奇丹巴拉姆·帕德马纳班·拉马努詹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

奇丹巴拉姆·帕德马纳班·拉马努詹(Chidambaram Padmanabhan Ramanujam)(1938年1月9日-1974年10月27日),印度數學家

他的化學非常好,家中自設了化學實驗室,不過他在大學還是選了另一項至愛:數學。也許是因為他年紀太小便入學,1957年畢業時,他只獲二等榮譽。這件事可能是他對自己的數學能力缺乏信心的原因之一。

在畢業和到研究所之間的空檔,他從一位已退休的數學家學了高等分析數論。到了 孟買的Tata研究所,他很快便掌握了許多深入的結果,寫了一些教學筆記,也進行過演講。不過他仍沒有原創性的研究結果。他自我要求很高,感到自己無法解決大問題,也不願只解決一些簡單、常規性的數學問題,形成不少心理負擔。雖然他在本科時已有這樣的感覺,但到了這裡,這個問題顯得更為逼切。最後,他認為自己的強項在於教學,申請了許多教職。此時,K G Ramanathan與Ramanujam合作,他們研究了一些華林問題的領域。

1964年他被診斷出有抑鬱症精神分裂。1967年大卫·蒙福德到印度,Ramanujam曾幫他編寫講座筆記 (Abelian Varieties)。

他一度服用巴比妥酸鹽自殺,幸好救回。1970-71年,華威大學舉行「代數幾何年」,他到了那裡。回國後他申請了一些教職。1974年,他再度自殺,不幸成功。

許多數學家,如I. R. Shafarevich和大卫·蒙福德,都對他的能力都讚不絕口。

姓氏[编辑]

注意他的姓氏和另一位印度數學家、自學成才的拉馬努金(Ramanujan)的串法的差別在於最尾的n和m。

參考[编辑]