奈卡水晶洞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Google地图: 北緯 27°51′3″, 西經 105°29′47″
奈卡水晶洞
Cave of the Crystals
Cristales cueva de Naica.JPG
奈卡水晶洞內的石膏水晶。從圖中的探測者,可以估計水晶柱尺寸大小。
位置 墨西哥,奇瓦瓦州,Naica, Saucillo Municipality,
深度 300米(980英尺)
長度 27米(89英尺)
發現 2000 年
地質 石灰石
洞口的數量 1
困難度 困難
危害 高溫(58 ℃);濕度(99 %)[1]
訪問 私人擁有

奈卡水晶洞西班牙语Cueva de los Cristales),是「世界上最大的地下水晶洞穴」,位於墨西哥奇瓦瓦沙漠奈卡山脈一帶,知名為「奈卡任務」的一組科學家積極參與研究這些洞穴,在這悶熱潮濕的環境中,人類在裡面活動超過10分鐘會有生命危險,需要穿有高科技冷卻功能的防護衣,才能進入洞穴裡。[2][3]

形成的原因[编辑]

奈卡山脈是由火山活動而形成,一直沉沒在50℃以上礦物質豐富的水中,奈卡的結晶其實是一種稱為亞硒酸鹽(Selenite)的石膏結晶。[4]

發現[编辑]

起源是由於兩名礦工正在挖掘一條地下300米(980英尺)深的隧道時意外發現的。採礦公司必須持續抽水,使得洞穴不被水淹沒。如果被停止抽水,洞穴將再次被水淹沒。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ BBC. A rare glimpse of the cave of crystals. BBC News. 19 January 2010 [2010-01-19]. 
  2. ^ Shea, Neil. Crystal palace. National Geographic magazine. November 2008 [2009-06-12]. 
  3. ^ Crystal Cave of Giants, Naica, Mexico – Sept. 2009. www.stormchaser.ca. Retrieved on 2012-02-01.
  4. ^ Giant Crystal Cave Comes to Light. [2010-02-07]. 

外部鏈接[编辑]