奇子树

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
奇子树
奇子树花
奇子树花
科學分類
界: 植物界
門: 被子植物门
綱: 双子叶植物纲
目: 樟目
科: 腊梅科
屬: 奇子树属Idiospermum
二名法
Idiospermum australiense
(Diels) S.T.Blake

奇子树奇子树属(又名澳樟属)中的唯一,生长在澳大利亚昆士兰州热带雨林中,一般为10-100株一起聚居在雨林中低洼潮湿区域,是1亿2千万年前出现的原始被子植物

奇子树是常绿乔木,一般为20-30高;单对生或3-4个螺旋排列,12-25厘米长,5-9厘米宽;的直径为4-5厘米,花萼红色,虫媒,两性,但有半数的花没有雌蕊;果实核果直径8厘米,分为3-4瓣,有毒。

奇子树的种子可以生长3-4个子叶,一个种子可以出多个芽,种子对绝大多数动物都有巨毒,但澳大利亚的特有麝香小袋鼠可以食用它。

最早奇子树是19世纪被伐木工人发现的,1902年德国植物学家路德维格·丹尼尔(Ludwig Diels)将其分类到腊梅科,但原发现地已经被砍伐清理成甘蔗田了,所以被认为已经绝种了,直到1972年,由于当地牲畜被奇子树种子毒死,才重新被发现,澳大利亚植物学家S·T·布拉克将其单独分为一个奇子树科,属于樟目,1981年的克朗奎斯特分类法维持这种分类,1998年根据基因亲缘关系分类的APG 分类法不承认这个科,将本属划入腊梅科。


外部链接[编辑]