導致迴避行為。患者會重視現實感喪失的原因。往往是很難被接受的事這樣一個令人煩惱的症狀是一個簡單的焦慮的結果,患者往往認為有更重大的成因。這可以反過來導致更多的焦慮和惡化的失實。

成因[编辑]

失實症可能伴隨神經癲癇、偏頭痛、輕度腦部外傷。與感知不足、降低情緒反應看事物與失實症有相同處。這表明知覺情感上的豐富的過程中的中斷。這種在經歷感知的性質上變化可能導致認為不真實或脫落的回報。

參見[编辑]