奇幻文學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奇幻系列

奇幻作品

類別研究

分類

奇幻文學是指含有奇幻要素的文學作品,主要表達於奇幻小說。廣義上含有奇幻要素的文學作品也包括在內,玄幻小說武俠小說與古代流傳的童話神話、民間傳奇故事,並依此衍生了奇幻色彩的歌劇電影劇本RPG動漫等。

在古代流傳的童話故事與神話,富含大量奇幻要素,也是近代奇幻文學的起源,直到中世纪骑士文学与近现代哥特文学成為近代奇幻文學的雛形,一直到《魔戒》出現後,奇幻文學分類才逐漸凸顯出來而發揚光大,並影響日後的奇幻文學作品。

奇幻作品定義[编辑]

但丁《神曲》中的插圖

奇幻作品大致上必須滿足幾項條件:

  1. 與異類生命之交流。
  2. 異時空之旅。
  3. 第二世界:建構於現實之上而描繪的世界。

作家朱學恆表示 ,奇幻文學的基本定義是[1]

在幻想的世界中,加入超自然的力量


因此廣義來說,以鬼靈神怪的恐怖小說、與架空並帶有超自然色彩的科幻小說都是奇幻文學的一環。

歷史[编辑]

北歐神話:雷神索爾與巨人們的決戰。

奇幻文學有着悠久而卓越的源流,其原型可上溯至各地神話,如埃及神話希腊神话北欧神话中國神話童話故事與民間傳奇故事。
古代埃及人的信仰經歷了前後近3000年的歲月,其中多次出現大的變化。埃及神話中大多數神祇都具有獸頭人身的形象,這是埃及神話的一個顯著特點。
希臘神話多是從希臘文學以及公元前900到800年的幾何藝術時期的作品上獲得的[2]書庫是唯一一部由古希臘時期保存下來的希臘神話繪圖手稿。這部作品中載有大量有關希臘神話的原始資料(例如諸神的家譜),以英雄神話為主 [3]。最早的幾部參考文獻當推荷馬的兩部史詩:《伊利亞特》和《奧德賽》。

北歐神話主要是藉由口頭傳播,歷史可追溯到1世紀-2世紀。北歐神話中有許多部分十分特別,大部分的其他神話都會描寫創世的榮光,但北歐神話卻著力描述世界的毀滅。神話中的神是會老死的,也是不完美的。這是北歐神話和世界其他神話最不一樣的地方。但另一方面,北歐神話相信當萬物消亡,新的生命將再次形成,世界上的一切都是循環的。

童話故事主要是說書人所說的故事,通常都沒有任何書面紀錄可供後世參考[4]。最早有以文字形式流傳的童話故事是在公元前1,300年的古埃及[5],自此之後童話故事開始在寫作形式的文學作品中出現,諸如公元100至200年間阿普列烏斯(Apuleius)所著《金驢記》(The Golden Ass)出現的《愛神與美女》(Cupid and Psyche)[6]或是公元200至300年間印度的《五卷書》。許多證據顯示許多之後童話故事集裡的故事都是根據民間故事重新編寫而成的[7]。這些故事合集通常根據更古老的民間故事而來,像是《一千零一夜》、《吸血鬼的故事》(Vikram and the Vampire)及《彼勒與大龍》(Bel and the Dragon)。除了這些合集之外,中國道家哲學家,像是《列子》與《莊子》,也都將一些童話故事以他們的表現方式出現在他們的哲學思想中。[8]公元前六世紀的《伊索寓言》是西方世界第一本著名的童話集。 東亞的奇幻文學,大都異於歐美作品的獨特風格。大多數的作品,尤其是東方文化強烈的世界而言,常設定在真實事物上,不管是崑崙山平安時代皆是;此外,凡是具有超自然特性的非人類角色,人們對它們的出現常會感到敬畏和威脅,並沒有擺脫的性質;最重要的是,東方奇幻常基於道家陰陽學說,還有佛教的因果輪迴思想,來表顯出善和惡的錯綜複雜。

