契維語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
契維語
Twi / Tyivi
使用国家和地区 加納
当地使用人数 8百萬(日期不详)
語系
官方地位
作为官方语言 無.
— Government-sponsored languages of Ghana
語言代碼
ISO 639-1 tw
ISO 639-2 twi
ISO 639-3 twi

契維語 (Twi,發音為: 'chwee' [tɕʷi],又譯特威語多威語)是一種在西非加納通行的語言,有語言人口約8百30萬人。[1] 它是阿坎语族的一種方言,屬於尼日-剛果語系大西洋剛果亞語系沃爾塔剛果語族瓜語支。嚴格來說,契維語亦只是一個語言集合的名稱,因為它其實包括了兩種同樣叫作「契維語」的阿坎语方言,分別為:阿散蒂契維語(Ashanti Twi)及阿庫阿卞契維語(Akuapem Twi),他們與方提方言(Fante dialect)共同組成了阿坎语。這三種語言間都能夠互相溝通。

契維語主要在阿散蒂地区通行,另外亦有在加納布朗阿哈福地区中部地区东部地区西部地区沃尔特地区的部份地方通行。

語音系統[编辑]

像所有的阿坎語方言一樣, 契維語含有延伸性的顎音化, 元音和谐律,以及聲調台階(tone terracing).

子音[编辑]

前元音之前,所有契維語輔音都硬顎音化,且塞音變為某種程度的塞擦音/n/同位異音是相當復雜的。在下列表中,於元音/i/情形下硬腭化同位異音被特別定義出來、不過是要在多於較小的語音硬腭化情形下來訂定的。

在阿散蒂契維語(Asanti Twi)中,/ɡu/跟在元音之後要發/ɡʷ/音,不過阿肯人仍然保有/ɡu/音。為方便[tɕʷ], [dʑʷ], [çʷi], [ɲʷ]的語音記號轉換、將會使用更精密的唇硬腭音化(Labio-palatalization)的[tɕᶣ], [dʑᶣ], [çᶣ], [ɲᶣ]語音記號來標出,因為他們同時為唇音化及硬顎音化。/nh/語音序列須發[ŋŋ̊]音。

下表中各項的內容分別以下列記號表示:/音素/, [音位]及<拼法>。留意<dw>這個拼寫會產生歧義:在一般教科書裡,當<dw> 發/g/時,會加上下點標記作記認,以與d̩w分辨;同樣地,<nw>被訂定為專門代表n̩w,而腭化了的[ɲʷĩ]則拼作<nu>。

  雙唇音 齒齦音 舌面音 圓唇音
清塞音 /p/ [pʰ] <p> /t/ [tʰ, tçi] <t, ti> /k/ [kʰ, tɕʰi~cçʰi] <k, kyi> /kʷ/ [kʷ, tɕʷi] <kw, twi>
濁塞音 /b/ [b] ''' /d/ [d] <d> /g/ [g, "dʒ", dʑi~ɟʝi] <g, dw, gyi> /gʷ/ [gʷ, dʑʷi] <gw, dwi>
擦 音 /f/ [f] <f> /s/ [s] <s> /h/ [h, çi] <h, hyi> /hʷ/ [hʷ, çʷi] <hw, hwi>
鼻 音 /m/ [m] <m> /n/ [n, ŋ, ɲ, ɲĩ] <n, ngi> /nʷ/ [ŋŋʷ, ɲʷĩ] <nw, nu>
鼻音 /nn/ [ŋː, ɲːĩ] <ng, nyi, nnyi> /nnʷ/ [ɲɲʷĩ] <nw>
其 他 /r/ [ɾ, r, ɽ] <r> /w/ [w, ɥi] <w, wi>

元音[编辑]

契維語有很豐富的元音系統,合共有15個不同的元音。這15個元音包括有5個緊元音、5個鬆元音及5個鼻化元音,不單有鬆緊元音對立現象,亦有基於鬆緊元音的ATR元音和諧法則。

下表是契維語當中,每個母音字母的+ATR發音和-ATR發音:

書寫法 +ATR −ATR
i /i̘/ [i]
e /e̘/ [e] /i/ [ɪ~e]
ɛ /e/ [ɛ]
a /a̘/ [æ] /a/ [ɑ]
ɔ /o/ [ɔ]
o /o̘/ [o] /u/ [ʊ~o]
u /u̘/ [u]

ATR和諧[编辑]

契維語的元音有和舌根位置相關的元音和諧,其規則如下:

  1. 若後面接著非中央+ATR系的母音/i̘ a̘ u̘/的話,−ATR系的母音會變成+ATR系的母音。這部份的和諧經常在書寫方面表現屋來,也就是說,在書寫上,e ɛ a ɔ o這幾個字母會分別變成i e a o u;不過,這種書寫法已經不在表示主詞和所有格的代詞中出現了。
  2. 在−ATR系的非高母音/e a o/之後的話,+ATR的中元音/e̘ o̘/會分別變成−ATR的高元音/i u/。這個部份的母音和諧不在書寫當中呈現,也就是這兩組母音分別拼寫為<e o>,同時在許多的方言當中,因為這兩組母音已經融合為一了,因此並不套用這個規則。

一般而言,在碰到兩者皆可的狀況時,規則1比規則2優先使用。

聲調[编辑]

契維語有三個聲調:高 (/H/)、中 (/M/)及低 (/L/)。音節的開首只能用高調或低調。不過,它的聲調機制與東亞諸語的聲調機制完全不同。

聲調台階[编辑]

雖然契維語有三個聲調,但這三個聲調的音高其實亦視乎環境而有所變化。一般來說,聲調的聲調台階(Tone terracing)普遍都是持續向下的。

  • /H/調會保持與前一個/H/調或/M/同一音高,但/M/調會比前一個音低一點。所以,讀起來時,/HH/和/MH/都會發出一個平穩的音高,但/HM/和/MM/卻會發出一個下降的音高。當/H/調在/L/調之後,/H/調依然要繼續下調音高。
  • /L/為內定的聲調,在一些情形下諸如重覆前綴的結構下/L/語音會浮現出來。它總是出現在說話者的聲調範圍底部,除了在/HLH/序列上,在此語音序列上它的聲調會往上提升、但是最後的/H/語音仍然維持著低聲調。因此/HMH/和/HLH/會發不同的音調不過是非常相似的聲調。
  • 在一個句子第一個"顯著的"音節之後,經常為第一個高聲調,存有一個音位降階。這個音節是經常讀重音的。

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Ethnologue report for language code: aka[1]

參考文獻[编辑]

  • J.E. Redden and N. Owusu (1963, 1995). Twi Basic Course. Foreign Service Institute (Hippocrene reprint). ISBN 0-7818-0394-2
  • Obeng, Samuel Gyasi. (2001). African anthroponymy: An ethnopragmatic and norphophonological study of personal names in Akan and some African societies. LINCOM studies in anthropology 08. Muenchen: LINCOM Europa. ISBN 3-89586-431-5.

外部連結[编辑]