本页使用了标题或全文手工转换

奇幻精靈事件簿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奇幻精靈事件簿
Spiderwick chronicles poster.jpg
戲院發行海報
基本资料
导演 馬克·華特斯
监制 法蘭克·馬歇爾
凱斯琳·甘迺迪
凱瑞·寇派崔克
荷莉·布萊克
東尼·狄特里奇
编剧 凱瑞·寇派崔克
大衛·貝瑞堡
約翰·塞爾[1]
主演 佛萊迪·海默爾
莎拉·伯格
瑪麗露易絲·派克
大衛·史崔森
馬丁·修特
尼克·諾特
塞斯·羅根
安德魯·麥卡西
配乐作曲 詹姆斯·霍納
摄影 Caleb Deschanel
剪辑 麥克·康恩
片长 97分鐘
产地  美國
语言 英語
官方网站 http://www.spiderwickchronicles.com/
上映及发行
上映日期 美國2008年2月14日
中華民國2008年4月4日
发行商 派拉蒙
Nickelodeon Movies
预算 $100 million

奇幻精靈事件簿》(The Spiderwick Chronicles)是2008年奇幻小說電影,改編自荷莉·布萊克Holly Black)和東尼·狄特里奇(Tony DiTerlizzi)暢銷同名小說系列作品。由馬克·華特斯Mark Waters)所執導,童星佛萊迪·海默爾與莎拉·伯格(Sarah Bolger)等主演。

故事發生在新英格蘭的Spiderwick莊園,傑瑞和姊姊瑪洛麗以及雙胞胎弟弟賽門的冒險,走入荒園帶領他們到一個充滿精靈和奇幻生物的世界。北美於2008年2月14日上映,台灣至2008年4月4日上映。

演員[编辑]

演員 中国臺灣 配音中文 香港 配音粤语 角色
佛萊迪·海默爾 雷碧文 黃玉娟 飾 傑瑞(Jared Grace)
佛萊迪·海默爾 雷碧文 林丹鳳 飾 賽門(Simon Grace)
莎拉·伯格 鄭麗麗 飾 瑪洛麗(Mallory Grace)
瑪麗-露易斯·帕克 陸惠玲 飾 Mrs. Helen Grace
大衛·史崔森 招世亮 飾 Arthur Spiderwick
馬丁·修特 飾 Thimbletack/Boggart (voice)
尼克·諾特 飾 Mulgarath
塞斯·羅根 飾 Hogsqueal (voice)
安德魯·麥卡西 飾 Richard Grace
瓊安·普洛萊特 飾 Great Aunt Lucinda

評價[编辑]

使用色键原理的《奇幻精靈事件簿》片場

影評家大致給予《奇幻精靈事件簿》不差的評價,還稱得上算是「像樣的娛樂片」,「適度地散發奇幻魅力,魅力中又不失穩重」和「謹慎且合乎邏輯講述奇幻世界」。不過仍被批評為過度依賴特效:《紐約時報》一篇影評中指出「frantic with incident and hectic with computer-generated effects」,另一篇也說「the sense of wonder and magic is lost in the shuffle」。

儘管一些關於電影整體的負面評價,佛萊迪·海默爾仍被大力讚賞他在影片中一人飾演雙胞胎兄弟,賽門和傑瑞兩角的演出表現,影評家稱讚他「技巧純熟地詮釋兩個截然不同的角色個性」、「一次拿捏兩位角色的特性沒有障礙」和「最棒的特效或許就是海默爾」。

根據2008年3月13日的電影評論網站《爛番茄》,110篇評論中有80%的影評家給予正面的評價,平均分數10分中得到6.7分。而根據Metacritic29篇的影評中,平均分數100分拿到63分的及格分數。

電影首映當週票房,在北美和加拿大地區的3847家戲院中,至少獲利1900萬美元的票房收入,當週票房排行第三名。包括星期四首映日的票房,電影首週少說也有賺進2130萬美元的票房收入。根據2008年6月22日,全球票房已經累積到超過162,240,000美元的成績。

遊戲[编辑]

雪樂山公司(Sierra Entertainment)贊助Stormfront Studios公司開發製作《奇幻精靈事件簿》,根據電影和系列叢書大致上的故事軸線進行改編成電玩。預定在2008年2月5日電影上映前不久發行上市,遊戲平台有任天堂DSWiiPCXbox 360PS2娛樂軟體分級委員會分級為10歲以上一般大眾(E10+)皆可玩。

注釋及參考資料[编辑]

外部連結[编辑]