失智症

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
失智症(台灣稱)/腦退化症(香港民間稱)/痴呆症(中國大陸稱)(Dementia)
分類系統及外部資源
ICD-10 F00.-F07.
ICD-9 290-294
DiseasesDB 29283
MedlinePlus 000739

失智症英语Dementia德语Demenz),其英文Dementia一字來自拉丁語de-意指「遠離」 + mens意指「心智」);是一種因腦部傷害或疾病所導致的漸進性認知功能退化,且此退化的幅度遠高於正常老化的進展。

特別會影響到記憶注意力語言、解題能力。嚴重時會無法分辨人事時地物。失智症可分為可逆或不可逆,視疾病成因而異。只有不到10%的失智症是可逆的。失智症是個不特定的概括名詞。也稱癡呆症

症狀[编辑]

最常見的失智症種類是阿兹海默症(俗稱老年痴呆症)。其典型之起始症狀為記憶障礙。病人會遺忘剛剛發生的事(短期記憶差),而較久以前的記憶(長期記憶)則相對在發病初期不受影響。

失智症影響語言能力、理解力、運動能力、短期記憶、辨認日常用品的能力、反應時間、個性、執行能力、解題能力。就算沒有智力衰退的跡象,也常有妄想阿茲海默型有15-56%),例如懷疑鏡中的自己是另外一個人[1]

失智症之症狀也包括人格或行為改變。很多最後診斷為失智症的個案在住院初期時出現過激烈的混淆症狀。老人也可能因其他藥物、手術、感染、睡眠不足、飲食不正常、脫水、換住處或是個人危機而有智能改變之症狀。這叫譫妄,症狀類似精神病或失智症。

由於大部分的失智症患者可能會有精神錯亂症狀。儘管混亂症狀可能可以由密切照顧、改進居住環境與飲食獲得緩解;精神科藥物也能協助穩定情緒、減少幻覺妄想、或者衝動控制。但目前藥物尚未能減緩腦部的退化。失智症患者也常伴隨憂鬱症,最好由專業醫療人員診斷治療。

在香港,2010年10月29日,有民間團體建議將老人癡呆症正名為腦退化症[1]全腦部退化並非引致老年癡呆症的唯一原因,亦不能夠完全反映老年癡呆症的症狀,因此醫院管理局衛生署未有計劃採用「腦退化症」為醫學上的官方名稱。[2]

流行病學[编辑]

年齡是失智症最主要的危險因子。根據流行病學研究,65歲以上的人有5%有失智症,85歲以上則增加到20%。

分類[编辑]

退化性失智症成因[编辑]

大部分失智症都是退化性的。以下三類最常見:

血管性失智症成因[编辑]

腦血管疾病所引起的失智症。

較少見的成因[编辑]

可治療的成因[编辑]

有不到5%的失智症其成因是可以治療的。

治療[编辑]

失智症藥物方面,以乙醯膽鹼酯酶抑制劑為主,它是一種認知促進藥物,目前上市的藥物有愛憶欣、憶思能及利憶靈等。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 痴呆症今改名為腦退化症. 商業電台. 2010-10-29 [2010-10-29]. 
  2. ^ 梁國雄書面質詢:老年癡呆症. 立法會. 2011-2-23 [2010-10-29]. 

相關[编辑]

外部連結[编辑]