奇多

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奇多
CheetosCrop.jpg
一堆奇多
起源
起源國家 美国
首創者 菲多利公司
詳情
主要成分 芝士、玉米

奇多(Cheetos)是菲多利公司所生产的一个膨化食品品牌,工艺上讲是一种芝士口味的膨化玉米粉制成的零食,属于薯片的一种,奇多的促销方式也衍生出了奇多吉祥物、奇多圈游戏等文化现象。[1][2]

生产[编辑]

奇多的生产主要由玉米混合后加热,再由模具挤压成型,接触空气后由于内含的水蒸气使其体积增大,最终形成了条状的零食。传统的奇多酥脆条是油炸式的。[3]粟米条、圈圈脆、爪型脆、长条脆、球形脆和旋型脆等衍生品种则为烘干式的[4]

菲多利公司通过添加调味料,也开发出一些其他风味的奇多食品。包括使用猪肉中的草本植物、奶酪以及其他添加剂。菲多利公司的网站[5]宣称,他们使用猪肉中的酶做配料以提升部分膨化类产品的「特殊口感」,而含有猪肉中酶配方的奇多系列不能供穆斯林人犹太人食用

奇多吉祥物[编辑]

奇多的吉祥物是一个拟人化的卡通猎豹切斯特雄豹[6]奇多豹切斯特雄豹以拟人化的形象于1983年首次出现在电视广告中,随着奇多豹的诞生,这只淘气、声音圆滑的猎豹出现在了更多的商业广告中,最终成为了奇多产品的官方吉祥物。1980年代和1990年代早期,奇多豹使用口号「It ain't easy bein' cheesy」,1996年口号变成了「Dangerously cheesy!」。2000年代,当奇多豹还依然以旧形象出现在其他国家之时,美国本土已将奇多豹进行了电脑化的设计包装。

两部奇多豹电子游戏奇多豹: Wild Wild Quest奇多豹: Too Cool to Fool,于1990年代以家庭电子游戏机形式投入市场,分别出现在世嘉公司超级任天堂游戏中。2006年,奇多将市场目标锁定在了成年人中。迎合这一变化,奇多豹开始操一口美国中大西洋英语,鼓励人们使用奇多产品「采取报复行动」或解决问题。

在推出奇多豹(切斯特雄豹)之前,奇多的吉祥物是一只叫奇多鼠(cheetos mouse)的老鼠,[7]设计发布于1971年。奇多鼠的口号是「Hail Chee-sar!」,但在顾客购买力有所下降后,该吉祥物即遭弃用。

产品营销[编辑]

百事公司始终将包装内附送小礼品的促销方式用于奇多产品中,包括闪卡、贴纸和奇多圈。奇多圈是一种源于奇多食品并广泛流行于全球的时尚玩意,也属于收藏范畴,如今最热门的为爆丸主题的收集。 [8]

参考资料[编辑]

  1. ^ Cheetos were developed by Fritos creator Charles Elmer Doolin in 1948 along with a potato product called "Fritatos".
  2. ^ "Corn, Potato Chip Packaging Big Business in San Antonio", Dallas Morning News, May 22, 1949, Section XVIII, page 8
  3. ^ Trivia - How many different types of Cheetos are there? - ArcaMax Publishing. Arcamax.com. [2009-07-26]. 
  4. ^ Cheetos Cheese Snacks - The Smith's Snackfood Company. Smiths.com.au. [2009-07-26]. 
  5. ^ Seasoned Products Made Without Porcine Enzymes. Frito-Lay. 2009-03-25 [2009-07-26]. 
  6. ^ Cheetos.com. Cheetos.com. [2009-07-26]. 
  7. ^ [:::] Waffle Whiffer Zone: The Cheetos Mouse. Wafflewhiffer.blogspot.com. 2006-03-31 [2009-07-26]. 
  8. ^ http://www.cheetos.in/index-bakugan.aspx

外部连接[编辑]