奄蔡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

奄蔡(Alans,或 Alani,也拼為 Alauni 或 Halani)为古代中亚印欧语系游牧民族,又作阖苏,1—3世纪中叶的 东汉三国时期也称阿蘭聊阿蘭[1][2]。他们族源是塞克人萨尔马特人

古希腊罗马文献中称之为Aorsoi、Alanorsi。奄蔡首次见于《太史公书·大宛列傳》。西汉时期,该民族在锡尔河与阿姆河之间的中亚河中地区的锡尔河以北的康居咸海)西北、里海北部的草原游牧,东汉时期隶属康居。后因为在158年一小支北匈奴西迁,奄蔡也随之逐渐西迁,其中一部分随着巴兰姆伯尔大单于去了欧洲(374年),在伏尔加河顿河之间地区定居,另一部分则留在高加索以北地区。

公元4世纪中期(374年的巴兰姆伯尔大单于时期),这在158年西迁的一小支北匈奴在此时越过顿河,吞并了奄蔡。5世纪中期,匈王阿提拉率领奄蔡人西征,一直到达了法兰西中部的奥尔良。後來成為加泰隆尼亞人族源之一,至于继续留在高加索一带的成为可萨国(7世纪后期—1030年)的臣下(一些成为佩切涅格人),中世纪早期有一阿兰王国后来被蒙古的哲别速不台在1221年打败,一部分(约三万)在元朝成為阿速亲軍,成为保卫大汗的怯薛亲军,当时汉人稱綠睛回回。一部份成為小玉兹哈薩克人。大部分成为奥塞梯人

腳注[编辑]

  1. ^ 范曄後漢書西域傳三十八
  2. ^ 魏略·西戎傳》:又有奄蔡國一名阿蘭,皆與康居同俗。