失败主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

失敗主義是一種思想,認定未來注定失敗而放棄一切改變現狀的行動。這個詞源自第一次世界大戰法國[1]。在日常用途中「失敗主義」一詞帶有負面涵義,通常與叛國悲觀主義連結在一起;或是用於描述類似第22條軍規之類注定失敗的兩難情景。這個詞常在戰爭的背景下使用:如果一名士兵認定根本不可能贏得一場戰爭,或是因為某些理由認為這場戰爭不值得打,他就會被稱為失敗主義者。該詞也可以用在其他領域,像是政治體育心理學哲學之類。

政治失敗主義[编辑]

某些政府曾因為政敵反對其戰爭行動或某些政策,而將對方冠上「失敗主義」的罪名。例如:

  • Luigi Fabbri(1877年-1935年),一位義大利的擁軍事派無政府主義者,在第一次世界大戰時因為失敗主義而被判刑。
  • Elisabeth von Thadden(1890年-1944年),一位Morąg(當時屬於德國)的教師與反希特勒激進派,被以失敗主義與叛國未遂之罪名處死。
  • Daniil Kharms(1905年-1942年),一位俄國作家,在列寧格勒攻城戰en:Siege of Leningrad)時因失敗主義而坐牢,在獄中被活活餓死。

革命失敗主義[编辑]

「革命失敗主義」是從馬克思主義階級鬥爭衍生而來的概念,列寧第一次世界大戰時倡導。列寧宣稱,無產階級的真正敵人是奉行帝國主義的統治者,這些統治者把低於自己的階層送上戰場。他續稱,無產階級無法得益於任何勝戰,國家戰敗反而對他們更有利,因為這可能會轉變為針對統治者的內戰,然後擴大到國際革命。[來源請求]

起初,1915年的社會主義齊美爾瓦爾德會議上,只有最激進的派系同意革命失敗主義的理論。但之後獲得越來越多社會主義者的支持,尤其在1917年之後的俄羅斯,隨著該國在第一次世界大戰東線戰場en:Eastern Front (World War I))的節節敗退,以及列寧在四月提綱重申這一理論之後。[來源請求]

就列寧的用詞而言,「革命失敗主義」的相對詞為「革命沙文主義」(或社會愛國主義)。

參考[编辑]

  1. ^ France :: World War I -- Encyclopaedia Britannica. 大英百科. [20070322] (英語). 

參見[编辑]