奏鸣曲式

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

奏鸣曲式是一种曲式,自古典主义时期以来开始广泛使用,一般用于奏鸣曲交响曲协奏曲等多乐章体裁的第一乐章。

结构[编辑]

奏鸣曲式分为呈示部,发展部(又称为展开部)和再现部。

呈示部[编辑]

包括主部、连接段、副部及小结尾。古典奏鸣曲式要求主部与副部之间保持严格的调性关系,即副部出现在主部的属调上,而贝多芬后期的作品呈示部中出现三度关系的主部和副部,浪漫主义作品甚至有二度关系的。一般来说,主部和副部的乐思往往是对比并置的或者是对比冲突的,这种并置或者冲突构成了奏鸣曲式的主要结构力量。主部和副部的主题是后面发展部发展的主要素材。早期奏鸣曲一般会要求演奏时呈示部反复一遍。协奏曲使用奏鸣曲式的时候,一般采用双呈示部,在第一个呈示部由乐队演奏,而第二个呈示部则由独奏乐器和乐队共同演奏。

发展部[编辑]

也称展开部或自由幻想部。呈示部中的乐思在发展部中得到展开和发挥。这些乐思可能是独立在不同的调性上出现,也可能是主部和副部的乐思同时出现或交替出现增强对比。主题常常在发展部里面变形,模进等等。发展部中有时会引入新的乐思,也有时使用复调手法发展原有的乐思。发展部往往使用隐蔽的或者不完全的终止,并且经常把主题中的某个动机单独加以发展,使乐思能够不断以新的方式展开,甚至造成尖锐的矛盾冲突。有时作曲家使用和主题关系不大的一些乐思发展,这样的发展部更近似于插部。有时作曲家会多次呈示在发展主题或者在发展部当中直接对主题做变奏,近似于回旋曲变奏曲的形式,也被称为回旋奏鸣曲式或者变奏奏鸣曲式。有一些奏鸣曲式没有发展部,而是仅有短小的过渡段。

再现部[编辑]

主部在原调上再现,并通过连接段,使副部也在主调上出现,以取得再现部的调性统一。有的奏鸣曲会先出现副部再出现主部,有的则省去主部或者副部。

引子和尾声[编辑]

奏鸣曲式可能有引子和尾声。引子一般在速度,调性上与呈示部相呼应或者产生对比,在快板奏鸣曲乐章中往往为慢速。早期奏鸣曲的引子一般不参与发展,但是舒伯特等人都曾在发展部当中引用引子的材料。有的尾声很长,如贝多芬钢琴奏鸣曲“华尔斯坦”的尾声有第二展开部的性质。