本页使用了标题或全文手工转换

奇跡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

神迹或者奇迹来自于希腊语dy′na·mis,英语中常翻译为“miracle”,字面意思是“力量”,也有能力,异能的意思,是指无法用人们的常识所解释的而归于神的作为的一些现象,也就是来自超然力量的作为。在许多宗教典籍中,都有各种各样神迹的记载,这些记载或者用来显示神的能力,或者用来保护某一个或者某一群特定的人。对于神迹,无神论者并不相信,因为一些神迹可以用现代科学解释。

不同宗教中的神迹[编辑]

《宗教百科全书》[1]解释,佛教、基督教和伊斯兰教的创立者对奇迹有不同的看法:“这些宗教的历史不容错辨地证明,奇迹和关于奇迹的传说一直是宗教信仰不可分割的一部分。” “佛陀本身有时也施行奇迹”。后来“佛教传入中国,传道的人也经常展现神奇的力量”。

这本书谈到了几个奇迹,然后做出结论说:“也许你不能完全接受这些奇迹传说,但是虔诚的作者无疑是怀着好意,想荣耀佛陀才会写下这些传记,说他能赐给热心的跟从者奇迹般的力量。” 对于伊斯兰教,这本书评论:“伊斯兰社会里的大部分人一直期待奇迹发生。口传教义描绘穆罕默德在很多场合公开行过神迹。……甚至在圣人死后,人们仍相信他们会为了信徒而在坟墓里施行神迹,还会虔诚地求圣人为他们代祷。”

一些人认为,圣经说耶稣或他以前上帝的先知所施行的神迹是事实。但也有很多人认同新教改革家马丁·路德的看法。《宗教百科全书》引述说:“路德和加尔文都写道,奇迹的时代已结束了,不该再期待奇迹发生。”这本书还说,天主教会仍然相信奇迹,“但是对奇迹如何发生不加辩解”。可是,“新教的学术团体则逐渐相信,基督教的信仰在很大程度上是一种道德观。上帝也好,灵界也好,都不会大幅度地接触或影响现实的人类生活”。

基督教圣经中的神蹟[编辑]

在基督教圣典圣经中,记载了很多的神迹,四福音书中记载了耶稣所施行的35个神迹;除了预言,律法,历史和诗歌之外,旧约圣经有相当篇幅记载上主耶和华为他的子民以色列人所行的神迹,或者他借助先知/先见所行的神迹。这里的很多记载都是超自然现象,是无法用常识和科学来解释。

施展神迹可能的用意[编辑]

  • 大自然就是神蹟

“神蹟”原文有“奇妙的事實”之意,是神藉著祂的能力所彰顯的作為。其中與人類關係最密切的就是神所創造的大自然,因祂創造天地萬物,又創造了亞當和夏娃,大自然這偉大的創造就是神蹟。[2]

  • 神蹟狹義的意義

神蹟是吸引人認識神的一種記號。今日世人稱為神蹟的,多指超乎自然和科學的事蹟,亦即人的智慧能力所作不到的事或左右大自然定律的事。但在基督教觀點,所謂神蹟須是舊約中神(可能透過人)所行的奇事;至於藉著邪靈魔鬼的力量所行之超人力作為,僅能稱為“異能”,奇事或“假神蹟”,不可稱為神蹟,因為不是神/上帝所行的事蹟 [3]

圣经裡神蹟的種類[编辑]

控制自然的神蹟[编辑]

  • 日月停止:
  1. 約書亞與五王聯軍爭戰時,他祈求神叫日月停止,好殺敗敵人;結果日頭停在空中约一日多久。[4]
  2. 希西家王重病將死,流淚祈求神延壽,神垂聽醫治,加他十五年歲數,又賜一個兆頭讓日晷上的影子後退十度 。[5]
  • 使水分開:
  1. 以色列民出埃及來到紅海邊,前有大海,後有追兵,神待摩西以舉杖為號,便使紅海的水分開,讓百姓走海底而得救,又使海水淹沒敵人。[6]
  2. 當以色列人经过40年在旷野的流浪生活后,终于由约书亚带领來到約旦河邊,正值约旦河汛期,漲過量兩岸,耶和华叫河水停在亞當城,立起成壘,使百姓順利走過河底,到達應許之地。[7]

人間的神蹟[编辑]

  • 烈火窟中不受傷:但以理的三個朋友,因信仰堅定而不拜金像,虽被扔進七倍高温的火窟中,但神保佑毫不損傷.[8]
  • 疾病殘廢得醫治:耶穌和使徒藉神的能力醫治病人的神蹟很多,如醫治癱瘓血漏,瘸腿,瞎眼,熱病,大痲瘋,駝背,手枯乾等等。
  • 趕出附身的邪灵:耶穌能驅逐惡鬼,如啞吧鬼,污鬼癲癇鬼等等被鬼附身的人。
  • 死人復活:圣经记载了9次复活事件,先知以利亚,以利沙,耶穌和使徒彼得及保羅都行過此大神蹟。[9]
  • 领受聖靈:禱告聖靈能說方言 (en:Glossolalia) 是誠心信主的人的體驗,藉聖靈的力量革除習,克制情慾,行行人,結出聖靈佳果。

不同的觀點[编辑]

有些基督徒,包括一些神职人员,怀疑圣经提到的奇迹并不是事实。比方说,圣经在出埃及记3:1-5谈到燃烧的荆棘丛。《圣经其实怎样说》[10]一书解释,许多德国神学家不认为这是原原本本的一场神迹。相反,他们说,“这象征着摩西内心的痛苦挣扎”。“火焰还可以看成是神显现的阳光下,突然盛开的花朵。”

無神論者不認為神是存在的,自然沒有神的行為,亦即沒有神蹟。神蹟的發生,只是人類由於蒙昧和誤解而產生的。而且,他們認為不少神蹟是被別有居心的人創造的。事實上,許多懷疑主義者亦認為神蹟極有可能用魔術手法人為製造,例如各種偽氣功騙術等;至於治病方面的神蹟,也是安慰劑效應、原來誤診、謠傳、造假等因素造成的。

参考文献[编辑]

  1. ^ 参考 Encyclopedia of Religion 英语
  2. ^ 参看詩篇78:4,11節;约伯记38-39章。
  3. ^ 参看出埃及記7:11-12,20-22
  4. ^ 参看約書亞記10:12-14。
  5. ^ 参看以賽亞書38:4-8。
  6. ^ 参看出埃及记14章。
  7. ^ 参看约书亚记3:14-17。
  8. ^ 参看但以理書第3章。
  9. ^ 以利沙行神迹
  10. ^ 参考 What the Bible Really Says ,英文

外部链接[编辑]

參見[编辑]