奈良時代

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 奈良時代
假名 ならじだい
平文式罗马字 Nara jidai

奈良時代(710年—794年),是日本歷史的一段時期,始於元明天皇遷都至平城京奈良),終於桓武天皇遷都至平安京(京都)。

平城京[编辑]

朱雀門

新建立的平城京乃是模仿唐朝京城長安,東西長約四點三公里,南北約五點二公里。大内平城宮约占地1.2平方公里,位於北側中央,朱雀大路由北向南將京城分為兩邊,東側被稱為左京,西側被稱為右京,又有數條東西及南北向的大路將城內分為八十四坊,每坊十六坪,其中平城宮佔四坊,寺院、東西市、陵墓又佔十坊左右。建立時,由各地遷入的人口約二十萬人之多,就如身在長安一樣。

經濟[编辑]

白江口之役戰敗之後,日本朝廷便致力於改善其與唐朝新羅的關係(參見遣唐使遣新羅使),並大力引進唐朝的典章制度文化。與渤海等國也保持往來(參見遣渤海使渤海遣日使)。隨著當時日本與中國的交通往來,中國的工藝技術亦傳入日本,使得日本的手工業及礦產開採出現明顯的進步。當時日本朝廷設有織部司漆部司負責製作供貴族使用的紡織與工藝品,而隨著農業的進步與國家的獎勵,民間亦開始出現製作工藝品的小工坊,日本政府便將之設立為「產業」並允許其流通販賣。而隨著商業交易的發展,在京城大街、交通大道、神社或寺院前開始出現商業市集,當時奈良的東西市的交易頗為盛行。另一方面,日本朝廷亦致力於改善交通設施,在文武天皇時便已完成東海、東山、北陸、山陽、山陰、南海、西海等七條幹道,這些官道沿途並設有驛站,不過這些驛站乃專為政府傳令所設, 因此一般人民無法利用。

隨著手工業和商業交易活動的發展,以物易物的交易方式無法符合需求,因此在元明天皇和銅二年乃首次鑄造標明面額的貨幣,此貨幣鑄造一直繼續到醍醐天皇的延喜年間,前後共鑄和同開珎、萬年通寶、神功開寶、隆平永寶、富壽神寶、承和昌寶、長年大寶、饒益神寶、貞觀永寶、寬平大寶、延喜通寶、乾元大寶等十二次,並稱為皇朝十二錢。不過,這些貨幣多流通於以東西市為中心的京城內,雖然日本朝廷曾發佈蓄錢敘位法,鼓勵一般人民使用貨幣,但是效果不佳。

音樂[编辑]

飛鳥時代時,日本就已從高句麗百濟新羅等地傳入了仗樂,仗樂其實是源於中國之踏歌。到了奈良時代,唐樂渤海樂林邑樂等大陸樂舞又東傳入日本,乃成為流行的音樂。在天武、持統兩位天皇時設置了專門的樂官,雅樂寮樂官的設置對日本以後的歌舞、音樂發展有很大影響。據《大寶律令》的規定,在治部省設雅樂寮,雅樂寮設有頭、助、允、大允、屬,四個等級的官員,並分派專門的歌人樂師學習各種音樂、舞蹈,以在宴會或宗教儀式上進行表演。

直到平安初期,來自中國的樂舞被稱為「雅曲正儛」,而傳統的樂舞則叫做「雜樂」。當時在日本的宮廷內不僅表演傳統的樂舞,還融合表現各種外來的樂舞,歌人樂師們演奏各種樂器,穿著華麗的服裝表演各種樂舞。在天平勝寶三年(753年),日本宮廷又模仿唐制,為女踏歌、女樂設置內教坊,而當時為了配合特技與魔術表演而演奏的散樂亦相當盛行,並成為之後猿樂的雛型。

參考[编辑]

參見[编辑]