奇迹圣母堂和圣山圣母堂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
人民广场看圣山圣母堂(左侧)和奇迹圣母堂(右侧)。科尔索街开始于两座教堂之间。尽管两座教堂非常相似,但是从图中还是可以看出小钟楼和圆顶略有差异

奇迹圣母堂Santa Maria dei Miracoli)和圣山圣母堂Santa Maria di Montesanto)是意大利罗马市的两座教堂,都位于人民广场上,面对奧宙連城垣的东北门,即科尔索街在广场上的入口。这两座教堂由于外观非常相似,常被称为“双子”;但是它们确实在平面和外观细节部分有一些差异。

从广场看观看,这两座教堂界定了从人民广场发出的所谓“三叉路”:从左面开始是:巴布伊諾街(Via del Babuino)、科尔索街和里佩塔街(Via di Ripetta)。前两条街被圣山圣母堂分开,而后两条街被奇迹圣母堂分开。

这两座教堂的起源可以追溯到17世纪,此处是中世纪文艺复兴时期从弗拉米尼亚大道(在市内称为拉塔街或科尔索街)进入罗马的主要入口。教宗亞歷山大七世委派建筑师拉依納爾迪(Carlo Rainaldi)设计科尔索街纪念碑式的入口。这个设计包括两座教堂,但是两个地块的不同形状迫使对方案进行大幅修改。

两座教堂都由Girolamo Gastaldi枢机资助,堂内有他的纹章。

圣山圣母堂[编辑]

圣山圣母堂竖立在巴布伊諾街起点一同名教堂的遺址上,被加爾默羅會修士占据。圣山是指以色列迦密山。赞助人是 Gerolamo Gastaldi枢机,现在的教堂始建于1662年7月15日,完成于1675年,1679年增建。教堂开始由拉依納爾迪设计建造,后来由济安·贝尼尼修改,最后由豐塔納(Carlo Fontana)完成。钟楼是18世纪增建。外部的圣徒雕塑也由贝尼尼设计。內部呈橢圓形,圓穹頂為十二角形。1825年,这座教堂被封为次级圣殿。

1951年,蒙席建立了藝術家彌撒(Messa degli Artisti)的传统,从10月的最后一个主日到6月29日,每个主日举行一次弥撒在弥撒的结尾,为艺术家进行祈祷[1].

室内装饰[编辑]

左侧的第一座小堂是 第二座小堂供奉,由拉依納爾迪设计,纪念1669年教宗克莱孟十一世封圣的加爾默羅會修女。天花板和祭台画《圣徒的奇迹》(1685) 由Ludovico Gimignani所绘。

第三座小堂是cappella Montioni。Monitoni 家族委托豐塔納的学生Tommaso Mattei进行设计。祭台画《圣母子、圣方济各和雅各伯》(1687)由Carlo Maratta完成。壁画Assumption由Giuseppe Chiari所绘。祭台上是Guelfo (1937–1997)的现代雕塑《艺术家的天使》。更衣所一度有Baciccia的壁画。

聖所装饰有 Filippo Carcani所绘的天使,并收藏有不可思议的15世纪祭台画《圣山圣母》,传统认为由1名11岁女孩所画。更衣所拱顶壁画描绘天使和基督受难器具,祭台画Deposition (c. 1600)的作者是Biagio Puccini[2]

奇迹圣母堂[编辑]

奇迹圣母堂始建于1675年,完成于1681年。其平面为圆形,优雅的18世纪钟楼由Girolamo Theodoli设计,圓穹頂為八角形。内部有丰富的灰泥装饰,作者是贝尼尼的学生拉吉(Antonio Raggi)。Benedetto 和 Gastaldi枢机的纪念碑由豐塔納设计,他还设计了圆顶和灯。青铜半身像由Girolamo Lucenti完成[3]

这座教堂得名于供奉於主祭台上的顯靈聖母聖像。右侧的第一座小堂供奉Bétharram圣母,得名于卢尔德附近的一个圣地,圣心会的发源地。这里有皮埃尔-奥古斯特·雷诺阿的 Madonna at Bétharram 的复制品[4]

参考文献[编辑]

引用[编辑]

书籍[编辑]

  • Federico Gizzi, Le chiese barocche di Roma, 1998, Newton Compton, Rome.

坐标41°54′35″N 12°28′36.25″E / 41.90972°N 12.4767361°E / 41.90972; 12.4767361