奉安殿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 奉安殿
假名 ほうあんでん
平文式罗马字 Hōanden
位於日本茨城縣櫻川市的奉安殿,過去是位在真壁小學校,現在則移到了舊真壁車站的附近。

奉安殿是二次大戰前的日本用來供奉天皇皇后的照片(御真影)以及《教育敕語》的建築[1]

沿革[编辑]

奉安殿的出現時期推測是在開始發放「御真影」與《教育敕語》制定後的1910年代左右,不過開始大量興築小學校的奉安殿則是在1935年時。在此同時也開始有為了保護學校裡的「御真影」夜晚巡邏值班。

在四大節[註 1]祝賀儀式時,學校全體師生會向「御真影」行最敬禮並進行《教育敕語》的捧讀式。其過程大致是由副校長將《教育敕語》寫本從黑漆匣取出遞給校長,互相敬禮後便由校長向天皇照片行禮,接著宣讀《教育敕語》,而在下面的師生在此同時也要反覆致禮,此外有些地方在進行捧讀式時,地方上的官員與議員也要整裝出席[1]。另外,上下學時或僅是單純從奉安殿前面經過時,也需要整裝向其行最敬禮[1]

最初時是在講堂、教師辦公室、校長室等地方裡面設置「奉安所」,但這種規畫在校舍因失火或地震等意外而倒塌時,裡面存放的「御真影」便有被波及的可能,而實際上在日本便有不少在關東大地震空襲、校舍失火時仍堅守「御真影」的校長事蹟的美談。也是因為如此,設在校舍裡的奉安所便改成金庫型,或是進一步設成獨立的奉安殿。前者與校舍設在一起的設計通常出現在日本舊制中學裡,而獨立型的奉安殿則通常出現在小學校裡。

而作為建築物,奉安殿實際上有各式各樣的造型,從古希臘式建築與鋼筋混擬土、磚造結構的西洋建築到日本傳統的神社式建築等都有,皆為小型但堅固的耐火防震結構,在設計上也予人一種莊嚴感。而在1933年時還有與奉安殿建築設計相關的競賽。然而,奉安殿卻有「充斥濕氣」的缺點,最後導致學校陷入得提交「御真影」受到汙損之報告書的窘況。

位在臺灣臺南市新化區的奉安殿。

1945年12月15日日本在第二次世界大戰戰敗後,因為駐日盟軍總司令部(GHQ)的神道命令,奉安殿相關的制度遭到廢止。大多數的奉安殿在二次大戰後遭到解體,或是埋到地底,而「御真影」也一律全部奉還。而少數倖存的奉安殿則被當作倉庫,而有一些外觀較為莊嚴的則被當作神社或靈骨塔使用。而其中位在沖繩舊美里尋常高等小學校裡呈現半毀狀態的奉安殿,則以「戰爭遺跡」的名義成為日本的文化資產。而一些仍保有二次大戰前的舊校舍的學校,在校舍之中還殘存著奉安所。

建築[编辑]

奉安殿不管是校舍內或獨立型的通常會選在校長室、教職員室、值夜室或附近其他清靜的位置上,而裡頭空間最小為0.85×1.5×1.2立方公尺。為鋼筋混擬土結構,牆壁厚度至少25公分,並開有金庫式雙重門,並且為了防震耐火、阻隔外面熱度濕氣而使用了石棉為建材,至於裡頭則是用桐或扁柏製成之離地50公分高的木棚架,用來供奉「御真影」。

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 分別指1月1日「新年」、2月11日「紀元節」(神武天皇登基日)、4月29日「天長節」(昭和天皇誕辰)、11月3日「明治節」(明治天皇誕辰)

參考來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 凃順從. 《南瀛歷史建築誌·原新化尋常小學校「御真影奉安殿」》. 臺南縣政府. 2009-03: 262-264頁. ISBN 978-986-00-9689-7.