契克斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
契克斯自1921年成為英國首相的鄉間別墅。

契克斯Chequers),又名契克斯閣Chequers Court),是一所位於英格蘭白金漢郡艾爾斯伯里(Aylesbury)東南方,埃爾斯加堡(Ellesborough)附近,奇爾特恩丘陵(Chiltern Hills)山腳的莊園宅第(country house),是英國首相的官方鄉間別墅。

契克斯最早建於12世紀,現存的建築物則建成於16世紀,是一幢具都鐸風格的莊園宅第。至於「契克斯」這個名稱,則大約在1100年代開始成形。琴·格蕾小姐的妹妹,瑪莉·格蕾小姐(Lady Mary Grey),曾在1565年至1567年,遭女皇伊莉莎白一世以未經諮詢皇室而結婚為理由,被軟禁在契克斯。

第一次世界大戰期間,契克斯曾被徵用作醫院和傷兵的療養院。而在戰後,當時契克斯的業主費勒姆的李勳爵(Lord Lee of Fareham)見自己並無後嗣,又有感首相的出身比以往卑微,大多沒有一所適當的大宅休息和招待國賓,於是有意把契克斯獻給國家。經過與時任英國首相的大衛·勞合·喬治商討後,契克斯遂透《1917年契克斯莊園法案》,贈予全國託管協會(National Trust),作為首相的鄉郊別墅。勳爵夫婦倆在1921年1月21日在契克斯用過最後一次晚餐後,便正式搬離了契克斯。

毗連契克斯的庫姆山(Coombe Hill),最初是一併贈予全國託管協會的,但兩者在1920年代分開管理,而該山嶺現已被評為優美自然風景區(Area of Outstanding Natural Beauty)。

契克斯是一座甚具歷史價值的建築物,除了外部,不少內部房間仍保留有都鐸時期的裝潢和家具。另外,契克斯曾經多番易手,其中,奧利弗·克倫威爾的後人曾在18世紀入住契克斯,因此契克斯內有大量和克倫威爾有關的收藏品和文物。然而,契克斯和藏品一律不對外開放。

參見[编辑]

外部連結[编辑]