奇脉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

正常情况下,吸气时收缩压下降不超过10mm Hg,脉搏触诊时无法感知如此微小的变化;如果吸气时收缩压下降超过10mm Hg,就称为奇脉(paradoxical pulse),明显者可在触诊中觉察,严重者甚至无法触及,故又名“吸停脉”。

检查方法[编辑]

脉搏触诊法[编辑]

触诊脉搏,注意脉搏强度与呼吸周期的关系。存在明显奇脉时,吸气相的脉搏强度减弱,甚至消失。

无创血压计法[编辑]

以Korotkoff听诊法行无创血压测量,将袖带压力加压到血管杂音完全消失后,缓慢释放压力,直到首次听到仅在呼气相出现的血管杂音,记为SBP1。继续缓慢释放压力,直到首次出现呼气相和吸气相均可闻及的血管杂音,记为SBP2

SBP1-SBP2>10mm Hg,则为奇脉。

机制[编辑]

吸气时胸腔内的负压增加,使得胸腔内的大静脉扩张,返回右心的血流量增加;右心室的充盈增加,可将室间隔推向左心室,减少左心室的充盈。此外,吸气时肺血管床扩张,肺静脉血流量随之减少,左心室的充盈量进一步下降。最终,(左)心搏出量降低,导致收缩压下降。

在病理情况下,这一效应变得明显,形成奇脉。

临床意义[编辑]

见于下列疾病:

参考文献[编辑]

  • Paul H. Tanser. Cardiovascular Examination. Merck & Co., Inc. [2011-11-16] <span style="font-family: sans-serif; cursor: default; color:#555; font-size: 0.8em; bottom: 0.1em; font-weight: bold;" title="连接到(英文)网页">((英文).