奇蹟 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奇迹
Miracles
Mr. Canton and Lady Rose
MiraclesFilmPoster.jpg
海报
基本资料
导演 成龙
监制 何冠昌
制片 黃祖儀、梁麗儀
编剧 威禾創作組
鄧景生
成龙
主演 成龙
梅艳芳
归亚蕾
柯俊雄
午马
董骠
吴耀汉
叶蕴仪
配乐作曲 苏聪
黎小田
摄影 黃岳泰
敖志君
剪辑 张崇德
制片商 威禾电影制作有限公司
嘉峰電影有限公司
片长 127分钟
产地 英屬香港 英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期 香港 英屬香港:1989年6月15日  (1989-06-15)
臺灣 臺灣:1989年7月  (1989-715)
 韩国:1989年9月13日  (1989-09-13)
 日本:1989年10月  (1989-10)
发行商 嘉禾電影
预算 HK $68,000,000
票房 HK $34,036,029

《奇迹》英文Miracles / Mr. Canton and Lady Rose)是1989年一部香港喜剧动作影片,由成龙自编、自导、自演,改编自意大利裔美国导演法兰克·卡普拉的两部经典作品《一日贵妇》(Lady for a Day)和《锦囊妙计》(Pocketful of Miracles)。该片得到了包括梅艳芳午马等众多香港知名影星的加盟,被认为是成龙执导的最好的一部作品之一。该片获得了1990年香港电影金像奖最佳动作设计。

剧情[编辑]

郭振华(成龙饰)来到英属香港谋生,却被骗走了钱。后来买了一位卖玫瑰花的老太太高夫人(归亚蕾饰)的玫瑰花而交到好运。更偶然地成为了黑帮的老大,由黑帮师爷海叔(午马饰)辅佐。黑帮下属一家餐厅,前股东杨老板欠了餐厅很多钱,其女儿杨露明(梅艳芳饰)答应做事来赔偿餐厅的损失。被海叔包装成歌星,餐厅也改为“丽池夜总会”。

郭振华率领的黑帮与段一虎(柯俊雄饰)率领的另一黑帮利益冲突渐大,警方探长何国粱(吴耀汉饰)提出与郭振华联手,铲除黑帮。

由于高夫人的玫瑰花屡次为郭振华带来好运,郭振华逢事必买。有次却找不到高夫人,四处探寻得知高夫人卧病在床。经询问,得知高夫人有一女儿高贝儿(叶蕴仪饰)在广州求学,高夫人为免女儿为费用担心,谎称自己与一位富商结婚,家境殷实。此次女儿携男友顾东元(倪震饰)以及顾东元父亲——广东十大首富之一——顾新全(田丰饰)回家探望。顾家亦有意就双方的婚事进行磋商。眼看谎言被揭穿在即,女儿的幸福有可能付诸流水,高夫人病倒了。杨露明颇为感动,与郭振华决定帮助高夫人。

杨露明为高夫人在高级酒店订了一间豪华套房,找了个职业骗子董大千(董骠饰)冒充高夫人的富商丈夫。一切准备妥当,一行人来到码头接船,不料来接船的并不仅仅只有他们,何国粱带着手下来接顾新全。最终海叔想办法打发走了何国粱,独自接到了顾新全。然而顾新全来香港,报社早已知悉,派记者相候,无奈,郭振华派人将记者绑架。

顾新全一行顺利入住酒店,与高夫人等相谈甚欢。但顾新全在香港的商人朋友前来拜访,无奈,郭振华又派人将商人绑架。同时,顾新全又要找何国粱,杨露明冒充接线员告诉顾新全说何国粱去外国出差了。不料何国粱了解到顾新全所住酒店,自行找来,无奈,只得由董大千冒充顾新全来应付何国粱。一时间,各种麻烦弄得郭振华等焦头烂额。

段一虎派人来请郭振华去吃早茶,结果来人托大,被郭振华等拿下,关了起来。郭振华手下李志飞(罗烈饰)不服郭振华做老大,暗中告诉段一虎说郭振华把他派去的人给杀了,想借段一虎之手来解决郭振华。

同时,董大千以股票为幌子,骗取了何国粱大量钱财。顾新全与高夫人订下了儿女的婚事,并准备回广州结婚,但却想请香港各界名流来举行订婚典礼。无奈,郭振华召集很多黑道混混及其情妇们,扮演名流企图蒙混过关。假名流们在丽池排练的时候,被何国粱的手下发现,何国粱包围丽池准备一网打尽。

郭振华逃出丽池准备去找何国粱让他撤消包围,途中遇到段一虎派人追杀,失手被擒。段一虎准备杀郭振华为手下偿命,被传被杀的手下突然回来,李志飞的骗局穿帮,李志飞与郭振华翻脸对打,最终郭振华获胜。

郭振华来到警署请求撤消包围被拒绝。恰逢何国粱的上司来质问记者和商人失踪案的进展,郭振华主动承认是自己绑架的,在司法界高层的审讯中将整件事情和盘托出。

与此同时,杨露明被迫解散假名流的排练。一切失败,高夫人准备向顾新全等人坦白。恰在此时,郭振华带领司法界高层来到酒店,这些真名流真诚地为高夫人献上祝福,订婚典礼圆满成功。

演员[编辑]

演员 角色 备注
成龙 郭振华 广东仔,无意间成为黑帮老大,和杨露明相爱。
梅艳芳 杨露明 歌女,丽池的前任老板之女,和郭振华相爱。
归亚蕾 高夫人 卖玫瑰花的妇人,女儿在上海读书,女婿为富翁之子。
叶蕴仪 高贝儿 高夫人的女儿。
田丰 顾新全 高夫人的親家,顾东元的父亲,广东富商。
倪震 顾东元 高夫人女儿的男友,顾新全的儿子。
午马 海叔 郭振华所在的黑帮老大的军师,叫做张海。
楼南光 阿唐 黑帮老大的贴身下属,后位郭振华的司机。
柯俊雄 段一虎 香港黑帮老大,和郭振华所在帮派是敌对。
吴耀汉 何国梁 香港区总探长。
火星 何国梁手下,香港皇家警察
钱升玮 何国梁手下,香港皇家警察。
董骠 董大千 用假公司騙錢,後做高夫人先生
罗烈 李志飞 飞哥,郭振华所在的黑帮老大的得力助手,图谋篡位,和段一虎勾结。
方刚 白金荣 白老大,黑帮老大,因胃病逝世,无意间传位给了郭振华。
李海生 郭振华手下
田青 郭振华帮手
冯克安 段一虎手下
李健生 段一虎手下
周比利 三哥 李志飞的手下。
倪匡 顾新全友人
黃霑 顾新全友人
太保 港督
元彪 乞丐
许冠英 高夫人友人,在邮政署工作。
张学友 假公司地址住客
吕良伟 吕公子 美国华裔富二代,追求杨露明,被郭振华的下属阿唐用枪支赶走。
叶子楣 酒会客人
关秀媚 酒会客人
曾近荣 服装师
岑建勋 记者
郑丹瑞 记者
陈友 记者
钟镇涛 记者

票房[编辑]

电影共计获得港币$34,036,029。[1]

奖项[编辑]

1990年香港电影金像奖

  • 得奖:最佳动作设计,成家班
  • 提名:最佳男演员:成龙。
  • 提名:最佳美工奖:Eddie Ma。
  • 提名:最佳剪接奖:张崇德。

参考文献[编辑]

  1. ^ HKMDb entry. Mr. Canton and Lady Rose (1989). [2008-10-28]. 

外部链接[编辑]