本页使用了标题或全文手工转换

夺命深渊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
夺命深渊
Sanctum
Sanctum Poster.jpg
基本资料
导演 Alister Grierson
监制 本·布朗宁
詹姆斯·卡梅隆
丽萨·卡恩
瑞恩·卡瓦劳格
迈克尔·马厄
彼得·罗林森
安德鲁·韦特
剧本 约翰·加尔文
安德鲁·韦特
故事 安德鲁·韦特
主演 瑞斯·维克菲尔德
理查德·劳斯伯格
艾恩·格拉法德
爱丽丝·帕金逊
丹尼尔·维利
配乐作曲 大卫·希施费尔德
摄影 朱尔斯·奥洛林
剪辑 马克·沃纳
制片商 相对论传媒公司
Wayfare Entertainment
片长 109 分钟
产地  澳大利亚
语言 英语
上映及发行
上映日期 澳大利亚 2011年2月3日
美國 2011年2月4日
臺灣 2011年2月25日
中国 2011年9月9日
发行商 环球影业
预算 US$3000万[1]
票房 $80,146,485[1]
各地片名翻譯
中国大陆 夺命深渊
香港 潛行深淵
台湾 3D驚天洞地

夺命深渊》(英语Sanctum)是2011年上映的一部3D冒险影片,由阿里斯特·格里尔森执导,著名导演詹姆斯·卡梅隆监制。本片改编自影片编剧安德鲁·韦特Andrew Wight)在西澳大利亚探洞时的真实经历,采用《阿凡达》的3D摄像机拍摄。中国大陆于2011年9月9日上映[2]

剧情[编辑]

巴布亚新几内亚的一个原始丛林里,有一个号称洞穴之母的巨洞——伊萨·阿拉(Esa'ala Cave)。富有的探险家卡尔雇用拥有丰富洞穴探险经验的弗兰克及其团队对此巨洞进行勘查。

几个月过去了,勘探虽有见成效但进度仍显缓慢。与此同时,即将到来的强烈热带风暴使探险活动面临着迫在眉睫的危险。卡尔为此和弗兰克发生争吵,而弗兰克孤注一掷,他和身心已疲惫的女搭档茱德潜入水中,挑战有着“魔鬼之限”之称的凶险通道,不幸的是茱德因氧气装置出问题而毙命,成为此次探险中牺牲的第一人。接下来,卡尔的女友维多莉亚和弗兰克的儿子乔希也到洞中探险。

正当队员潜入地底水洞时,风暴带来了倾盆大雨,沙石雨水滚滚落下并封死了唯一的出口。他们为了寻找出路以自救,只有靠手上仅有的器材,潜入到错综复杂的水底迷宫,找出未知的连接大海的秘道。

角色[编辑]

制作[编辑]

影片改编自澳大利亚知名的探险家、潜水教练和纪录片导演安德鲁·韦特的亲身经历:他曾经和10多名伙伴在澳大利亚进行一次洞穴探险,暴雨导致13人被困在里面,进口也被封上,所以他们被迫另找其他出口以自救[3]。此前安德鲁已经制作了40多部记录片,本片是他首次担任编剧的作品。

2001年安德鲁担任詹姆斯·卡梅隆的公司Earthship Productions的制片人,由于卡梅隆也是潜水爱好者,所以他不仅担任本片的监制[4],而且本片使用的3D摄影机也是《阿凡达》所用的。

拍摄地主要是在澳大利亚昆士兰州黄金海岸东边的华纳摄影棚——地下水箱内进行。另外也在南澳洲的潜水地区芒特甘比尔进行了一些拍摄[4]

票房[编辑]

华语以外的国际地区收8000万美圆;中国大陆收获1.2亿人民币[5]

上一届:
美国队长
2011年中国内地一周票房冠军
第39周
9月19日—9月25日
下一届:
白蛇传说
上一届:
我愛HK開心萬歲
2011年香港一週票房冠軍
第7週
第8週
下一届:
黑天鵝

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Sanctum (2011). Box Office Mojo. Amazon.com. [2 March 2011]. 
  2. ^ 梅隆造完美3D水世界《夺命深渊》9月登陆中国. 搜狐娱乐. 2011-08-08 [2011-08-17] (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ Cave Diving - Melbourne Sun Herald. [13 July 2011]. 
  4. ^ 4.0 4.1 Sanctum (2011) – About the Production. Visual Hollywood. [8 February 2011]. 
  5. ^ 中国电影2011年十个月票房破百亿 进口片贡献大

外部链接[编辑]