在19世纪和20世纪初,真正的奇幻文學才出現,许多奇幻中長篇小說与科幻小说同時发表在相同類型的文學杂志上。 20世紀隨著原子能電視電腦、科學,科幻小說成為奇幻文學的一個分支[9]

典型作品分類[编辑]

古代西方奇幻[编辑]

奇幻典型作品《愛麗絲夢遊仙境

古代東方奇幻[编辑]

《西遊記》插图

東方神話,傳說,故事中,通常會出現許多妖精或鬼怪,較知名的有《西遊記》、《聊齋誌異》、《桃太郎》...等作品。東方奇幻文學的風格和西方不盡相同,主要是以印度中國日本及當地民間傳說為主。一般被稱為神怪小說。由於長期受到道教儒家思想的影響,東方神怪故事向來藉由神仙方術鬼魂狐狸妖怪民間信仰天堂地獄等虛構故事,來反應社會時事和人性的道義情理。

現代奇幻作品[编辑]

現代奇幻文學通常被稱為奇幻小說,這些作品向來以架空世界、奇異生物非人類種族、虛構宗教、主角與其隊伍,以及邪惡勢力等等。《魔戒》、C·S·路易斯的《納尼亞年代記》、娥蘇拉·勒瑰恩的《地海》系列获得了巨大的声望,奇幻小说写作获得了重生,之后的作品多模仿这些成功的作品,从神话史诗中世纪浪漫文学中借鉴了许多成分。

中國最具代表的武俠小說玄幻小說較少帶有天馬行空的奇幻色彩,但氣功功夫常被視為東方代表性要素,並影響了不少西方奇幻文學。在日本方面,除了《陰陽師》等作品還帶有和風色彩之外,其他作品受西方風格的奇幻小說影響較重,像是《羅德斯島戰記》、《勇者鬥惡龍》與《太空戰士》等RPG遊戲。此外,不少歐美或西方風格的奇幻作品裡,也融合了東方文化元素,如某些作品出現了中國武術、日本的忍者武士等。

著名典型如下:

總覽分類[编辑]

以蒸氣時代為背景的奇幻作品
以蒸汽朋克為題材的插畫

現在流行的奇幻文學通常分为几个分支:
奇幻文學作品由於天馬行空幻想為基礎的特性,因此彼此互相混血情況比其他文學體裁更為普遍,有些作品已經難以歸於某類。

奇幻奖项[编辑]

由于奇幻文学与科幻文学的天然联系,众多科幻奖项也同时或逐渐接受奇幻作品提名。比如雨果奖星云奖最初都是纯粹的科幻奖,后来也接受奇幻作品成为泛幻想类的奖项。其他比较重要的奖项有:

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《魔戒》研析─奇幻文學與精靈文
  2. ^ F. Graf, Greek Mythology, 200
  3. ^ R. Hard, The Routledge Handbook of Greek Mythology
  4. ^ Jack Zipes, When Dreams Came True: Classical Fairy Tales and Their Tradition, p. 2. ISBN 0-415-92151-1.
  5. ^ John Grant and John Clute, The Encyclopedia of Fantasy, "Fairytale," p. 331. ISBN 0-312-19869-8.
  6. ^ Heidi Anne Heiner, "Fairy Tale Timeline"
  7. ^ Swann Jones, p. 35.
  8. ^ Moss Roberts, "Introduction", p. xviii, Chinese Fairy Tales & Fantasies. ISBN 0-394-73994-9.
  9. ^ 9.0 9.1 9.2 奇幻文學簡史(A Brief History of Fantasy Literature
  10. ^ 關於亞瑟王傳說. 奇幻基地. [2010-07-29] (中文(台灣)‎). 
  11. ^ 2007國際科幻/奇幻大會
  12. ^ 拉近夢想與現實的距離, 2005 年奇幻藝術獎開跑

外部聯結[编辑]