奈比多

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
内比都
Naypyidaw.svg
歐巴達丹蒂佛塔
歐巴達丹蒂佛塔
奈比多在緬甸的位置
内比都
緬甸首都 內比都
經緯度: 19°45′N 96°6′E / 19.750°N 96.100°E / 19.750; 96.100
國家 緬甸
省份 曼德勒省
政府[1]
 • 地區首長 Thein Nyunt
面积[2]
 • 总计 1,800 平方英里(4,600 平方公里)
人口(2009年)
 • 總計 925,000
 • 主要民族 缅族華人印度人克耶族
 • 信仰 佛教天主教伊斯蘭教

內比都Naypyidaw),现为缅甸联邦共和国首都。缅甸於2005年11月6日从仰光迁都,2006年軍人節正式宣佈新都名为Nay Pyi Daw(皇家首都之意)。位於彬馬那(平滿納、彬文那、賓馬拿,Pyinmana)西邊附近。

简介[编辑]

內比都位於緬甸中部的山區,距離仰光以北400公里,是緬甸2005年新定的首都。

附近的彬馬那曾是緬甸民族英雄翁山將軍(現今反對派領導人翁山蘇姬的父親)發動獨立戰爭的軍事要衝及共產游擊隊大本營,亦是前首都仰光與北方大城曼德勒之間的一個山區貿易城鎮。緬甸軍政府在事前毫無徵兆下,突然下令多個政府部門在2005年11月6日一天內搬移。資訊部長覺山將軍翌日才對外證實已經遷都。

政府消息稱,新政府建築群位處一個山谷中,佔地約10平方公里,附近被山脈和茂密的樹林包圍,離最近的城鎮也有30公里。根據藍圖,它建成後將包括有總理官邸、議會大樓、機場、醫院、中型水力發電站、高爾夫球場、酒店,以及40幢各可容納500名官僚的大樓,供各部門使用。另還有一個軍事大樓,內設軍方總部和地堡。

根據BBC的報導,其實緬甸軍政府在過去幾年間已開始特別關照這地區,並於約12個月前開始大規模的建設。所以,一般研判緬甸軍政府早在數年前已開始籌劃遷都內比都的計劃,只是未對外公布。

遷都的目的[编辑]

根據報導,緬甸政府之所以遷都內比都,主要是因為相對位於沿海的仰光,內比都較有利防範海路進侵,及控制克欽族克倫族克耶族撣族等勢力強大的少數民族。據BBC的報導,遷都時所有人都不准帶家眷前往,許多未婚的單身男性也被軍政府下令遷住該地。

传媒报道[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ News Briefs. The Myanmar Times. Myanmar Consolidated Media. 2006-03-20 [2006-04-01]. 
  2. ^ Pedrosa, Veronica. Myanmar's 'seat of the kings'. Al Jazeera. 2006-11-20 [2006-11-21]. 

外部連結[编辑]